Африка наколдует что-то особенное!

ПРЕДВКУШЕНИЕ Коллеги тормошат: «Проводим опрос, поучаствуй – назови будущего чемпиона». Ох, коллеги, как же вы некстати со своим праздным нетерпением… Вы мне все предвкушение ломаете. Это почти святое – раз в четыре года испытать упоение именно от всемирно надвигающейся на тебя неизвестности. Знать ничего не желаю! Затворяю память, отсекая инерцию ожиданий. Затыкаю уши, прячась от новостей, кто усерднее и дружнее готовится.
Африка наколдует что-то особенное!
31 мая 2010 13:14
автор: Юрий Цыбанев

ПРЕДВКУШЕНИЕ

Коллеги тормошат: «Проводим опрос, поучаствуй – назови будущего чемпиона». Ох, коллеги, как же вы некстати со своим праздным нетерпением… Вы мне все предвкушение ломаете. Это почти святое – раз в четыре года испытать упоение именно от всемирно надвигающейся на тебя неизвестности. Знать ничего не желаю! Затворяю память, отсекая инерцию ожиданий. Затыкаю уши, прячась от новостей, кто усерднее и дружнее готовится.

Хочу просто раствориться в целом, всемирном. Хочу проникнуться таким простым, таким великим и таким магическим – как человеки всех мастей и со всех весей положат к своим ногам маленький земной шарик и что примутся с ним делать. Вот о чем этот футбол раз в четыре года!

Хочу, чтобы в пору, когда деньги в кризисе, сгинули или хотя бы потеряли власть прагматичные и циничные банальности. Хочу открыть новый источник воодушевления или фантазии, какими забурлили вдруг когда-то бразильцы и голландцы. Хочу учуять, что мир не дряхлеет, а еще способен обновиться и освежиться.

Верю, что на свете есть еще что-то неоткрытое, тайное и чарующее. Надеюсь, что это будет темпераментный и увлекательный чемпионат. Потому хотя бы, что мировым футбольным выставкам несвойственно за собой повторяться. Вспомним наметившийся вектор XXI века. В 2002-м рухнули все фавориты, кроме самого прочного – Германии и самого талантливого – Бразилии. А в 2006-м, напротив, признанные величины удержались на плаву, но лишь потому, что почти все они сыграли «Скупого рыцаря».

Дело ведь впервые будет в колдовской Африке, куда редко ступала европейская или южноамериканская футбольная нога. А Африка накладывает свой отпечаток. Стоило организовать чемпионат в мало причастной к глубокому освоению футбола Азии – бац, Корея взметнулась аж до полуфинала. А Африка-то попородистее в футболе. И не станет ли тамошняя таинственная, не приученная к футбольным стереотипам земля благоволить ну если не совсем уж своим родным, то близким себе по свойствам футбольной натуры?

Восемь чемпионатов было разыграно за пределами Старого Света – и ни разу Европа, выбираясь из своей избушки, титул не взяла! Только дома и срывала банк. А что если Африка за Европой повторит? Жаль только, что Камерун не усилился Непомнящим, с которым еще во времена оны отведал вкус четвертьфинала, а Кот-д’Ивуар – Хиддинком: уж с Дрогба и компанией Гус наверняка бы исполнил коленце покруче, чем с Кореей или Россией…

…Ах, да: меня про чемпиона спрашивали. Ну Бразилия, наверное, – кто ж еще. Только она умеет всюду чувствовать себя как дома.

P.S.

А наши – растяпы, что не отобрались. Такое приключение, такой кайф, такую экзотику пропустили! Внукам рассказывали бы потом. И погода будет в ЮАР что надо – прохладная. А теперь не дадите внукам самого главного, что им нужно, – силу и сказку. Все у вас не так, ребята…