ЮАР – нефутбольная страна

К началу трансляции матча-открытия я опоздал. Так получилось. Зато я увидел закулисье праздника – равнодушное к футболу местное население (вернее, какую-то его часть), занятое своими хлопотами.
ЮАР – нефутбольная страна
14 июня 2010 21:48
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ЗАЦЕПИЛО!

К началу трансляции матча-открытия я опоздал. Так получилось. Зато я увидел закулисье праздника – равнодушное к футболу местное население (вернее, какую-то его часть), занятое своими хлопотами.

Футбольная страна – растяжимое понятие. Можно привлечь статистику: рейтинг ФИФА, число занимающихся футболом на душу населения и – куда же без этого! – строящихся и построенных полей. Но есть личные ощущения. И порой они первостепенны.

Мне не показалось, что ЮАР – футбольная страна. Сравнения навеяли…

Евро-2004 в Португалии. Начало матчей с участием португальской сборной не раз заставало меня в дороге. Как-то раз еду в абсолютно пустой пригородной электричке из Лиссабона в Кашкайш (город-спутник типа нашего Зеленограда). Еду и недоумеваю: накануне в то же самое время я места свободного не мог найти! «Очевидно, – размышляю я, – все потенциальные пассажиры смотрят сейчас футбол». Да и не только пассажиры: автодороги, прилегающие к железнодорожному полотну, пусты, словно ночью. Что касается машиниста и нескольких женщин, на вид домохозяек, то они, вероятно, оказались в поезде по стечению обстоятельств. Ах да, совсем забыл: вместо того, чтобы объявлять остановки, машинист сообщал о ходе матча и – с особым придыханием – о забитых голах. Португалия – футбольная страна!

Старт чемпионата мира-2006 в Германии. Выкроил время посмотреть футбол, не напрягаясь. На привокзальной площади города Ганновер, удобно расположившись напротив огромного экрана, я пью пиво и ем сосиски, вживаясь в роль фаната бундестим, и постепенно дурею. Народ, предвкушая легкую победу над костариканцами, безумствует – вот-вот начнется давка или пьяная драка. Не досмотрев десять минут, отправляюсь в отель – наутро рано вставать. По пути мне не встретилось ни души, все люди остались на вокзале. Германия – футбольная страна!

Евро-2008. На центральной площади Базеля, где я встретил старт Евро-2008, у экрана собралось 10 тысяч горожан – невероятная для этих мест цифра! И еще было несколько таких массовых скоплений по городу. Швейцарцы обычно не собираются в таких диких количествах, так как не приемлют митинги и шествия. Швейцария – футбольная страна?

Вечер 11 июня, Дурбан. Возвращаюсь в отель: мой путь лежит через небольшой рынок и комплекс супермаркетов. Вовсю идет торговля, покупатели снуют из магазина в магазин. Словом, обычный будничный день: народ возвращается с работы и закупается перед ужином. Вхожу в номер и выглядываю в окно (с размещением повезло: у меня чудесный вид на железную дорогу и Индийский океан). Людно в проходящей электричке. В море плещется детвора, хотя на побережье сейчас не сезон.

Меня не удивило сообщение о том, что на матче-открытии остались лишние места, а ФИФА готовится к разбирательству, как такое стало возможным. А, по-моему, ответ на поверхности. Не дозрели!