Нападающий сборной Нигерии и «Локомотива» Питер Одемвингие: За победу в ЮАР обещают $25 000. Маловато будет…

Участники чемпионата мира один за другим прибывают в ЮАР. Вот и Нигерия – самая русская команда турнира (сразу трое представителей премьер-лиги!) – вчера покинула тренировочный лагерь в Лондоне. Это интервью Питер Одемвингие давал, в прямом смысле сидя на чемоданах.
02 июня 2010 22:15
автор: Андрей Бодров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 8 ДНЕЙ

Участники чемпионата мира один за другим прибывают в ЮАР. Вот и Нигерия – самая русская команда турнира (сразу трое представителей премьер-лиги!) – вчера покинула тренировочный лагерь вЛондоне. Это интервью Питер Одемвингие давал, в прямом смысле сидя на чемоданах.

На соседнем чемодане сидел лучший друг Питера вратарь Эжиде Остин и громко разговаривал с кем-то на французском. В паузах между вопросами и ответами я слышал его гневные реплики и понял, что в сборной Нигерии не все спокойно.

Подслушанный эмоциональный спич Эжиде можно перевести примерно так:

— Елки-палки, до чего ж меня утомило это путешествие!

«ЭТОТ ЧМ ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПЕРВЫЙ»

— А вам, Питер, к дальним путешествиям не привыкать…

— Да уж, налетался. Из Москвы в Африку и обратно. Но именно эта поездка отняла много сил, как никогда много. Представляете, в ЮАР опаздываем на целый день!

— Что случилось?

— Еще в понедельник должны были вылететь в Дурбан. Приезжаем в аэропорт «Хитроу» и тут выясняется, что в самолете неполадки и вылет откладывают. Пришлось возвращаться в отель и дожидаться нового самолета, который специально вызвали из Нигерии. Устали, конечно. Суета выматывает.

— Аничебе, Икечукву, Утака, Апаму, Идейе, Бассею, Сусвану – печальный список «отцепленных» Ларсом Лагербеком от чемпионата мира. Как выглядело расставание?

— О, это очень неприятный момент в жизни любой команды. Лагербек не стал зачитывать список из двадцати трех фамилий. Заключительное собрание на сборе он начал с того, что предоставил возможность президенту федерации поговорить с теми, кто не вошел в заявку. Слова в таких случаях примерно одинаковые: мы – одна команда и мы сожалеем, что не можем взять в ЮАР всех футболистов. И все же Лагербек дал им надежду. Если кто-то из двадцати трех получит травму, в составе возможны изменения.

— Вы когда-нибудь оказывались в роли «отцепленного»?

— Это было ровно восемь лет назад. Меня не включили в заявку на чемпионат мира в Японии. С одной стороны, я был рад одному нахождению в компании с Кану, Окочей, Уэстом. С другой – испытал страшное разочарование. Тренеры обещали, что возьмут пару человек из нигерийской лиги, чтобы подстегнуть молодых и неопытных. Мне многое давалось в чемпионате Нигерии, и я свято верил в свой шанс. И вот настал час икс. Тренер на утреннем собрании зачитал 23 фамилии. Моей нет. Я не плакал. Встал, пошел в номер собирать сумку. Уже был готов к отъезду из лагеря, как мне старшие говорят: «Не спеши. Поедешь с нами в Японию, потренируешься». Так я оказался на чемпионате мира – туристом. Организаторы не дали мне аккредитацию, и я мог пройти в раздевалку только после матчей, чтобы уехать с командой на одном автобусе.

— Сколько вам заплатили за месяц «туризма»?

— Я участвовал в товарищеских матчах и на совесть тренировался. Вернулся в Москву – купил родителям машину.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ДРУГИХ ПРЕМИАЛЬНЫХ»

— Как знаю, о размере премиальных футбольная федерация известила игроков по электронной почте. Ноу-хау!

— Такое случается впервые. Обычно финансовые условия обговаривают с ветеранами сборной. На этот раз обсуждений не было, только письмо. Видимо, чтобы не допустить лишних дискуссий.

— Ну и как условия, довольны?

— Скажем так, ребята не в восторге. Многое не прописано. И премиальные невелики. Мы еще никак не реагировали, лишь обсудили ситуацию в своем кругу.

— В таком случае назовите премию за победу на чемпионате мира, а мы оценим.

— 25 тысяч долларов.

— Всего-то? Премия наверняка сопоставима с победой вашего «Локомотива» в рядовом матче чемпионата России.

— Мы тоже сравниваем. В других сборных иные цифры. Кстати, на недавнем Кубке Африки были те же премиальные, но в ЮАР состоится мировое, а не континентальное первенство.

— Быть может, Нигерия сильно страдает от финансового кризиса?

— Зная возможности бюджета и учитывая роль футбола в жизни страны, мы вправе рассчитывать на большее. Мы знаем, как ждут в Нигерии этого турнира и как за нас будут болеть. Хотелось бы, чтобы правительство показало максимум своей заинтересованности. Почему бы не повысить нашу мотивацию на чемпионат мира? Можно, к примеру, назначить для игроков премию за включение в число двадцати трех. После ЧМ федерация получит определенную сумму от ФИФА, и мы вправе рассчитывать на ее часть.

— На чемпионате мира в Германии едва не произошел грандиозный скандал: игроки сборной Того, не найдя понимания у федерации по финансовым вопросам, грозились саботировать матчи…

— Нет-нет, на чемпионате мира не деньги главное. Турнир номер один для любого футболиста. До разбирательств и прочих форс-мажорных ситуаций не дойдет.

«ЛАГЕРБЕК ПОМЕНЯЛ СХЕМУ»

– Под каким номером увидим вас в футболке сборной Нигерии?

– Под 11-м, как обычно. У нас не бывает переделов, у каждого свой номер. Изредка, когда возникают разногласия, тянем жребий.

– Кто выбирает капитана – тренер или игроки?

– В данном случае важнее заслуги и стаж в сборной, нежели что-то другое. Наш капитан – Нванкво Кану.

– Как дела у армейца Чиди Одиа и владикавказца Сани Кейта?

– Все хорошо. Они рядом со мной. Шлют привет в Россию. Считаю, у них отличные шансы сыграть в ЮАР.

– Специалисты критиковали сборную Нигерии прошлогоднего образца за примитивность в атаке. Что изменил швед Ларс Лагербек, возглавивший команду этой весной?

– Первое: он перевел нас на схему «4-4-2». До этого использовали «4-5-1». Теперь в центре поля меньше игроков, акцент смещен на атакующие действия. Лагербек любит занятия с использованием видео. Просит нас внимательно смотреть, слушать его объяснения и обязательно размышлять над сказанным во время и после занятия.

– Вас, как и раньше, используют на флангах?

– А что делать? Нападающих много, кому-то все равно придется выходить на флангах. Я сказал Лагербеку, что предпочитаю действовать на острие. Думаю, тренер прислушался. В то же время понимаю: другие нападающие, Мартинс и Айегбени, не играют на флангах ни при каких обстоятельствах, поэтому я должен быть готовым ко всему.

– Вы приняли участие в товарищеском матче с Колумбией, но – пропустили с Саудовской Аравией. В чем дело?

– Тренер хотел проверить разные сочетания, если хотите, ближайший резерв. Я, кстати, хотел бы аравийцев отметить. С нами они выглядели супер, а решающий гол от испанцев пропустили лишь на последней минуте.

– Нигерийцы славятся вальяжностью, не усердствуют по дисциплинарной части. Как вас перевоспитывает строгий швед Лагербек?

– Можно все, что угодно, говорить про нигерийскую дисциплину, но организация тренировочного процесса у нас всегда была отменной. При Лагербеке, не скрою, случаются мелкие происшествия. Опоздания в основном. Но Лагербек не деспот. Он отменил денежные штрафы, которые были утверждены ранее. По его мнению, это не метод. Лагербек привнес веселье: провинившийся в ЮАР станцует или споет на собрании команды.

– Сколько времени на досуг предусматривает шведская школа?

– В день мы проводим всего одну тренировку, но хорошую. Остается время восстановиться физически и психологически. Я чувствую себя на пять баллов. Если бы я был тренером, ввел бы точно такой распорядок.

«Я БЫЛ ЧЕСТЕН С БОЛЕЛЬЩИКАМИ «ЛОКО»

– Президент «Локомотива» Николай Наумов признался, что существует несколько официальных предложений из Европы о вашем приобретении.

– Я никаких переговоров не вел. Наверное, мне обо всем расскажут по возвращении в Москву.

– Ваша трансферная стоимость, по оценке Наумова, составляет порядка десяти миллионов евро. Как считаете, претендентам стоит торговаться?

– Будь я олигархом, не пожалел бы десяти миллионов за такого футболиста. А если серьезно, то я не вижу веских аргументов оценивать меня в такую кругленькую сумму. Достаточно изучить статистику: сколько в этом сезоне на моем счету забитых голов?

– Ноль. Зато каков потенциал!

– Это еще надо доказать. А покупатель руководствуется конкретными показателями. Думаю, никто не хочет проиграть в деньгах. Как пример, не заслуживающий подражания, – мадридский «Реал». Клуб потратил на трансферы больше всех в мире, но Лигу чемпионов не выиграл.

– Слышали, что вас могут обменять на Павлюченко? Вы – в «Тоттенхэм», он – в «Локомотив». Давненько у нас не было бартеров.

– Насколько знаю, предложение об обмене исходит от «Локомотива». Наш клуб давно интересуется Павлюченко и волен предлагать за него, что посчитаем нужным. Давайте дождемся ответа «Тоттенхэма», если это предложение вообще существует. Я не знаю всей правды.

– На последнем матче чемпионата болельщики красно-зеленых вывесили баннер, вам посвященный. «Продайте Одемвингие»…

– Не скрою, обидный призыв. Такое отношение несправедливо, люди явно перегнули палку. Я хорошо помню, в какой момент проявился негатив. Да, это случилось только по моей вине. Но я не стал приносить публичные извинения, потому что не считаю себя таким плохим парнем.

Ребята, я действительно не понимаю, почему столько негатива в мою сторону, – Питер, кажется, обращается к тем болельщикам «Локомотива», которые выступили против него. – Давайте вспомним, что я говорил, когда приехал в Россию. Сразу обозначил: собираюсь провести в российском чемпионате максимум два-три сезона. Вернулся сюда во многом из-за нереализованной мечты детства – поиграть на родине на высшем уровне. Было бы лицемерием заявить: «Я всю жизнь болел за «Локо», приехал сюда навсегда, проведу в этой футболке прощальный матч…». Скажи эти слова, я бы всем сразу понравился. Но я не произносил громких речей и потому чист перед каждым болельщиком. В «Локомотиве» я делал все, от меня зависящее, и никогда не притворялся. Откровенно вам признаюсь: меня кое-что связывает с Европой, есть планы на будущее. Но к чему такие баннеры? А мое отношение к «Локомотиву» останется самым теплым.

В общем, ребята, жизнь покажет, «кто есть ху»…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Питер ОДЕМВИНГИЕ

Нападающий.

Родился 15 июля 1981 г. в Ташкенте.

Рост 182 см, вес 74 кг.

Гражданство: Нигерия, Россия.

Воспитанник: КАМАЗ (Набережные Челны), ЦСКА.

Карьера: ЦСКА-мол. (1998–1999), «Бендел Иншурэнс» Нигерия (1999–2002), «Ла-Лувьер» Бельгия (2002–2005), «Лилль» Франция (2005–2007). С2007 г. в «Локомотиве».

В чемпионатах России провел 74матча, забил 21 мяч. В сборной Нигерии – 44 матча, 8 голов.

Достижения: серебряный призер Олимпиады-2008, трижды бронзовый призер Кубка Африки.

БЛИЦ

В ЮАР МНЕ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ СЕМЕЧЕК!

Серьезный разговор о футболе мы разбавили сторонними вопросами. У Питера сразу улучшилось настроение – позабыл и о неприятностях в «Локомотиве», и о маленьких премиальных в сборной Нигерии.

– Какой подарок в ЮАР привезет вам любимая девушка?

– Атрибутику. Она живет в Бельгии, и у нее возникла маленькая проблема: поблизости невозможно купить ничего нигерийского. Выход из ситуации найден: через Интернет заказаны нигерийские флаги, футболки. Хватит всем: и мне, и маме, и папе, и родственникам из Татарстана, которые собираются приехать в ЮАР.

– Как правильно болеть за Питера Одемвингие?

– Надо вывесить несколько флагов сборной Нигерии. Посередине полотна надо написать ярким цветом: «Дядя Осаз (второе имя Одемвингие. – Прим. ред.) – супер!», «Вперед, Осаз!». Или: «Нигерия – 100 процентов!».

– Без чего вы не проживете в ЮАР?

– Без семечек. Когда уезжал из Москвы, купил с запасом. А они уже заканчиваются. Юсуф Айила, который играет в киевском «Динамо», привез мне добавки. И эти запасы тоже на исходе! На днях я нашел в Интернете русский магазин в Лондоне. В последний день туда отправился один мой товарищ и купил пять пачек семечек. Погрызу их – и ностальгия по России накатывает.

– Чья фотография стоит на вашей тумбочке?

– Тумбочка пуста. Фотографии близких загружены в компьютер. Как правило, перед сном их просматриваю.

– Диего Марадона предъявил высокие требования к унитазу и другой сантехнике в своем гостиничном номере. Какие капризы у вас?

– О своих капризах умолчу, иначе в России взорвется информационная бомба.

– Заинтриговали!

– Я всем доволен. Главное – чтобы Интернет в отеле был быстрым. Единственное излишество, которое мы можем позволить себе с ребятами во время турнира, – заказать нигерийские блюда. Перед матчами их нельзя употреблять, они жирные, калорийные, с обилием масел.

– У вас есть охранник? В ЮАР криминогенная обстановка.

– В поездке нас сопровождает офицер нигерийской полиции. Один на всю команду. Он сильный, храбрый, но пушки у него нет. Нам нечего бояться. Мы – африканцы, едем в ЮАР с чистым сердцем и не ждем никаких неприятных сюрпризов.

– Что предпочтете на досуге: книгу или фильм?

– Я – христианин, как и большинство нигерийцев. Часто читаю Библию, потому что ищу истинный смысл жизни, стремлюсь к просвещению.