Когда молчат вувузелы… Хозяева чемпионата южноафриканцы упустили победу в матче с Мексикой, на целую минуту заставив утихнуть своих почитателей

В матче открытия было все – и опасные моменты, и красивые комбинации, и песни вувузел, и голы. Не оказалось только победителя – ЮАР и Мексика разошлись ничьей 1:1.
Когда молчат вувузелы… Хозяева чемпионата южноафриканцы упустили победу в матче с Мексикой, на целую минуту заставив утихнуть своих почитателей
11 июня 2010 23:22
автор: Сергей Пряхин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ГРУППА А. ЮАР МЕКСИКА – 1:1

В матче открытия было все – и опасные моменты, и красивые комбинации, и песни вувузел, и голы. Не оказалось только победителя – ЮАР и Мексика разошлись ничьей 1:1.

ЯИЧНИЦА ОТ «ПИЕНАРА»

Послушал на ночь прогноз погоды. Девушка-синоптик в футболке сборной ЮАР, аж подпрыгивая от возбуждения, сообщила, что температура на матче открытия составит 16 градусов тепла, однако вечером похолодает до «плюс трех». И добавила: «Остается надеяться, ребята, что нас согреет «Бафана-Бафана»!».

С утра в фойе гостиницы даже захотелось зажмуриться – все работники отеля вышли на работу в желтом. Чай нам принес «Моквена», яичницу приготовил «Пиенар», а бассейн за окном, о котором даже некогда подумать, убирал «Паркер».

По дороге на стадион пришлось пожалеть, что не выехал раньше – кажется, все население Йоханнесбурга рвануло на арену «Соккер Сити». Дорога, на которую навигатор отводил 25 минут, растянулась на три часа.

В итоге выступление южноафриканских ансамблей и приветственная речь Зеппа Блаттера проходят мимо. Зато успеваю к стартовому свистку лучшего судьи Азии двух последних лет Равшана Ирматова из Узбекистана.

Поехали!

В УЛЬЕ

Кстати, об Ирматове. Мексиканские журналисты, которых довелось встретить на тренировке команды Аргентины пару дней назад, очень опасались, что их сборную в матче открытия банально засудят. Мол, Франция – безусловный фаворит группы, а из трех оставшихся соперников за уши в плей-офф будут тащить южноафриканцев. «Представь, что будет, если расстроить одновременно несколько миллионов местных жителей. Да они всех поубивают своими вувузелами! – делали большие глаза мексиканцы. – Судьи должны сделать все, чтобы хозяева победили!».

Однако футболисты сборной Мексики сами виноваты, что уже на первых минутах не захватывают лидерство в счете. Никто не мешает Дос Сантосу, которому мячик на ногу любезно выложил вратарь «Бафаны-Бафаны» Куне, забивать в пустые ворота. Но малейшее промедление – и в ноги бросается Моквена. Мимо! Ух, как запели вувузелы!

Признаться, до сегодняшнего дня я не очень понимал, почему звучание вувузел сравнивают с жужжанием роя пчел. Но все дело в том, что поодиночке эти дудки – вовсе не то же самое, что вместе. Когда в уши дуют тысячи вувузел, это именно что жужжание пчел! Агрессивных, нудных и надоедливых. Спасают только беруши, на которых местные предприниматели с удовольствием делают деньги – по 15 рандов (примерно 1,5 евро) за пару простейших затычек прямо посреди автомобильной магистрали. Удобно!

Сходство с ульем стадиону «Соккер Сити» добавляет и обилие желтого цвета на трибунах – нет, наверное, ни одного болельщика сборной ЮАР, который не надел бы футболку «Бафаны-Бафаны». Да что там – во всей стране таких не найти!

Почти все эмоции зрители выражают тоже с помощью дудок. Атакует ЮАР – гул становится восторженным. Идет вперед Мексика – тон сменяется на негодующий. Аплодисменты – пережиток прошлого. А уж что такое кричалки, юаровцы, наверное, и не знают. Трещоток мексиканцев, которым на всем стадионе выделили около шести секторов, не слышно вовсе.

АФРИКАНЦЫ-АКРОБАТЫ

Между тем на поле доминируют именно посланцы Южной Америки. Дважды в течение первого тайма опасно бьет головой активный Франко. Еще один великолепный момент после перехвата в центре поля упускает Дос Сантос – дальний удар свистит рядом с «девяткой». В последний момент из-под носа у Велы уводит мяч вратарь Куне…

Мексика даже забивает, но Вела при этом влезает в офсайд. Занятно, единственным игроком, оказавшимся позади Велы, при этом становится не вратарь, а вездесущий Пиенар. Куне же ускакал вперед. И могу поклясться, он сам понимал, что до мяча не доберется. Неужели выскочил в надежде создать «вне игры»? Смело!

Хавьер Агирре, тренер Мексики, в отчаянии машет рукой. Адресуется этот жест, конечно, судьям, а переводится: «Так я и знал! Засуживают!». Хотя офсайд на самом деле был очевидным.

Хозяева же в первом тайме удивляют лишь своими акробатическими способностями. К примеру, Мфела, взлетев в воздух на добрые полтора метра, все-таки не дотягивается до прострела Пиенара. А Дихачуа (рост 180 см) перепрыгивает самого Родригеса (191 см). Как же высоко прыгают эти африканцы!

И как быстро бегают – хочется добавить в начале второго тайма, когда Тшабалала легко отрывается от защитников, откликаясь на пас из глубины поля, и мощно бьет из пределов штрафной мимо рук вратаря Переса. В самую «паутину»! 1:0!

Южноафриканцы отходят назад, окончательно отказываясь от претензий на инициативу. Но за следующие 15 минут у их соперников – всего один момент: Дос Сантос мощно бьет в ближнюю «девятку», но Куне тоже проявляет себя неплохим акробатом.

А вот хозяева могут забить дважды. Но оба раза Модише, передвигающийся по полю словно на пружинках, действует крайне расхлябанно – сначала мажет, потом позволяет защитнику оттереть себя от мяча.

Расплата наступает за 12 минут до финального свистка. Моквена, ставший спасителем нации в самом начале, на этот раз откровенно задерживается при выполнении искусственного офсайда, и сразу трое мексиканцев оказываются перед воротами Куне. Маркес решает все сам. 1:1.

Как-то вдруг в голову приходит мысль: а был бы на поле цепкий Макбет Сибайя, этого навеса из центра поля могло и не случиться. А вышел бы в составе здоровяк Мэтью Бут – мячик не перелетел бы так легко последнего южноафриканского защитника. Но Карлос Альберто Паррейра обоих «россиян» на весь матч оставил в запасе…

После пропущенного гола вувузелы замолкают почти на целую минуту. Интересно, что будет, если мексиканцы забьют второй?

Узнать это так и не удается. Более того, мексиканцы едва не пропускают сами, но Мфела, выйдя один на один, попадает в штангу. Финальный свисток блестяще отсудившего Ирматова фиксирует счет 1:1 – не самый плохой для каждого из соперников.

…На улице, куда я вышел через полчаса, темнело. Вместе с солнечными лучами землю стремительно покидали остатки тепла. Но, по-моему, никто из тысяч болельщиков, марширующих вдоль дороги с неизменными вувузелами, не чувствовал холода. «Бафана-Бафана» их все-таки согрела.