Народный Руни. Звезда сборной КНДР Чон Тхэ Се ссорит и мирит народы

Знаете, кто из нападающих, участвующих в чемпионате мира, публично пообещал, что будет забивать как минимум по голу в каждой игре? Думаете, Уэйн Руни, Фернандо Торрес или Лионель Месси? Ошибаетесь. Этого смельчака зовут Чон Тхэ Се. 26-летнего форварда сборной Северной Кореи так обожают на Востоке, что прозвали его Народным Руни.
Народный Руни. Звезда сборной КНДР Чон Тхэ Се ссорит и мирит народы
08 июня 2010 23:23
автор: Иван Тарасенко

ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Знаете, кто из нападающих, участвующих в чемпионате мира, публично пообещал, что будет забивать как минимум по голу в каждой игре? Думаете, Уэйн Руни, Фернандо Торрес или Лионель Месси? Ошибаетесь. Этого смельчака зовут Чон Тхэ Се. 26-летнего форварда сборной Северной Кореи так обожают на Востоке, что прозвали его Народным Руни.

ЗВЕЗДА СБОРНОЙ КНДР ЧОН ТХЭ СЕ

Чон на самом деле не слишком похож на англичанина. Его прозвали так потому, что в Азии он не менее популярен, чем форвард «Манчестер Юнайтед». В отличие от большинства футболистов из своего региона, Чон любит повозиться с мячом, а не расставаться с ним при первом удобном случае. «Я вообще-то не особо люблю Руни. Для меня идеал – Дидье Дрогба, – говорит кореец. – Вот на него я стараюсь походить во всем».

Сборная КНДР почти не общается с журналистами, о карьере ее игроков за пределами Северной Кореи практически ничего не известно. Чон Тхэ Се – исключение. Он говорит с журналистами каждый день, ведет собственный блог в Интернете и снимается в азиатских рекламных роликах, которые крутят в… Южной Корее.

Дело в том, что Чон – настоящий космополит. Он родился в японском городе Нагоя. По законам Южной Кореи ему выдали паспорт этой страны при рождении, поскольку его отец является гражданином Южной Кореи. Но мать Чона – из КНДР. И она решила отдать сына в северокорейскую школу, которых в Японии немало. С тех времен Чон Тхэ Се – убежденный гражданин КНДР. Заглавие блога Чона подчеркивает его патриотизм: «Я – форвард сборной КНДР».

Но в Южной Корее Чона тоже считают своим. Как только в этой стране узнали, что в японском клубе «Кавасаки Фронтале» растет новый звездный форвард, отец которого – из Южной Кореи, Чон тут же стал там популярен. Вскоре плакаты с его улыбающейся физиономией стали украшать улицы Сеула, а по телевизору до сих пор крутят ролики, в которых Чон появляется вместе с полузащитником «МЮ» южнокорейцем Пак Чжи Суном.

Как и Пак, Чон мечтает играть в Англии. «У меня есть цель: забивать на турнире в ЮАР в каждом матче и выйти с моей сборной из группы. Думаю, нам по силам опередить в нашей группе Португалию и Кот-д’Ивуар. В 1/8 финала выйдут КНДР и Бразилия. Возможно, тогда меня заметят в Англии и пригласят в премьер-лигу. Играть там – это моя мечта», – говорит форвард.

Чон уже побывал в Англии – в начале этого года он ездил на просмотр в один из английских клубов, правда, умалчивает, в какой именно. «Там я понял, что еще недостаточно хорош для премьер-лиги», – говорит кореец.

Несмотря на свою популярность в Южной Корее, Чон Тхэ Се остался верен КНДР. «Я сделал свой выбор в юности и горжусь им», – говорит об этом нападающий. Когда играет северокорейский гимн перед международными матчами, на глазах Чона появляются слезы.

«Я не первый игрок в сборной КНДР, родившийся в Японии, так что никакой напряженности в команде нет. Меня приняли очень радушно. Ребята все время спрашивают про то, как люди живут в Японии, каково быть профессиональным футболистом и тому подобное», – рассказывает Чон.

В своем блоге он рассказывает обо всем, но есть одна запретная тема – политика. О ней Чон не желает разговаривать с журналистами даже без диктофона. Возможно, это связано с тем, что Чон однажды едва не подлил масла в конфликт между Японией и Южной Кореей: на корейском телеканале он спел детскую песенку об островах Лианкур – территории, которую уже давно делят между собой Япония и Южная Корея. «Лианкур – это наша земля», – спел на корейском Чон и вызвал гнев в Японии.

Об отношениях КНДР и Южной Кореи игрок предпочитает не рассуждать. Его главная мечта – чтобы этим двум странам, которые до сих пор официально находятся в состоянии войны, доверили провести совместный чемпионат мира. «Спорт может объединить людей, – считает Чон. – Если на территории Южной Кореи и КНДР пройдут футбольные матчи между этими командами, – это, возможно, помогло бы установить мир на нашем полуострове».

Репортаж из лагеря сборной КНДР – на стр. 4.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧОН Тхэ Се

Родился 2 марта 1984 года в Нагое (Япония)

Гражданство: КНДР, Южная Корея.

Рост 181 см, вес 80 кг

Амплуа: нападающий

Карьера: сборная Корейского Университета в Японии (2002–2005), «Кавасаки Фронтале» (с 2006).

За сборную КНДР провел 22 матча, забил 15 голов. За «Кавасаки Фронтале» провел 160 матчей, забил 63 гола.

Номер в сборной: 9.