За кого болеть будете?

ПРЕДВКУШЕНИЕ Валентин ИВАНОВ, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Европы: – За Бразилию. Я сам дважды участвовал в чемпионатах мира: в нашем первом – в 1958 году в Швеции и через четыре года – в Чили. А затем не пропускал ни одного мирового первенства как внимательный зритель. Но самое яркое впечатление на меня произвели бразильцы в Швеции. Особенно 17-летний Пеле, будущий Король футбола. Это было открытием для всего мира. Не думаю, что в ЮАР кто-то удивит нас так, как Пеле в то время. Все звезды уже известны. Причем они есть во многих командах. Тем не менее я ставлю на Бразилию. Удивительно не то, что она уже пять раз занимала первое место, а то, что кого-то пропускала вперед. Надеюсь, в ЮАР бразильцы не упустят свой новый шанс.
За кого болеть будете?
31 мая 2010 13:14

ПРЕДВКУШЕНИЕ

Валентин ИВАНОВ,

олимпийский чемпион, обладатель Кубка Европы:

– За Бразилию. Я сам дважды участвовал в чемпионатах мира: в нашем первом – в 1958 году в Швеции и через четыре года – в Чили. А затем не пропускал ни одного мирового первенства как внимательный зритель. Но самое яркое впечатление на меня произвели бразильцы в Швеции. Особенно 17-летний Пеле, будущий Король футбола. Это было открытием для всего мира. Не думаю, что в ЮАР кто-то удивит нас так, как Пеле в то время. Все звезды уже известны. Причем они есть во многих командах. Тем не менее я ставлю на Бразилию. Удивительно не то, что она уже пять раз занимала первое место, а то, что кого-то пропускала вперед. Надеюсь, в ЮАР бразильцы не упустят свой новый шанс.

Лев ЛЕЩЕНКО,

народный артист России:

– Даже не представляю, за кого болеть. Главное, чтобы играли красиво. Это как на эстраде. Для меня чаще всего не важно, кто выступает. Важно, чтобы это нравилось и мне, и зрителям. Но если все же говорить о том, кому отдам предпочтение, то, скорее всего, аргентинцам, в составе которых есть самая яркая в современном футболе звезда – Месси.

Юрий БАСКАКОВ,

арбитр:

– В каждом матче, конечно, буду кому-то симпатизировать, но, кто станет чемпионом, мне все равно. А болеть буду за арбитров, независимо от национальной коллегии. Надеюсь, что все на поле будут решать футболисты, а не судейские промахи. Ведь почему-то в спорных случаях чаще всего стрелки переводятся на судей, и это запоминается надолго. Скажем, после финального матча в 1966 году в Лондоне между Англией и ФРГ, в котором Тофик Бахрамов помог главному арбитру принять важное решение в пользу хозяев, это осталось в памяти многих свидетелей. А вот то, что Николай Латышев безупречно отсудил в 1962 году финал в Чили между Бразилией и Чехо-словакией и получил «Золотой свисток», вспоминается редко.

В ЮАР, увы, российские арбитры не будут судить, но наша коллегия будет представлена в мировом чемпионате. Это инспектор Валентин Иванов, который уже вылетел в Венгрию на специальные курсы.

Михаил Ефремов,

артист:

– Наш проигрыш словенцам загнал в тупик российских болельщиков. Год назад мы надеялись на поездку в ЮАР нашей сборной, поэтому не было вопроса, за кого болеть. А теперь мне, например, проще сказать, против кого буду болеть, – против наших обидчиков из Германии, Словении. Но главными претендентами на золотые медали считаю бразильцев, испанцев и особенно аргентинцев. В сборной Аргентины три «М» – Марадона, Месси и Милито. Но это не та компания «МММ», что была у нас.

Анатолий БЫШОВЕЦ,

экс-тренер сборной России:

– Полагаю, что главными претендентами на медали будут аргентинцы, бразильцы, голландцы и испанцы. Причем на первое место я ставлю сборную Испании, показывающую качественную игру, отвечающую современным требованиям. Сильным конкурентом будет, безусловно, Бразилия. Но ее частые победы, по-моему, надоели многим. Хочется увидеть новых чемпионов.

Сергей МУСАТОВ,

хирург, ведущий специалист по ударно-волновой терапии:

– Буду переживать за Словению. Если она победит, то у наших футболистов будет оправдание – проиграли, мол, будущим чемпионам. Правда, сам понимаю, что это нереально, у словенцев мало шансов на «золото». Увы, не много их и у моих любимых англичан. Играют они не хуже многих фаворитов, но из-за частых склок и скандалов не могут сложить пальцы в кулак.

В ЮАР я буду следить не только за игрой. Мне интересна работа медиков. Ясно, что без травм не обойтись. Как хирургу мне любопытно проследить, насколько быстро будут возвращаться в строй травмированные футболисты. Напомню, что перед Евро-2008 травму получил Погребняк и, по мнению врачей, должен был долго лечиться. Однако, по моим сведениям, диагноз был не совсем верным. И при современной медицине Павел мог вернуться на поле еще во время Евро. Но тренеры понадеялись на знания врачей, и Погребняк остался без медали.