Протекция Платини. Франция получила Евро-2016 благодаря маневру президента УЕФА, познакомившего членов исполкома с президентом Николя Саркози

Вчера в Женеве состоялось заседание Исполкома УЕФА, на котором была названа страна — организатор чемпионата Европы 2016 года. Турнир пройдет во Франции. Уступившие оппоненты признали победу французов, но обвинили их в несоблюдении принципов честной игры.
Протекция Платини. Франция получила Евро-2016 благодаря маневру президента УЕФА, познакомившего членов исполкома с президентом Николя Саркози
28 мая 2010 23:00
автор: Андрей Бодров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ИСПОЛКОМ УЕФА

Вчера в Женеве состоялось заседание Исполкома УЕФА, на котором была названа страна — организатор чемпионата Европы 2016 года. Турнир пройдет во Франции. Уступившие оппоненты признали победу французов, но обвинили их в несоблюдении принципов честной игры.

ПРЕЗИДЕНТ ВОЗДЕЙСТВОВАЛ НА ИСПОЛКОМ?

Французы избалованы крупными футбольными форумами: они проводили мировые первенства в 1938 и 1998 годах, европейские в 1960 и 1984 годах.

О том, как проходило голосование в пятницу в Женеве, «Советскому спорту» рассказали коллеги из французской «L’Equipe». На первом этапе исполком оценил кандидатуры, исходя из предвыборных программ и проведенных инспекций. Франция набрала 43 очка, Турция – 38, Италия – 23 (четвертый кандидат – совместная заявка Швеции и Норвегии – заблаговременно отозвал свою кандидатуру). На финальном этапе Италия была отсечена. Исход голосования решил один голос – из 13 членов исполкома семеро проголосовали за Францию, шестеро за Турцию. При этом президент УЕФА француз Мишель Платини в голосовании не участвовал как заинтересованное лицо. Казалось, что все нюансы соблюдены…

И все же скандал прогремел! В УЕФА пытаются представить произошедшее как недоразумение, но с точки зрения дипломатических отношений глава европейского футбола опозорился на весь свет. Как рассказал турецкий вице-президент УЕФА Шенес Эрзик, Платини якобы лично представил Саркози каждому из членов исполкома. Благодаря Платини французский президент имел возможность пообщаться с членами исполкома и, можно предположить, оказать на них влияние. В это же самое время в Женеве находился глава Турции Абдулла Гуль, но президент УЕФА будто не заметил этого обстоятельства.

— Мой коллега Платини либо допустил осечку, либо не соблюдает принципов честной игры. Когда один президент страны общается с исполкомом, а другой вынужден соблюдать дистанцию, это нечестно, — сказал Эрзик, выйдя к журналистам.

— Вы не считаете, что у Турции украли победу?

— В любом случае в Турции довольны исходом голосования. Не ожидали, что наберем столько очков. Это был максимум. Результат 7:6 для Франции неважный. И для Платини это неважный результат.

Платини предпочел не ввязываться в дискуссию и ограничился дежурными приветствиями победивших и проигравших.

САРКОЗИ ПОХВАЛИЛ ЗИДАНА

Президент Франции Николя Саркози в своем слове назвал сумму, которую правительство страны выделит на подготовку к турниру, – 1,7 миллиарда евро! Он отдельно поблагодарил ветеранов французского футбола: «Я хочу особо отметить Зинедина Зидана, Вилли Саньоля, Юрия Джоркаеффа и Кристиана Карамбе за поддержку заявки. Без их участия ничего не получилось бы».

Зидан в ответ поскромничал, что для него характерно.

— Вообще-то я не специалист по большим речам, — признался Зизу. — Меня просто попросили поддержать кандидатуру нашей страны, и я не мог отказать. Когда объявили результаты голосования, сразу вспомнился наш триумф в 1998-м. Надеюсь, я переживу те же эмоции в 2016-м – но уже как зритель.

Следом выступил крайне непопулярный в глазах французской общественности деятель — президент футбольной федерации Жан-Пьер Эскалетт. В своей речи он все больше успокаивал турецких оппонентов. На радостях он ляпнул, что в исполкоме УЕФА заседают «друзья французской федерации». Это неосторожное высказывание вызвало новый виток возмущения турецких журналистов.

Кроме того, Эскалетт сообщил информацию технического плана. Евро-2016 пройдет в девяти городах, которые будут определены позднее из 11 кандидатов. Это: Париж, Марсель, Бордо, Ланс, Лилль, Лион, Нанси, Ницца, Сент-Этьен, Страсбург, Тулуза. За годы, оставшиеся до Евро, французские власти построят четыре новых стадиона, остальные будут реконструированы.

РЕШЕНИЯ ИСПОЛКОМА

ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ ЕВРО УВЕЛИЧЕНО ДО 24 КОМАНД

Исполком УЕФА объявил, что с 2016 года в финальной стадии чемпионата Европы примут участие 24 команды, а не 16.

Со спортивной точки зрения решение выглядит весьма спорным – уровень турнира неизбежно упадет. Но в УЕФА объясняют: пора подумать о прибылях и популяризации футбола.

Руководители организации приводят следующие доводы. Некоторые из сборных десятилетиями не могут попасть на футбольный форум из-за строгой формулы проведения отборочного цикла и заждались послабления. При расширении числа участников страна-организатор примет значительно большее количество гостей, увеличатся прибыли. Расширение, по мнению чиновников, будет способствовать популяризации футбола.

Напомним, в настоящее время в УЕФА состоят 53 страны, то есть на Евро пробиваются меньше трети.

УТВЕРЖДЕН ФИНАНСОВЫЙ «FAIR PLAY»

Исполком УЕФА утвердил новый устав финансового лицензирования.

Принципы финансового «fair play» предусматривают прозрачность финансовой деятельности клубов, выполнение ими взятых обязательств. К принятию устава исполком побудило финансовое состояние многих европейских клубов, терпящих убытки из-за недальновидного менеджмента.

«Наша философия в том, что нельзя тратить денег больше тех, которые зарабатываешь», – пояснил президент УЕФА Мишель Платини.

Внедрение правил будет постепенным. Все пункты устава вступят в силу к 2013 году.