– Почему «катастрофа тура»? Наоборот, счастье: мой брат «Спартаку» два гола забил. Ты погляди, Жора: оказывается, в игре «Алании» со «Спартаком» я признан лучшим игроком матча, – подмигивает Владимир младшему брату.
– Подумаешь, опечатка, меня все тренеры с детства называют Владимиром, еще с Моздока. Это лучшее место на земле. Жить надо, где работаешь, а отдыхать – только дома. Завтра все едем в Моздок.
МОЗДОК ГАБУЛОВЫХ
– Каким был Моздок вашего детства?
Владимир: Моздок – это первый футбольный мяч, баталии во дворе и отголоски войны. Когда в соседней республике шла война, мы, пацаны, знали наизусть все модели самолетов и вертолетов. Они летали над головами.
Георгий: Я вторую чеченскую помню. Перед нашим домом постоянно проезжали танки, гаубицы, все дороги были разбиты. Много военных в городе, слухи, страх.
– Часто дрались в детстве?
Владимир: Были моменты. Детство закончилось давно. Сейчас только спорим.
– На Кавказе перечить старшим не принято…
Владимир: Георгий прислушивается к моему мнению, и к родителям тоже. Старается вести себя как настоящий младший. Но он уже мужчина, мы все это понимаем.
– Мужчина, который еще не женат?
Георгий: Рано еще.
– Семья ваша решила, что Георгию рано жениться?
Владимир: Для начала надо найти человека, с которым можно связать свою жизнь. Конечно, он сам сделает выбор, а со стороны семьи будет только поддержка. Я женился в 21 год, и видите, как поседел, – дарит лукавую улыбку Владимир подошедшей жене Кире. – Георгию сейчас столько же.
ЖОРОЧКА И ВОВОЧКА
– Ваши детские прозвища?
Владимир: Сокращенное от фамилии – Габул, так нас и по сей день называют. Бабушка рассказывала, раньше жил в горах уважаемый осетин по имени Габул, от него и пошла фамилия. Она не очень распространенная в Осетии.
– Родители как вас ласково называли?
Владимир: Жоха, Жорочка…
Георгий (хохоча): …и Вовочка.
Владимир: Младшего до сих пор родители так зовут. Сын мой зовет дядю «Жоик», а когда совсем маленьким был, то «Жо». Жорик – крестный отец Данэла.
– Разница в возрасте в пять лет не мешала совместным детским играм?
Владимир: Мы много времени проводили вместе. Когда у брата силенки появились, он мне по воротам стучал. Соперничество у нас всегда было, и сейчас в Моздоке устраиваем принципиальные матчи, брат своих ровесников собирает, я своих. Зарубы приличные. На отжимания играем, на приседания.
ЧЕРЕШНЕВОЕ ДЕТСТВО
– Родители вас часто наказывали?
Владимир: Помню в детстве в Моздоке обычный летний зной, градусов 40. Отец пообещал отвезти нас на карьер купаться. По моздокским меркам – далеко, а по московским – как от Химок до Новогорска. Для нас купание в карьере было счастьем. И вот в ожидании отъезда мы с братом решили погонять футбольчик перед домом. Я вратарь, позади меня «Сталинград» – окна нашего дома. Один удар отразил, другой поймал, а третий удар получился великолепным, один в один как недавний гол Георгия «Спартаку». Мяч летел прямо в «девятку» форточки. У меня получился красивый прыжок, но… Мяч так и остался в раме. Отец услышал, что на улице стекло звякнуло… В общем, остались мы без купания, сильно расстроились… Помнишь, Георгий, тебе тогда лет девять было?
Младший брат в ответ утвердительно качает головой.
– По чужим садам озорничали?
Владимир: У нас во дворе замечательное абрикосовое дерево росло. Созревать плоды не успевали под нашим братским напором. В чужие дворы старались не залазить…
Георгий: Больше всего любили черешню. Наверное, потому что у нас во дворе черешня не росла.
– Большой дом у семьи Габуловых?
Владимир: Раньше был маленький, четырехкомнатный. Мы с братом в одной комнате жили. А два года назад отстроили дом заново, двухэтажный получился, на пять спален. Два Новых года там встретили. Это наше родовое гнездо, там еще наш дед жил. В течение года я бываю дома один-два раза. Георгий после каждой домашней игры «Алании» старается проведать родителей. После победы над «Спартаком», я знаю, он ребят из «Алании» в гости привозил.
Георгий: Нам дали выходной, я ребятам предложил, никто не стал отказываться.
– Когда дом начали перестраивать, Георгий еще деньги не зарабатывал?
Владимир: Жорик вместе с друзьями помогал отцу на стройке в полном объеме. Фундамент заливали, кирпичи таскали.
Георгий: Друзья-футболисты помогали во время летних каникул.
«ВРАТАРЕМ СТАЛ ИЗ ЛЕНИ»
– Почему один из вас стал вратарем, а другой полузащитником?
Кира Габулова (мужу Владимиру): Говори как есть…
Владимир: Ну не знаю, вообще-то это семейный секрет…
Георгий (радостно): Вратарь – потому что лентяй.
Владимир (оправдываясь): Жорик в детстве пытался делать вратарские броски.
Георгий: Это было несерьезно.
Владимир: Я встал в ворота, потому что лень было бегать по полю. Было, бросал ворота – хотел голы забивать, но снова вернулся. В моздокской ДЮСШ №1 и первый тренер, и последний у нас с братом были одни и те же.
Георгий: Первый тренер – Сергей Григорьевич Джанаев. А выпустил нас из школы Абаев Виталий Викторович – сам в прошлом вратарь.
– Старший брат уехал из Моздока в 17 лет…
Георгий: Скучно стало сразу. Играть стало не с кем. Точил мастерство ударами в стену.
Владимир: Родители с Жориком часто приезжали ко мне в Москву, а потом, когда я перешел в «Аланию», ни одного матча во Владикавказе не пропускали.
– Георгий, в московский «Локомотив» вас пристроил старший брат – вытащил из Моздока и вручил путевку в жизнь?
Георгий: В какой-то степени да. В начале 11-го класса я поехал в «Локомотив» и школу общеобразовательную там заканчивал.
Владимир: Отец привил это стремление – трудолюбие и любовь к футболу. Мы о других путях в большую жизнь и не думали. Мы понимали, что ДЮСШ в Моздоке брат перерос и нужно учиться дальше. Первая попытка была – устроить Георгия в ЦСКА, когда я играл в этой команде. Но тренеры школы не захотели его брать. А в «Локомотиве» обратили внимание. Если бы у брата задатков не было, никто бы ему не помог.
– Георгий, как вы стали капитаном «Алании» в 21 год?
Георгий: Два года назад я ушел в аренду в «Аланию», потом вернулся в «Локомотив». А в новом году подписал трехлетний контракт с осетинским клубом. В первом круге перед матчем с «Ростовом» тренер назвал состав, в нем не оказалось действующего капитана Джамбулада Базаева и его брата Георгия, который замещает его. Тренер объявил, что капитаном буду я. Не ожидал. В том туре старший брат вывел «Динамо» на матч с «Томью» с капитанской повязкой, и наша мама пошутила: пора второму сыну в капитаны. Пророческая оказалась шутка. Но мое капитанство – стечение обстоятельств и огромный аванс.
– Георгий, сверстники вам не завидуют, что вы идете по жизни под опекой старшего брата – заслуженного мастера спорта?
Владимир: Заслуженный я только по бумажке. А на самом деле мне до заслуженного надо расти и расти.
Георгий: Зависти не замечал.
МЕЧТА ГАБУЛОВЫХ – СБОРНАЯ РОССИИ
– У братьев Габуловых есть общая мечта?
Владимир: Для начала «Алания» – очень хороший вариант для Георгия. Прояви себя, стань ведущим игроком клуба, а потом можно думать о переходе в топ-клуб. Наша мечта – играть с братом в одной команде, лучше всего – в сборной России. Нашим родителям приятнее болеть за одну команду, чем за две, которые играют друг против друга. Мама разрывалась у телевизора во время матча «Динамо» – «Алания», а потом махнула рукой: делайте что хотите.
– Владимир, до матча «Алании» со «Спартаком» вы знали, насколько талантлив ваш брат?
Владимир: Он два раза вызывался в юношескую сборную России. Но, по большому счету, кроме меня и нашего отца, никто так не верил в Жорика. Я верю, если он требования к себе не снизит. Мы надеялись, верили, знали… но все-таки два гола Жорика в ворота «Спартака» и для нас с отцом стали откровением. Пока своими глазами не увидишь, до конца не поверишь. Маленький шажок вперед Жорик сделал.
– Георгий, вы как-то по-особенному настраивались на «Спартак»?
Георгий: «Спартак» для «Алании» – главный соперник. Перед игрой болельщики на машинах провожали наш автобус от базы до стадиона. Болели в разы громче обычного. Это помогло.
– Георгий, первый мяч «Спартаку» вы забили левой ногой…
Георгий: Я, как и мой брат, правша.
– Назовите сильные и слабые стороны в игре своего брата…
Владимир: Меня удивляет, что Жора не говорит о случайности первого гола в ворота «Спартака».
Георгий: Случайно, случайно... Бил в борьбе, получилось красиво. Можно и о втором голе со штрафного говорить как о случайном. Надо было попасть в ворота, а там как повезет.
– Не страшно, забив два гола «Спартаку», уйти в забвение?
Георгий: Я думал об этом. Мне правда много надо работать: со штангой, вес надо набирать, над прыжками – чтобы на «втором этаже» чувствовать себя увереннее.
Владимир: Хочу пожелать брату здоровья и меньше заострять внимание на том, как часто звучит его фамилия в прессе. Впереди много высот.
О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ СТРАСТИ
– Во время игры очень заметно, как страсть буквально клокочет в братьях Габуловых…
Владимир: Победить без страсти нельзя. Но вратарю надо быть максимально хладнокровным. Когда не получается, жена после игры всегда подмечает: «Володя, у тебя глаза опять бешеные». Слишком большая страсть пылает.
– В 2003 году в матче с новороссийским «Черноморцем» эту страсть вы не сумели погасить. Как итог – драка с двумя соперниками и 10-матчевая дисквалификация.
Владимир: Тогда в «Алании» у меня был конфликт с тренером и партнерами. Молодой был, психика не выдержала. В итоге все вытекло в дисквалификацию. Я извлек уроки. Надеюсь, такого больше не произойдет. Стараюсь образ жизни вести спокойный, без суеты.
– Постойте, но вот в недавнем матче «Динамо» с «Анжи» вы и Дмитрий Хохлов едва не подрались…
Владимир: Обоюдная нервозность из-за отсутствия побед у команды на тот момент. Но ведь это и свидетельство, что в «Динамо» нет равнодушных людей. Все это вытекло в мини-инцидент, который исчерпан.
Георгий: Такие ситуации нужны для того, чтобы делать правильные выводы. На поле меня переполняют эмоции, трудно их контролировать, когда ты в игре…
ТАБУ НА МАТЧИ СЛОВЕНИИ
– Помимо футбола у вас с братом есть общие интересы?
Владимир: «Формула-1», большой теннис. Жорик обожал в детстве компьютерные игры.
Георгий: Ага, ты играл, а я смотрел. Но сейчас такой тяги к компьютеру нет.
– Скоро чемпионат мира в ЮАР. За какие сборные будете болеть?
Владимир: Я – ни за кого. Буду просто смотреть футбол, но не матчи с участием сборной Словении. Болеть против словенцев не стану, но и расстраиваться лишний раз не хочу. Буду переживать за одноклубника Люка Уилкшира, чтобы сборная Австралии лучше выступила.
Георгий: А Хиддинк кого будет тренировать в ЮАР? Он на чемпионат мира не поедет? Тогда и я ни за кого болеть не буду.
– Владимир, с Гусом Хиддинком, который нарек вас орлом, вы продолжаете общаться?
Владимир: Пока случая не представилось. По поводу назначения Дика Адвоката главным тренером сборной России не задумываюсь. Моя задача – играть, исполняя требования тренера.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Это во время матча «Динамо» – «Алания» в сердцах, но больше в шутку Владимир Габулов может потрясти кулаком в сторону младшего брата: «Я тебе дам, гол захотел мне забить». Когда речь заходит о младшем, «бешеные глаза» вратаря сборной России наполняются теплотой. Мне не удивительно, почему Габулов-младший даже после череды травм сумел заявить о себе в чемпионате России. С такой-то братской поддержкой!
Владимир во всем опекает младшего по жизни. Вот, казалось бы, мелочь, но даже во время фотосессии старший направляет брата: «Расслабься, Жорик, расслабься, тебе говорю». В тени старшего брата Георгий скромен и лаконичен, на вопрос, адресованный двум братьям, первым не ответит – дождется ответа старшего.
Не знаю, может, опережаю события, но мне верится, что Орел Хиддинка, а теперь Адвоката, научит Орленка гордо парить на высоте сборной России. Так принято на Кавказе поддерживать близких.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Кира ГАБУЛОВА, жена вратаря:
«ВОЛОДЯ – ВЗРЫВНОЙ,
ЖОРИК – СПОКОЙНЫЙ»
– У братьев схожие характеры?
– Братья похожи только внешне. Рост и вес у братьев почти одинаков. По характеру – абсолютно разные. Володя – взрывной. Мне с Жориком проще, он поспокойнее.
– А Владимир – тиран и деспот?
(Улыбаясь): По секрету? Он – просто глава семьи.
– Кулинарные пристрастия братьев разнятся?
– Есть только одно противоречие: Володя гречку обожает, а Жорик про нее слышать не может. Праздничный стол – традиция каждой встречи братьев.
Владимир ГАБУЛОВ
Родился 19 октября 1983 года.
Клуб: «Кубань» Краснодар.
Амплуа: вратарь. Рост 190 см, вес 83 кг.
Карьера: воспитанник моздокской СДЮШ. Выступал за «Моздок» (1999), московское «Динамо» (2001 и с июля 2008 года), владикавказскую «Аланию» (2001–2003), ЦСКА (2004–2006), «Кубань» (2007), «Амкар» (2008). В чемпионатах России сыграл 142 матча (в 2010 году – 11), пропустил 161 мяч (2010 – 9).
Достижения: чемпион России (2006), бронзовый призер чемпионата Европы (2008). Награжден орденом Дружбы (2006). Заслуженный мастер спорта.
Сборная: за сборную России сыграл 5 матчей (пропустил 3 мяча). Первая игра – 22 августа 2007 года с Польшей – 2:2, последняя – 21 ноября 2007 года с Андоррой – 1:0.
Георгий ГАБУЛОВ
Родился 4 сентября 1988 года.
Клуб: «Алания» Владикавказ.
Амплуа: полузащитник. Рост 189 см, вес 79 кг.
Карьера: выступал за московский «Локомотив» (2006–2007) и «Локомотив-2» (2009), за «Аланию» (в 2008-м и с 2010 года). В чемпионатах России сыграл 9 матчей, забил 2 мяча.
НАША ВИКТОРИНА
Владимир – георгий – 4:4
На предложение выявить сильнейшего в знании истории родного Моздока братья Габуловы откликнулись мгновенно. Раздаю им по листочку с шестью вопросами и тремя вариантами ответов.
Братья, рассевшись по разным углам стола со своими «экзаменационными» листками, начали мыслительную работу.
– Так, это знаю, и это знаю, а это… А можно, мне жена подскажет? – Владимир начал «просить помощи у зала».
– Нет, потому что Георгию подсказать некому. Пусть Кира как строгий учитель следит, чтобы не списывали.
Мы с Кирой в четыре глаза следили за братьями Габуловыми.
Через несколько минут листочки были сданы «учителю». Итоги удивительны. Братья правильно ответили на одни и те же четыре вопроса. Не знали они о том, что Емельян Пугачев бежал из моздокской тюрьмы, и точную дату, когда Моздок стал городом.
– Зато километраж от Моздока до Москвы знают назубок, – похвалила братьев Кира. – Думаю, «четверки» студенты заслужили, ну и… вкусный ужин.