Якубко подвис? У Словакии проблемы с форвардами, но даже в этой ситуации нападающий «Сатурна» лишь выходит на замену

В субботу сборная Словакии, будущий соперник россиян по отборочной группе Евро-2012, не смогла удержать победу в товарищеском матче с Камеруном. Встреча закончилась боевой ничьей – 1:1.
30 мая 2010 23:35
автор: Денис Бутырский

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Словакия

1

Камерун

1

В субботу сборная Словакии, будущий соперник россиян по отборочной группе Евро-2012, не смогла удержать победу в товарищеском матче с Камеруном. Встреча закончилась боевой ничьей – 1:1.

Со словаками в отборе к Евро-2012 сборной России предстоит сыграть уже седьмого сентября в Москве, так что визит Александра Бородюка в Клагенфурт, где команда Владимира Вайсса играла с Камеруном, более чем обоснован.

Словакам сейчас, естественно, не до Бородюка и российской команды – насущных проблем хватает. У Вайсса пока нет окончательной ясности с заявкой на ЧМ, а выбор нужно сделать до 1 июня включительно. Медлительность словацкого тренера логична: пока не совсем понятно, чего ожидать от трех вроде бы безоговорочно основных игроков, которых замучили травмы. Двое из них – нападающие Филип Голошко из «Бешикташа», который никак не восстановится после прошлогоднего перелома ноги, и Роберт Виттек из «Анкарагюджю», испытывающий боли в колене.

Но в обороне, думается, трудностей у словаков куда больше. Пусть защитник «Ливерпуля» Мартин Шкртел и внесен в расширенную заявку, но ни у кого нет уверенности, что он сможет провести хотя бы одну встречу без замен. Дело в том, что 25 февраля игрок получил перелом плюсневой кости ноги и с тех пор на поле не выходил. На прошлой неделе бывший зенитовец уже приступил к тренировкам и даже сыграл с Камеруном, но прогнозы на ЧМ по-прежнему неутешительны.

Однако вернемся к делам в атаке. В ситуации, когда два форварда травмированы, шансы нападающего «Сатурна» Мартина Якубко вроде бы возрастают. Ведь, если Виттек с Голошко так и не смогут полностью выздороветь, выбора в атаке у тренера совсем не будет. Из форвардов здоровы именно Якубко да Эрик Ендришек из «Шальке»…

Ендришек и начинает встречу с первых минут, а Якубко, забегая вперед, появится на поле лишь под самый финальный свисток. Похоже, из четверки словацких форвардов именно у Якубко наименьшие шансы на место в стартовом составе.

Впрочем, пока роли забивал у словаков берут на себя полузащитники. В первом тайме хавбек Копунек открывает счет сильнейшим ударом из-за пределов штрафной – 1:0. Далее, несмотря на заметное преимущество, словаки все же пропускают ответный гол. Вратарь Кучак запаздывает с выходом из ворот, и Энох проталкивает мяч мимо него – 1:1.

Итого в двух товарищеских матчах команде Вайсса удается забить всего однажды (до этого словаки дома уступили норвежцам 0:1). С такой игрой в атаке команду не спасет и чудесное выздоровление Шкртела. Впрочем, время исправить положение еще есть, и, возможно, Вайссу удастся что-то придумать до 5 июня. В этот день его команду ждет проверка товарищеской игрой с Коста-Рикой. И до этого матча все прояснится и для Якубко.

КСТАТИ

ЭТО’О ОБИДЕЛСЯ НА СЛОВА МИЛЛА

В сборной Камеруна разгорелся скандал. Нападающий Самуэль Это’О обиделся на слова Роже Милла, легенды камерунского футбола, и был готов отказаться от участия в чемпионате мира.

Вчера главный тренер сборной Камеруна Поль Ле Гуэн назвал фамилии 23 игроков, вошедших в окончательную заявку на чемпионат мира. В заявке оказался и Это’О, грозившийся бойкотировать турнир. На подобный шаг его вынудила критика легенды камерунского футбола Роже Милла. Он обвинил соотечественника в недостаточном старании в матчах за сборную.

– А так ли нужна мне эта поездка на чемпионат мира? – отреагировал Это’О в интервью «Sky Sports». – Еще есть несколько дней на раздумья, но мне этот чемпионат мира не очень-то и нужен.

Зато один из лучших футболистов страны нужен Ле Гуэну. Включив Самуэля в окончательную заявку, тренеру удалось более или менее сгладить конфликт.

CТАТИСТИКА

Словакия – Камерун – 1:1 (1:0). Голы: Копунек, 5 – 1:0, Энох, 82 – 1:1.

Словакия: Кучак (Перниш, 85), Дюрица, Чех, Шкртел, Пекарик (Якубко, 88), Козак (Свенто, 46), Копунек, Гамшик, Стох (Шестак, 46), Кучка (Забавник, 77), Ендришек (Вайсс, 46).

Клагенфурт. Стадион «Вертзее». 8000 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Ирландия – Алжир – 3:0 (1:0). Голы: Грин, 31 – 1:0, Кин, 52 – 2:0, Кин, 85 – с пенальти – 3:0.

Ирландия: Вествуд (Мерфи, 86), О’Ши (О’Ди, 36), Каннингэм, Леджер, Келли, Уилан (Эндрюс, 75), Дафф (Фэйхи, 65), Лоуренс (Лонг, 87), Грин, Дойл (Шеридан, 72), Шеридан, Кин.

Сборная Ирландии – соперник россиян по второй отборочной группе Евро-2012. Несмотря на то что ирландцы не попали в финальную часть чемпионата мира, в мае они успели обыграть уже двух участников мирового первенства. Помимо Алжира, команда одолела парагвайцев со счетом 2:1.

Азербайджан – Македония – 1:3 (0:1). Голы: Тричовски, 8 – 0:1, Садыгов, 66 – в свои ворота – 0:2, Гуровски, 88 – 0:3, Мамедов, 89 – 1:3.

Сборная Македонии – соперник россиян по второй отборочной группе Евро-2012.