Пой, Польди! В Германии недовольны тем, что Лукас Подольски и его партнеры не исполняют гимн перед матчами

Ослабленная многочисленными травмами сборная Германии отправляется в ЮАР все же в хорошем настроении. В последнем домашнем товарищеском матче немцам удалось обыграть Боснию. Но болельщиков волнуют не только результаты и здоровье игроков: в Германии озабочены тем, что не все сборники поют перед матчами национальный гимн.
04 июня 2010 22:13
автор: Иван Тарасенко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Германия

3

Босния и Герцеговина

1

Ослабленная многочисленными травмами сборная Германии отправляется в ЮАР все же в хорошем настроении. В последнем домашнем товарищеском матче немцам удалось обыграть Боснию. Но болельщиков волнуют не только результаты и здоровье игроков: в Германии озабочены тем, что не все сборники поют перед матчами национальный гимн.

ЧЕТВЕРГ. ФРАНКФУРТ. ГИМН ГЕРМАНИИ ПЕРЕД МАТЧЕМ С БОСНИЕЙ ИСПОЛНЯЛ ВЕСЬ СТАДИОН. НО НЕ ВСЕ ИГРОКИ.

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ ПОСМОТРЕЛИ 11 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК

Никогда еще сборную Германии перед чемпионатами мира не накрывала такая волна травм. Капитан Баллак, первый номер сборной Адлер, основной центральный защитник Вестерманн, основной опорник Рольфес, его сменщик Трэш – все они не едут в ЮАР из-за повреждений.

Аховая ситуация в бундестим (в команде, например, остался, по сути, единственный профильный опорный полузащитник – Хедира) совершенно не отражается на интересе вокруг команды. Товарищеский матч с Боснией и Герцеговиной собрал полный стадион во Франкфурте (48 000 человек), а трансляцию встречи на канале «ARD» посмотрели чуть менее 11 миллионов зрителей – 35,7 процента от всей телепублики!

И не меньше самого матча болельщиков волновало то, что происходило непосредственно до него – а именно исполнение гимнов. Перед ЧМ немцы вдруг озаботились, что игроки сборной не поют немецкий гимн перед матчами. По мнению газеты «Bild», это настоящий «позор» нации. Национальный вопрос – вообще больная тема для немецкой сборной, где играют люди с корнями из Польши (Клозе и Подольски), Испании (Гомес), Турции (Таски и Озил), Ганы (Боатенг), Нигерии (Аого), Туниса (Хедира) и натурализованный бразилец Какау.

«ВО ВРЕМЯ ГИМНА Я МОЛЮСЬ»

«Bild» обратила внимание, кто из немецкой сборной никогда не поет гимн: Подольски, Озил, Троховски, Хедира, Боатенг, Аого. Газета призвала Польди и компанию изменить своим привычкам хотя бы на время чемпионата мира. Поддержал акцию издания и Франц Беккенбауэр: «Когда я возглавил сборную ФРГ в 1984 году, я обязал всех футболистов исполнять гимн. Так должно быть и сейчас». Но Йоахим Лев не хочет никого принуждать:

– Сам я люблю петь немецкий гимн. И я говорил об этом с игроками, – рассказывает Лев. – Моя позиция такова: чем больше ребят поют гимн, тем лучше. Но я не могу никого заставлять это делать. У нас большинство ребят родились в Германии, но их родители – из других стран. Может быть, они чувствуют себя неудобно перед своей семьей.

– Это мое личное дело – пою я гимн или нет, – говорит защитник Деннис Аого. – Я чувствую гордость за свою страну, и не открывая рта во время гимна.

– Каждый должен сам решить для себя этот вопрос. Принуждать человека нельзя, – вторит ему Сами Хедира.

– А я во время исполнения гимнов обычно молюсь, – заявил Месут Озил. – Я прошу у небес удачу для меня и моих партнеров. Это помогает мне полностью сконцентрироваться на игре. Я не могу изменить своим привычкам.

СПАХИЧА ПОЖАЛЕЛ АРБИТР

Как бы то ни было, на игре с Боснией гимн пели уже семь футболистов из одиннадцати, с удовлетворением отмечает «Bild». Но тема еще не закрыта, и вероятно даже вмешательство руководства Немецкого футбольного союза.

Сборная Боснии, за которую весь матч отыграл армеец Элвер Рахимич, оказалась достойным спарринг-партнером перед чемпионатом мира. Уже на 15-й минуте Джеко открыл счет после ошибки новоявленного капитана Филиппа Лама. Но защитник исправился во втором тайме – его мяч после его знаменитого мощного удара с правого фланга влетел точно в дальнюю «девятку». А затем Швайнштайгер реализовал два пенальти. Бывший защитник «Локомотива» Эмир Спахич был так зол на Марко Марина, который и заработал оба одиннадцатиметровых, что влепил молодому немцу пощечину. Арбитр Риццолли явно пожалел боснийца, показав ему лишь желтую карточку.

Немецкие СМИ были довольны игрой бундестим. Но один игрок безмерно разочаровал. Мирослав Клозе в первом тайме дотронулся до мяча лишь восемь раз и в перерыве был справедливо отправлен в раздевалку. Лучший бомбардир ЧМ-2006 скорее всего проведет турнир в ЮАР на скамейке запасных.

Сегодня сборная Германии отметит день рождения Лукаса Подольски, а уже завтра отправится в Южную Африку.

СТАТИСТИКА

Германия – Босния и Герцеговина – 3:1 (0:1).

Голы: Джеко, 15 – 0:1, Лам, 50 – 1:1, Швайнштайгер, 73 – с пенальти – 2:1, Швайнштайгер, 77 – с пенальти – 3:1.

Германия: Нойер, Фридрих (Таски, 86), Мертезакер, Бадштубер, Лам, Швайнштайгер (Кроос, 87), Хедира, Троховски (Какау, 46), Озил (Гомес, 80), Подольски (Марин, 71), Клозе (Мюллер, 46).

Франкфурт. 48 000 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ДРОГБА ПРОПУСТИТ ЧМ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ

Главная звезда сборной Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба получил травму в контрольном матче с Японией и с большой долей вероятности не примет участия в чемпионате мира.

На 13-й минуте матча Дрогба пробил со штрафного, мяч попал в японского защитника Тулио и отскочил в ворота. А уже через две минуты эта парочка вновь была в центре событий. Дрогба столкнулся с Тулио и покинул поле, держась за правую руку. 32-летний форвард был отправлен в госпиталь. Медики пока не говорят, сможет ли форвард сыграть в ЮАР, но сам нападающий сказал партнерам, что турнир для него закончен. Это в интервью AP подтвердил полузащитник ивуарийцев Яя Туре.

– Пока известно только то, что у Дрогба травма локтя. Надежда еще есть, – пытается сохранять оптимизм главный тренер сборной Кот-д’Ивуара Свен-Еран Эрикссон. – Но, разумеется, я расстроен. Дрогба – наш капитан и один из лучших игроков в мире.

Без своего лидера ивуарийцы не ударили в грязь лицом и одержали уверенную победу над Японией. На замену Дрогба на 18-й минуте вышел новобранец ЦСКА Сейду Думбия. Он мог удвоить счет, но его опасный удар под занавес второго тайма прошел чуть выше перекладины. Теперь, в связи с травмой Дрогба, у Думбии будет больше шансов попадать в состав.

Еще один игрок ЦСКА – Кейсуке Хонда был не слишком заметен и разочаровал, впрочем, как и вся сборная Японии. Армеец был заменен после перерыва.

Япония – Кот-д’Ивуар – 0:2 (0:1). Голы: Тулио, 13 – в свои ворота – 0:1, К. Туре, 79 – 0:2.

Кот-д’Ивуар: Барри, Эбуэ, К. Туре, Тьене, Демель, Я. Туре, Зокора, Тьоте (Э. Коне, 88), Калу, Дрогба (Думбия, 18; Кейта, 66), Диндан.

Сьон. 4919 зрителей.

Испания – Южная Корея – 1:0 (0:0). Гол: Хесус Навас, 86.

Испания: Рейна (Вальдес, 46), Серхио Рамос, Альбиоль, Марчена, Капдевила, Мартинес (Силва, 80), Фабрегас (Хави, 58), Иньеста (Хаби Алонсо, 58), Хесус Навас, Льоренте (Вилья, 58), Мата (Педро, 58).

Испания одержала 11-ю победу подряд. Еще более впечатляюще выглядит статистика испанцев за последние несколько лет: в 47 матчах Испания одержала 44 победы, два раза сыграла вничью и лишь однажды проиграла.

Италия – Мексика – 1:2 (0:1). Голы: Вела, 17 – 0:1, Медина, 84 – 0:2, Бонуччи, 89 – 1:2.

Италия: Буффон, Дзамбротта (Маджио, 63), Бонуччи, Каннаваро (Боккетти, 88), Кришито, Де Росси (Квальярелла, 75), Пирло (Паломбо, 82), Маркизио, Яквинта, Джилардино (Паццини, 63), Ди Натале (Пепе, 46).

СРОЧНО В НОМЕР!

АНГЛИЯ ЛИШИЛАСЬ КАПИТАНА?

Капитан сборной Англии Рио Фердинанд получил травму на тренировке сборной Англии в ЮАР и, как утверждает «Sky Sports», пропустит чемпионат мира. В самом конце занятия он столкнулся с одним из партнеров и получил повреждение левого колена.

Сразу после тренировки Фердинанд был отправлен в ближайший госпиталь в городе Рюстенбург. Защитник «МЮ» покинул больницу на костылях. Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло заявил, что пока серьезность повреждения не выявлена, однако британские СМИ утверждают, что ЧМ для Фердинанда закончен, поскольку у защитника повреждены связки колена.

В случае если серьезность травмы Фердинанда будет подтверждена, в заявку вместо него может быть включен защитник «Тоттенхэма» Майкл Доусон, а капитанская повязка перейдет полузащитнику «Ливерпуля» Стивену Джеррарду. Напомним, что Капелло назначил Фердинанда капитаном после того, как лишил повязки Джона Терри из-за громкого скандала вокруг его супружеской измены.

Все о чемпионате мира