В других городах как обычно?

ЧМ-2010 «ССФ» дал задание своим корреспондентам разузнать, как будут смотреть чемпионат мира в других российских крупных городах.
07 июня 2010 13:52

ЧМ-2010

«ССФ» дал задание своим корреспондентам разузнать, как будут смотреть чемпионат мира в других российских крупных городах.

САМАРА

– К сожалению, главный фанатский спорт-бар под названием «Крылья» уже давно не работает по каким-то неизвестным причинам, – сетует Сергей Волков. – Раньше там болельщики «Крыльев» собирались на просмотры матчей. Теперь же основным местом просмотра станет набережная Волги. На трехкилометровой зоне вдоль реки разбиты многочисленные кафешки, в которых установлены плазменные панели. Там-то и сосредоточатся основные массы болельщиков.

КАЗАНЬ

– В Казани нет традиции смотреть футбол на площадях на открытом пространстве, – сообщает Александр Егоров. – Даже два года назад, когда триумфально выступила сборная России, матчи смотрели дома либо в кафе. У нас есть популярная сеть заведений – «Старый амбар», где установлены большие экраны и цены очень демократичные. Думаю, народ при желании будет собираться там, хотя интерес к чемпионату небольшой в связи с отсутствием наших.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

– В связи с отсутствием сборной России никаких «народных» трансляций не ожидается, – информирует Владислав Беляков. – В городе есть множество спортивных кафе с большими экранами. Там обычно смотрят за выездными матчами «Зенита» и сборной России. Видимо, в этих барах и будут собираться компании для просмотра ЧМ.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ

9 июня 2002 года войдет в историю России как «Погром на Манежной площади». В этот день на чемпионате мира в Японии/Корее сборная России встречалась с хозяевами чемпионата – японцами. Правительство Москвы решило сделать подарок москвичам, организовав трансляцию матча на огромном мониторе, установленном на Манежке.

Никто не мог предположить, что хорошая в общем-то затея обернется трагедией.

Говорят, что главной ошибкой организаторов трансляции стал показ рекламного ролика со «сценами вандализма» из фильма «Большой Лебовски». Вкупе со свободной продажей алкогольных напитков, это создало эффект «зажженной спички».

В итоге в беспорядках после поражения сборной России приняли участие около семи тысяч человек. По данным милиции, в центре города было повреждено 8 таксофонов, 36 витрин магазинов, несколько троллейбусов. В ходе погромов в центре Москвы также было разбито почти 100 автомашин, перевернуто шесть из них и три сожжено. Пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ранений.

ФУТБОЛЬНЫЕ ПАРКИ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Во время Евро-2008 в Австрии/ Швейцарии в каждом из восьми городов, где проходили матчи, по инициативе ФИФА были построены официальные Фан-зоны для болельщиков, не сумевших достать билеты на матчи своих сборных.

Кроме просмотра матчей, организации питания и развлечений предлагались кемпинги за символическую цену. Спальные места организовывались в специальных палатках.

Всего же в болельщицких зонах собирались десятки тысяч фанатов.

Кроме того, официальные Фан-зоны были организованы практически во всех странах, чьи сборные участвовали в чемпионате Европы. Всего за время Евро было построено более 50 «футбольных парков».