Умный в гору не пойдет, а полетит! Большинство команд премьер-лиги проведут сборы ко второй части чемпионата в условиях австрийского среднегорья

Команды премьер-лиги в начале июня выходят из отпуска и отправляются на сборы. Большинство проведут их в Европе. Главное отличие от зимнего межсезонья – готовность тренеров играть с сильными спарринг-партнерами, летом нас ждут очень звонкие афиши! В роли эксперта «Советского спорта» по сборам-2010 выступил матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко.
Умный в гору не пойдет, а полетит! Большинство команд премьер-лиги проведут сборы ко второй части чемпионата в условиях австрийского среднегорья
26 мая 2010 22:52
автор: Андрей Бодров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕРЫВ В ЧЕМПИОНАТЕ

Команды премьер-лиги в начале июня выходят из отпуска и отправляются на сборы. Большинство проведут их в Европе. Главное отличие от зимнего межсезонья – готовность тренеров играть с сильными спарринг-партнерами, летом нас ждут очень звонкие афиши! В роли эксперта «Советского спорта» по сборам-2010 выступил матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко.

РУТИНА И ДОСУГ НА СБОРАХ

«Классический выбор для наших клубов: зимнюю подготовку планируют в Турции, летнюю, на время проведения континентальных первенств, — в Австрии. Летом здесь созданы идеальные условия. В пользу Австрии — не только качество полей, уровень сервиса, но и погода. В условиях среднегорья не бывает сильной жары, даже в солнцепек дышится легко. Например, сборные Сербии, Испании, Голландии, Германии и Нигерии готовятся к чемпионату мира именно в Австрии. А скоро приедут клубные гранды: «Реал», «Аякс», «Валенсия», «Арсенал», «Ливерпуль».

Как говорится, раз на раз не приходится. Только боженька знает, какие погодные сюрпризы уготованы нашим футболистам. Скажем, прошлое лето в Европе выдалось на редкость дождливым. Все кругом затопило. Но в районе Инсбрука – Зальцбурга, где обычно дислоцируются российские команды, не было отменено ни одной тренировки или спарринга.

Если в январе все тренеры активно работают над «физикой», то летом все больше расхождений — каждый из специалистов делает упор на что-то свое. Но всех их объединяет желание проверить силы в матче с серьезной командой. Обратите внимание: среди наших соперников все больше участников еврокубков, а не представителей низших лиг. Кстати, все матчи будут обслуживать австрийские арбитры, российские, к сожалению, не приедут.

Наверняка наложит свой отпечаток чемпионат мира. Всем захочется видеть прямые трансляции из ЮАР, но как развести их по графику с тренировками и спаррингами? Опыт подсказывает, что футболисты готовы пропускать игры группового этапа, но с началом финальных стадий организаторам сборов придется подстраиваться под график ЧМ-2010. Кстати, «Зенит» и «Локомотив» попросили перенести начало некоторых игр на более ранние часы, но с ЧМ это не связано.

Сборы – рутина, но ее всегда можно разнообразить в выходной. Мне памятен поход «Сатурна» в горы. Это было при Гаджи Гаджиеве, который согласился на необычную, но такую увлекательную программу: сначала футболисты представляют себя туристами, взбираясь верх по горам, а затем обедают и отдыхают в хижине, которой около четырехсот лет. А игроки сборной России, жившие во время Евро-2008 в Леоганге, пару раз ездили ловить рыбу к озеру. В порядке вещей велосипедные прогулки, а также экскурсии в близлежащие к футбольному лагерю крупные города. Ну и, пожалуй, самый распространенный вид досуга наших футболистов – шашлыки всей командой на природе, где у них есть возможность пообщаться в неформальной обстановке.

Если Турция для российских футболистов уже давно стала местом встреч с давними друзьями (команды селятся на побережье неподалеку друг от друга, и ребята по вечерам ходят друг к другу в гости), то в Австрии – большой разброс в расстояниях. Чтобы повидаться, придется потратить в среднем около полутора часов. Поэтому некоторые футболисты берут в аренду автомобили. Для проведения матчей организаторы выбирают равноудаленные от дислокации команд точки, чтобы не утомлять футболистов долгой дорогой.

«СПАРТАК»- ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Не все команды собираются на лето в Европу. Некоторые, к примеру, «Спартак-Нальчик», остаются в России. Полагаю, дело тут не в экономии средств, а в выборе тренера, составляющего программу подготовки. Юрию Красножану, конечно, виднее, но в Кисловодске у спартаковцев не будет интересных спарринг-партнеров.

«Спартак» московский в своем роде становится первопроходцем – красно-белые побывают в Норвегии и Швеции, где проведут коммерческие игры. Россиян вообще нечасто приглашают на подобные турниры, где можно совместить полезное с приятным: потренироваться и заработать. Отмечу, что, несмотря на северные широты, спартаковцев ожидают идеальные поля и соответствующие условия подготовки».

«Спартак»

С 6 июня тренировки в Москве.

С 14 по 20 июня – сбор в Нейштиффе (Австрия). С 24 по 27-е – сбор в Осло (Норвегия), с 27 июня по 2 июля – в Гетеборге (Швеция).

Контрольные матчи: «Шахтер» Донецк (19 июня), «Волеренга» Норвегия (26 июня), «Гетеборг» (30 июня). Соперник на 2 июля не определен.

ЦСКА

С 6 по 16 июня – сбор в Москве. С 17 по 29 июня сбор в Австрии.

Контрольные матчи: в Австрии запланировано четыре спарринга.

«Рубин»

С 2 по 15 июня и с 21 июня по 5 июля – сборы в Австрии.

Контрольные матчи: «Сент-Галлен» Швейцария (11 июня), «Лустенау» Австрия (14 июня), «Динамо» Киев (24 июня), «Локомотив» (29 июня), «Динамо» Загреб (3 июля).

«Ростов»

С 28 мая тренировки в Ростове-на-Дону.

С 15 по 29 июня – сбор в Леоганге (Австрия).

Контрольные матчи: «Фамогуста» Кипр (19 июня), «Спартак» Тернава Чехия (23 июня), «Карпаты» Украина (28 июня).

«Зенит»

С 11 по 24 июня – сбор в Китцбюхеле (Австрия).

Контрольные матчи: «Спартак» Тернава, Чехия (18 июня), «Динамо» Киев (21 июня), «Карпаты» Украина (24 июня).

«Динамо»

С 2 июня тренировки в Москве.

С 12 по 26 июня – сбор в Линце (Австрия).

Контрольные матчи: «Жилина» Словакия (18 июня), «Зестафони» Грузия (23 июня), «Спарта» Чехия (25 июня). В конце июня планируется турнир с участием четырех динамовских команд: Киева, Минска, Тбилиси, Москвы.

«Локомотив»

С 5 июня тренировки в Москве. С 20 июня по 2 июля – сбор в Леоганге (Австрия).

Контрольные матчи: «Локомотив-2» (12 июня), «Сатурн» (18 июня). В Австрии — участие в SLFC CUP: венская «Аустрия» (27 июня), «Маккаби» Хайфа (30 июня), «Динамо» Бухарест (2 июля). Также в Австрии «Локомотив» проведет товарищеский матч с казанским «Рубином» (29 июня).

«Анжи»

С 1 по 20 июня – сбор в Махачкале на клубной базе.

С 21 июня по 2 июля сбор в пригороде Вены (Австрия).

Контрольные матчи: во второй половине июня запланированы три игровых дня; соперники и даты в настоящий момент не утверждены.

«Сибирь»

С 6 по 16 июня – сбор в Новосибирске.

С 18 июня по 1 июля – сбор в Словении.

Контрольные матчи: запланированы 4 игры; даты и соперники не утверждены.

«Алания»

Выход из отпуска 3 июня.

С 6 по 19 июня – сбор в Испарте (Турция). С 24 июня по 7 июля – сбор в Австрии.

Контрольные матчи: на турецком сборе запланирована одна игра с местной командой, на австрийском – три игры.

«Томь»

С 1 июня тренировки в Москве.

С 12 по 26 июня – сбор в Вуппертале (Германия).

Контрольные матчи: соперники уточняются.

«Амкар»

С 3 июня тренировки в Перми.

С 19 июня по 2 июля – сбор в Лендобруне (Австрия).

Контрольные матчи: запланирован спарринг с молодежным составом, а на австрийских сборах встречи с харьковским «Металлистом» и израильским «Маккаби».

«Сатурн»

C 31 мая тренировки в Раменском.

С 20 июня по 4 июля – сбор в Коссене (Австрия).

Контрольные матчи: «Локомотив» (18 июня), «Фамагуста» Кипр (26 июня), «Млада Болеслав» Чехия (29 июня), «Арис» Греция (2 июля).

«Спартак-Нальчик»

С 28 мая по 12 июня и с 16 июня по 28 июня – сборы в Кисловодске.

Контрольные матчи: планируются встречи с командами первого и второго российских дивизионов.

«Крылья Советов»

С 4 июня – тренировки в Самаре.

С 18 июня по 2 июля – сбор в Шопроне (Венгрия).

Контрольные матчи: на венгерском сборе запланированы три игровых дня; даты и соперники не утверждены.

«Терек»

С 1 по 12 июня – сбор в Кисловодске.

С 13 по 28 июня – сбор в Турции.

Контрольные матчи: на турецких сборах планируются спарринги с местными командами.

ВОПРОС НА ДОРОЖКУ

Не все клубы едут в Австрию, хотя им настоятельно рекомендовали. Выбор необычных маршрутов комментируют тренеры и менеджеры.

ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ КИСЛОВОДСК...

Александр ЗАРУЦКИЙ, спортивный директор «Спартака-Нальчика»:

— К чему нам заграница? Вот и ребята говорят: что может быть лучше Кисловодска – все знакомо, да и дом недалеко. Мы рассматривали вариант с Италией и Австрией, но в конечном счете отказались. Добираться в Европу нашим легионерам и потенциальным новобранцам проблематично – столько мороки с оформлением виз. Вы же знаете наш принцип: пока главный тренер (Красножан.Прим. ред.) в зубы футболисту не посмотрит, в команду его не возьмет. А на просев может попасть не один человек…

СЛОВЕНИЮ...

Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер «Сибири»:

— Пообещали, что в Словении нам будет хорошо. Все условия, четыре спарринга. В местечке, куда путь держим, обычно готовится сборная Словении. К этой команде у каждого россиянина отношение, сами понимаете, особенное. Но в словенский лагерь мы едем без реваншистских настроений.

ГЕРМАНИЮ...

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

— В Вуппертале мы побывали в прошлом году, когда у клуба было не самое хорошее финансовое состояние. Вупперталь — скромный немецкий город. И отель скромный. Но нам там понравилось, и мы решили ничего не менять.

ТУРЦИЮ...

Александр СТЕЛЬМАХ, спортивный директор «Алании»:

— Турецкое среднегорье ничем не отличается от австрийского. Это на морских курортах – пекло, а в горах, на высоте, – свежий воздух. И отели отличные. На сборах выходных не будет, так что поездок на море для футболистов не планируем.

…СКАНДИНАВИЮ?

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:

— Нам предложили хорошие условия и спарринги – мы согласились. Надеемся, в Скандинавии будет нежарко.

P.S.

«Крылья Советов» проведут сбор в Венгрии, в нескольких километрах от австрийской границы. Все спарринги команды запланированы в Австрии.

ВО ЧТО ОБХОДЯТСЯ СБОРЫ В ЕВРОПЕ*

Приводим усредненные цены на ряд услуг, за которые клубам предстоит платить во время сборов в Европе.

Перелет из Москвы и обратно – 500 евро/чел.

Страховка – 1,5 евро/чел. в день.

Виза – от 30 евро.

Проживание в отеле – от 100 евро/чел. в день.

Питание в отеле – 30–50 евро/чел. в день.

Аренда наземного транспорта для команды – 15 евро/чел. в день.

Использование инвентаря отеля, спортивного инвентаря – от 20 евро/чел. в день.

Право на эксклюзивное пользование полем – от 10 000 евро/сбор.

Доп. услуги (тренажерный зал, бассейн, сауна) – от 30 евро/чел. в день.

Комиссионные фирмы-организатора – 3–5 процентов от общей стоимости сбора.

*По оценкам «Советского спорта».

Подготовил Андрей БОДРОВ