«Верить в Англию может только сумасшедший». Британские журналисты шокированы игрой команды Капелло накануне Чемпионата мира и скептически оценивают ее шансы на турнире в ЮАР

Сборная Англии в товарищеском матче одолела Мексику. Однако эта победа, кажется, никого не порадовала – в прессе появились разгромные рецензии на игру команды Фабио Капелло.
25 мая 2010 23:11
автор: Антон Матвеев

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Англия

3

Мексика

1

Сборная Англии в товарищеском матче одолела Мексику. Однако эта победа, кажется, никого не порадовала – в прессе появились разгромные рецензии на игру команды Фабио Капелло.

БЕЗ ДЖОНА ТЕРРИ И ЕГО ОДНОКЛУБНИКОВ ПО «ЧЕЛСИ» СБОРНАЯ АНГЛИИ СМОТРЕЛАСЬ БЛЕКЛО

КАСТИНГ НЕ УДАЛСЯ

Что ни говори, а англичане – самая удивительная футбольная нация на свете. Сборная уверенно победила не самого слабого соперника – 3:1. Подопечные Капелло забили три хороших гола, последний из которых и вовсе можно назвать шедевром. Не забудем и о том, что англичане играли далеко не основным составом. Джон Терри, Эшли Коул, Фрэнк Лэмпард и Джо Коул – чемпионы Англии в составе «Челси» наблюдали за матчем с трибуны. Официальная версия случившегося – Капелло хотел попробовать в деле тех, кому отнюдь не гарантирована поездка в ЮАР. Своеобразный кастинг на вакантные места. Харт, Кинг, Каррагер, Бэйнс, Хаддлстоун, Адам Джонсон – всем этим футболистам нужно биться за место в заявке. Однако никто из них не смог ярко проявить себя – заставив болельщиков горевать об отсутствии в заявке на игру звезд «Челси». В итоге английские газетчики составили целый список проблем, проявившихся в этом матче.

Проблема № 1. Без игроков «Челси» сборная совсем слаба, считает обозреватель «Guardian» Ричард Уилльямс. «Уверенность Терри, динамизм Коула, дирижерская палочка Лэмпарда и креатив Коула – всего этого отчаянно не хватало сборной Англии в понедельник. Конечно, у нас много талантливых игроков, но на данный момент лидеры «Челси» абсолютно незаменимы», – заключает журналист.

Проблема № 2. Левый фланг обороны никуда не годится, утверждает BBC. «Когда слева в защите нет Эшли Коула – такое ощущение, что там вообще никого нет! Уорнок, Бэрри, Бэйнс – кого ни пробуй на этом месте, проку – ноль. А теперь представьте, что будет, если Коул не сможет сыграть на чемпионате мира? Лучше и не представлять...»

Проблема № 3. Вратарский вопрос по-прежнему остается без ответа. «Мы все еще наблюдаем забег трех лошадей, – пишет репортер «Guardian» Оуэн Гибсон. – Грин совершил пару отличных сейвов, но и Харт в этом сезоне хорош. А ведь есть еще и опытнейший Дэвид Джеймс! И, кажется, Капелло до сих пор не решил, кто будет номером один в ЮАР. Конечно, выбор – это хорошо, но неопределенность – очень плохо».

КОМУ НУЖНА ТАКАЯ СЕРАЯ КОМАНДА?

Проблема № 4. Уолкотт справа не справляется со своими обязанностями, продолжает Гибсон. «Спору нет, у парня отменная скорость. Он может оббежать любую защиту мира! Но его игра в пас... Уолкотту вообще лучше не делать передачи – чтобы не смешить народ. И не радовать соперника – ведь Тео постоянно отдавал пас чужому. По-моему, Аарон Леннон справа эффективнее. Жаль только, что Капелло едва ли прислушается к моему мнению. Ведь Фабио волнует лишь одно мнение – его собственное».

Проблема № 5. Короткая скамейка запасных. «Почему-то принято считать, что в Англии много отличных игроков, – пишет «Sun». – Да ничего подобного! Ну, вот посмотрели мы на ближайший резерв сборной – и что увидели? Любимчик Капелло Милнер может удачно играть только в своей «Астон Вилле», но не на уровне сборных! Майклу Кэррику давно пора уходить из «Манчестер Юнайтед» – матч с Мексикой в очередной раз доказал, что он средний игрок. Наконец, Ледли Кинг, пусть и забил гол, смотрелся крайне неуверенно. Разве нам нужен такой валидольный защитник? И такая серая команда?»

Но и это еще не все. Запоминается, как известно, последнее. Вот что написал все тот же «Sun» всего за три недели до чемпионата мира, оценивая шансы команды Капелло на турнире: «Мы по-прежнему надеемся, что Англия выиграет чемпионат мира. Но, положа руку на сердце, верить в это может только сумасшедший».

А что же Капелло? Дон Фабио после игры не выглядел удрученным, хотя и признал, что игрой команды не слишком доволен: «Победить такую сильную команду – большой успех. Но мне не понравилось, как пассивно мы прессинговали соперника. Кроме того, ребятам ощутимо не хватает агрессии в действиях».

СТАТИСТИКА

Англия – Мексика – 3:1 (2:1).

Голы: Кинг, 17 – 1:0, Крауч, 35 – 2:0, Франко, 45 – 2:1, Джонсон, 47 – 3:1.

Англия: Грин (Харт, 46), Г. Джонсон, Фердинанд (Каррагер, 46), Кинг, Бэйнс, Уолкотт (Леннон, 77), Кэррик (Хаддлстоун, 61), Джеррард, Милнер (А. Джонсон, 85), Крауч (Дефо, 46), Руни.

Лондон. Стадион «Уэмбли». 88 638 зрителей.