Габуловы. Братская крепость - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Футбол24 мая 2010 14:00Автор: Карманов Руслан

    Габуловы. Братская крепость

    РАКУРС ГАБУЛОВЫ. Нынешний сезон открыл для болельщиков новое имя с известной фамилией. Младший брат вратаря сборной России Владимира Габулова – 21-летний Георгий заявил о себе, забив два красивейших гола в ворота московского «Спартака». Представить нового капитана «Алании» читателям «ССФ» на интервью привел старший брат. Это первое совместное интервью братьев.

    РАКУРС

    Габулов-старший (слева) рассказывает Габулову младшему как правильно относиться к приятным статьям в прессе

    ГАБУЛОВЫ. Нынешний сезон открыл для болельщиков новое имя с известной фамилией. Младший брат вратаря сборной России Владимира Габулова – 21-летний Георгий заявил о себе, забив два красивейших гола в ворота московского «Спартака». Представить нового капитана «Алании» читателям «ССФ» на интервью привел старший брат. Это первое совместное интервью братьев.

    Форвард «Алании» Георгий Габулов трижды лупил по воротам своего брата во встрече «Динамо» – «Алания». Дважды «Динамо» спас Владимир, а в третьем моменте на выручку пришла штанга. «Это почему твой брат так сильно хочет нам забить? – шутливо вопрошал в раздевалке после матча в Химках Сергей Степашин – председатель попечительского совета «Динамо». – На трибуне Валерий Газзаев мне сказал: в Осетии не принято, чтобы младший так наседал на старшего…»

    Следующий день после игры. Химки. Кафе.

    – А это мой младший брат Жорик! – с гордостью хлопнул Георгия по плечу Владимир, знакомя нас. Пока жена Владимира Кира с сыном Данэлом отправились за покупкой новой машинки, братья радостно стали разглядывать номер «Советского спорта» с фотографией Георгия на обложке.

    – Почему «катастрофа тура»? Наоборот, счастье: мой брат «Спартаку» два гола забил. Ты погляди, Жора: оказывается, в игре «Алании» со «Спартаком» я признан лучшим игроком матча, – подмигивает Владимир младшему брату.

    – Подумаешь, опечатка, меня все тренеры с детства называют Владимиром, еще с Моздока. Это лучшее место на земле. Жить надо, где работаешь, а отдыхать – только дома. Завтра все едем в Моздок.

    МОЗДОК ГАБУЛОВЫХ

    – Каким был Моздок вашего детства?

    Владимир: Моздок – это первый футбольный мяч, баталии во дворе и отголоски войны. Когда в соседней республике шла война, мы, пацаны, знали наизусть все модели самолетов и вертолетов. Они летали над головами.

    Георгий: Я вторую чеченскую помню. Перед нашим домом постоянно проезжали танки, гаубицы, все дороги были разбиты. Много военных в городе, слухи, страх.

    – Часто дрались в детстве?

    Владимир: Были моменты. Детство закончилось давно. Сейчас только спорим.

    – На Кавказе перечить старшим не принято…

    Владимир: Георгий прислушивается к моему мнению, и к родителям тоже. Старается вести себя как настоящий младший. Но он уже мужчина, мы все это понимаем.

    – Мужчина, который еще не женат?

    Георгий: Рано еще.

    – Семья ваша решила, что Георгию рано жениться?

    Владимир: Для начала надо найти человека, с которым можно связать свою жизнь. Конечно, он сам сделает выбор, а со стороны семьи будет только поддержка. Я женился в 21 год, и видите, как поседел, – дарит лукавую улыбку Владимир подошедшей жене Кире. – Георгию сейчас столько же.

    ЖОРОЧКА И ВОВОЧКА

    – Ваши детские прозвища?

    Владимир: Сокращенное от фамилии – Габул, так нас и по сей день называют. Бабушка рассказывала, раньше жил в горах уважаемый осетин по имени Габул, от него и пошла фамилия. Она не очень распространенная в Осетии.

    – Родители как вас ласково называли?

    Владимир: Жоха, Жорочка…

    Георгий (хохоча): …и Вовочка.

    Владимир: Младшего до сих пор родители так зовут. Сын мой зовет дядю «Жоик», а когда совсем маленьким был, то «Жо». Жорик – крестный отец Данэла.

    Разница в возрасте в пять лет не мешала совместным детским играм?

    Владимир: Мы много времени проводили вместе. Когда у брата силенки появились, он мне по воротам стучал. Соперничество у нас всегда было, и сейчас в Моздоке устраиваем принципиальные матчи, брат своих ровесников собирает, я своих. Зарубы приличные. На отжимания играем, на приседания.

    ЧЕРЕШНЕВОЕ ДЕТСТВО

    – Родители вас часто наказывали?

    Владимир: Помню в детстве в Моздоке обычный летний зной, градусов 40. Отец пообещал отвезти нас на карьер купаться. По моздокским меркам – далеко, а по московским – как от Химок до Новогорска. Для нас купание в карьере было счастьем. И вот в ожидании отъезда мы с братом решили погонять футбольчик перед домом. Я вратарь, позади меня «Сталинград» – окна нашего дома. Один удар отразил, другой поймал, а третий удар получился великолепным, один в один как недавний гол Георгия «Спартаку». Мяч летел прямо в «девятку» форточки. У меня получился красивый прыжок, но… Мяч так и остался в раме. Отец услышал, что на улице стекло звякнуло… В общем, остались мы без купания, сильно расстроились… Помнишь, Георгий, тебе тогда лет девять было?

    Младший брат в ответ утвердительно качает головой.

    – По чужим садам озорничали?

    Владимир: У нас во дворе замечательное абрикосовое дерево росло. Созревать плоды не успевали под нашим братским напором. В чужие дворы старались не залазить…

    Георгий: Больше всего любили черешню. Наверное, потому что у нас во дворе черешня не росла.

    – Большой дом у семьи Габуловых?

    Владимир: Раньше был маленький, четырехкомнатный. Мы с братом в одной комнате жили. А два года назад отстроили дом заново, двухэтажный получился, на пять спален. Два Новых года там встретили. Это наше родовое гнездо, там еще наш дед жил. В течение года я бываю дома один-два раза. Георгий после каждой домашней игры «Алании» старается проведать родителей. После победы над «Спартаком», я знаю, он ребят из «Алании» в гости привозил.

    Георгий: Нам дали выходной, я ребятам предложил, никто не стал отказываться.

    – Когда дом начали перестраивать, Георгий еще деньги не зарабатывал?

    Владимир: Жорик вместе с друзьями помогал отцу на стройке в полном объеме. Фундамент заливали, кирпичи таскали.

    Георгий: Друзья-футболисты помогали во время летних каникул.

    «ВРАТАРЕМ СТАЛ ИЗ ЛЕНИ»

    – Почему один из вас стал вратарем, а другой полузащитником?

    Кира Габулова (мужу Владимиру): Говори как есть…

    Владимир: Ну не знаю, вообще-то это семейный секрет…

    Георгий (радостно): Вратарь – потому что лентяй.

    Владимир (оправдываясь): Жорик в детстве пытался делать вратарские броски.

    Георгий: Это было несерьезно.

    Владимир: Я встал в ворота, потому что лень было бегать по полю. Было, бросал ворота – хотел голы забивать, но снова вернулся. В моздокской ДЮСШ №1 и первый тренер, и последний у нас с братом были одни и те же.

    Георгий: Первый тренер – Сергей Григорьевич Джанаев. А выпустил нас из школы Абаев Виталий Викторович – сам в прошлом вратарь.

    – Старший брат уехал из Моздока в 17 лет…

    Георгий: Скучно стало сразу. Играть стало не с кем. Точил мастерство ударами в стену.

    Владимир: Родители с Жориком часто приезжали ко мне в Москву, а потом, когда я перешел в «Аланию», ни одного матча во Владикавказе не пропускали.

    – Георгий, в московский «Локомотив» вас пристроил старший брат – вытащил из Моздока и вручил путевку в жизнь?

    Георгий: В какой-то степени да. В начале 11-го класса я поехал в «Локомотив» и школу общеобразовательную там заканчивал.

    Владимир: Отец привил это стремление – трудолюбие и любовь к футболу. Мы о других путях в большую жизнь и не думали. Мы понимали, что ДЮСШ в Моздоке брат перерос и нужно учиться дальше. Первая попытка была – устроить Георгия в ЦСКА, когда я играл в этой команде. Но тренеры школы не захотели его брать. А в «Локомотиве» обратили внимание. Если бы у брата задатков не было, никто бы ему не помог.

    – Георгий, как вы стали капитаном «Алании» в 21 год?

    Георгий: Два года назад я ушел в аренду в «Аланию», потом вернулся в «Локомотив». А в новом году подписал трехлетний контракт с осетинским клубом. В первом круге перед матчем с «Ростовом» тренер назвал состав, в нем не оказалось действующего капитана Джамбулада Базаева и его брата Георгия, который замещает его. Тренер объявил, что капитаном буду я. Не ожидал. В том туре старший брат вывел «Динамо» на матч с «Томью» с капитанской повязкой, и наша мама пошутила: пора второму сыну в капитаны. Пророческая оказалась шутка. Но мое капитанство – стечение обстоятельств и огромный аванс.

    – Георгий, сверстники вам не завидуют, что вы идете по жизни под опекой старшего брата – заслуженного мастера спорта?

    Владимир: Заслуженный я только по бумажке. А на самом деле мне до заслуженного надо расти и расти.

    Георгий: Зависти не замечал.

    МЕЧТА ГАБУЛОВЫХ – СБОРНАЯ РОССИИ

    – У братьев Габуловых есть общая мечта?

    Владимир: Для начала «Алания» – очень хороший вариант для Георгия. Прояви себя, стань ведущим игроком клуба, а потом можно думать о переходе в топ-клуб. Наша мечта – играть с братом в одной команде, лучше всего – в сборной России. Нашим родителям приятнее болеть за одну команду, чем за две, которые играют друг против друга. Мама разрывалась у телевизора во время матча «Динамо» – «Алания», а потом махнула рукой: делайте что хотите.

    – Владимир, до матча «Алании» со «Спартаком» вы знали, насколько талантлив ваш брат?

    Владимир: Он два раза вызывался в юношескую сборную России. Но, по большому счету, кроме меня и нашего отца, никто так не верил в Жорика. Я верю, если он требования к себе не снизит. Мы надеялись, верили, знали… но все-таки два гола Жорика в ворота «Спартака» и для нас с отцом стали откровением. Пока своими глазами не увидишь, до конца не поверишь. Маленький шажок вперед Жорик сделал.

    – Георгий, вы как-то по-особенному настраивались на «Спартак»?

    Георгий: «Спартак» для «Алании» – главный соперник. Перед игрой болельщики на машинах провожали наш автобус от базы до стадиона. Болели в разы громче обычного. Это помогло.

    – Георгий, первый мяч «Спартаку» вы забили левой ногой…

    Георгий: Я, как и мой брат, правша.

    – Назовите сильные и слабые стороны в игре своего брата…

    Владимир: Меня удивляет, что Жора не говорит о случайности первого гола в ворота «Спартака».

    Георгий: Случайно, случайно... Бил в борьбе, получилось красиво. Можно и о втором голе со штрафного говорить как о случайном. Надо было попасть в ворота, а там как повезет.

    – Не страшно, забив два гола «Спартаку», уйти в забвение?

    Георгий: Я думал об этом. Мне правда много надо работать: со штангой, вес надо набирать, над прыжками – чтобы на «втором этаже» чувствовать себя увереннее.

    Владимир: Хочу пожелать брату здоровья и меньше заострять внимание на том, как часто звучит его фамилия в прессе. Впереди много высот.

    О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ СТРАСТИ

    – Во время игры очень заметно, как страсть буквально клокочет в братьях Габуловых…

    Владимир: Победить без страсти нельзя. Но вратарю надо быть максимально хладнокровным. Когда не получается, жена после игры всегда подмечает: «Володя, у тебя глаза опять бешеные». Слишком большая страсть пылает.

    – В 2003 году в матче с новороссийским «Черноморцем» эту страсть вы не сумели погасить. Как итог – драка с двумя соперниками и 10-матчевая дисквалификация.

    Владимир: Тогда в «Алании» у меня был конфликт с тренером и партнерами. Молодой был, психика не выдержала. В итоге все вытекло в дисквалификацию. Я извлек уроки. Надеюсь, такого больше не произойдет. Стараюсь образ жизни вести спокойный, без суеты.

    – Постойте, но вот в недавнем матче «Динамо» с «Анжи» вы и Дмитрий Хохлов едва не подрались…

    Владимир: Обоюдная нервозность из-за отсутствия побед у команды на тот момент. Но ведь это и свидетельство, что в «Динамо» нет равнодушных людей. Все это вытекло в мини-инцидент, который исчерпан.

    Георгий: Такие ситуации нужны для того, чтобы делать правильные выводы. На поле меня переполняют эмоции, трудно их контролировать, когда ты в игре…

    ТАБУ НА МАТЧИ СЛОВЕНИИ

    – Помимо футбола у вас с братом есть общие интересы?

    Владимир: «Формула-1», большой теннис. Жорик обожал в детстве компьютерные игры.

    Георгий: Ага, ты играл, а я смотрел. Но сейчас такой тяги к компьютеру нет.

    – Скоро чемпионат мира в ЮАР. За какие сборные будете болеть?

    Владимир: Я – ни за кого. Буду просто смотреть футбол, но не матчи с участием сборной Словении. Болеть против словенцев не стану, но и расстраиваться лишний раз не хочу. Буду переживать за одноклубника Люка Уилкшира, чтобы сборная Австралии лучше выступила.

    Георгий: А Хиддинк кого будет тренировать в ЮАР? Он на чемпионат мира не поедет? Тогда и я ни за кого болеть не буду.

    – Владимир, с Гусом Хиддинком, который нарек вас орлом, вы продолжаете общаться?

    Владимир: Пока случая не представилось. По поводу назначения Дика Адвоката главным тренером сборной России не задумываюсь. Моя задача – играть, исполняя требования тренера.

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

    Это во время матча «Динамо» – «Алания» в сердцах, но больше в шутку Владимир Габулов может потрясти кулаком в сторону младшего брата: «Я тебе дам, гол захотел мне забить». Когда речь заходит о младшем, «бешеные глаза» вратаря сборной России наполняются теплотой. Мне не удивительно, почему Габулов-младший даже после череды травм сумел заявить о себе в чемпионате России. С такой-то братской поддержкой!

    Владимир во всем опекает младшего по жизни. Вот, казалось бы, мелочь, но даже во время фотосессии старший направляет брата: «Расслабься, Жорик, расслабься, тебе говорю». В тени старшего брата Георгий скромен и лаконичен, на вопрос, адресованный двум братьям, первым не ответит – дождется ответа старшего.

    Не знаю, может, опережаю события, но мне верится, что Орел Хиддинка, а теперь Адвоката, научит Орленка гордо парить на высоте сборной России. Так принято на Кавказе поддерживать близких.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Кира ГАБУЛОВА, жена вратаря:

    «ВОЛОДЯ – ВЗРЫВНОЙ,
    ЖОРИК – СПОКОЙНЫЙ»

    – У братьев схожие характеры?

    – Братья похожи только внешне. Рост и вес у братьев почти одинаков. По характеру – абсолютно разные. Володя – взрывной. Мне с Жориком проще, он поспокойнее.

    – А Владимир – тиран и деспот?

    (Улыбаясь): По секрету? Он – просто глава семьи.

    – Кулинарные пристрастия братьев разнятся?

    – Есть только одно противоречие: Володя гречку обожает, а Жорик про нее слышать не может. Праздничный стол – традиция каждой встречи братьев.

    Владимир ГАБУЛОВ

    Родился 19 октября 1983 года.

    Клуб: «Кубань» Краснодар.

    Амплуа: вратарь. Рост 190 см, вес 83 кг.

    Карьера: воспитанник моздокской СДЮШ. Выступал за «Моздок» (1999), московское «Динамо» (2001 и с июля 2008 года), владикавказскую «Аланию» (2001–2003), ЦСКА (2004–2006), «Кубань» (2007), «Амкар» (2008). В чемпионатах России сыграл 142 матча (в 2010 году – 11), пропустил 161 мяч (2010 – 9).

    Достижения: чемпион России (2006), бронзовый призер чемпионата Европы (2008). Награжден орденом Дружбы (2006). Заслуженный мастер спорта.

    Сборная: за сборную России сыграл 5 матчей (пропустил 3 мяча). Первая игра – 22 августа 2007 года с Польшей – 2:2, последняя – 21 ноября 2007 года с Андоррой – 1:0.

    Георгий ГАБУЛОВ

    Родился 4 сентября 1988 года.

    Клуб: «Алания» Владикавказ.

    Амплуа: полузащитник. Рост 189 см, вес 79 кг.

    Карьера: выступал за московский «Локомотив» (2006–2007) и «Локомотив-2» (2009), за «Аланию» (в 2008-м и с 2010 года). В чемпионатах России сыграл 9 матчей, забил 2 мяча.

    НАША ВИКТОРИНА

    Владимир – георгий – 4:4

    На предложение выявить сильнейшего в знании истории родного Моздока братья Габуловы откликнулись мгновенно. Раздаю им по листочку с шестью вопросами и тремя вариантами ответов.

    Братья, рассевшись по разным углам стола со своими «экзаменационными» листками, начали мыслительную работу.

    – Так, это знаю, и это знаю, а это… А можно, мне жена подскажет? – Владимир начал «просить помощи у зала».

    – Нет, потому что Георгию подсказать некому. Пусть Кира как строгий учитель следит, чтобы не списывали.

    Мы с Кирой в четыре глаза следили за братьями Габуловыми.

    Через несколько минут листочки были сданы «учителю». Итоги удивительны. Братья правильно ответили на одни и те же четыре вопроса. Не знали они о том, что Емельян Пугачев бежал из моздокской тюрьмы, и точную дату, когда Моздок стал городом.

    – Зато километраж от Моздока до Москвы знают назубок, – похвалила братьев Кира. – Думаю, «четверки» студенты заслужили, ну и… вкусный ужин.