xЯндекс Новости:
Добавить в источники

Вместо Игоря Бутмана на замену выходит...

Кульминацией футбольного праздника стал матч на главной арене, все сборы от которого были направлены на помощь тяжелобольным детям. На поле сошлись сборная клубов «Росич» и «Старко» с коллективом звезд футбола и бизнеса. За политиков и артистов выступил наш спецкор.
Вместо Игоря Бутмана на замену выходит...
14 июня 2010 21:51
автор: Александр Зильберт

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «ПОД ФЛАГОМ ДОБРА»

ЗНАЙ НАШИХ!

Кульминацией футбольного праздника стал матч на главной арене, все сборы от которого были направлены на помощь тяжелобольным детям. На поле сошлись сборная клубов «Росич» и «Старко» с коллективом звезд футбола и бизнеса. За политиков и артистов выступил наш спецкор.

СУББОТА. СТАДИОН «ЛОКОМОТИВ». СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР РФС НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ (С МЯЧОМ) ВРЫВАЕТСЯ В ШТРАФНУЮ, ОХРАНЯЕМУЮ ТРЕНЕРОМ ЦСКА ВИКТОРОМ ОНОПКО. АТАКУ ПОДДЕРЖИВАЮТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РОССИИ АЛЕКСАНДР ЖУКОВ И ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «СОВЕТСКОГО СПОРТА» АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ

МОЙ НОМЕР – 25-й

Забыв, что предстоит играть за звезд, я вхожу в раздевалку за полтора часа до начала матча. Комната пуста – похоже, звезды так рано не восходят. На удобных кожаных креслах их по-взрослому ожидает модная красная форма. Сразу бросается в глаза десятка вице-премьера Правительства России, главы нашего Олимпийского комитета Александра Жукова. Нахожу и футболку со своим 25-м. А что – хороший номер. Навечно за Дзолой в «Челси», а сейчас, скажем, у Домингеса в «Валенсии» такой.

А вот и обладатель «десятки» Жуков. Как и положено капитану команды, появляется одним из первых, за час до стартового свистка. Вслед за ним на пороге вырастает второй политический тяжеловес – помощник Президента России Аркадий Дворкович. Тут как по заказу остальные подтягиваются.

Ну вот, думаю: сейчас начнется. Не часто артистам накоротке с политиками в таком замкнутом пространстве доводится бывать. Козырная карта долго не идет – надо пользоваться, решать свои проблемы – с жилплощадями, званиями... Вот и первый «ходок» стартует: саксофонист Игорь Бутман с просящим выражением подходит к переобувающемуся Дворковичу. Но нет – речь вовсе не о даче под Москвой. Музыкант забыл бутсы и просит у партнера по команде запасные – размер у них сходный.

А вот кто-то разминающемуся Жукову подносит некий лист бумаги. Не иначе как прошение в письменном виде. Заглядываю через плечо и понимаю – снова ошибся: страничка испещрена тезисами из выступления Александра Дмитриевича на предматчевой пресс-конференции. Здорово работают жуковские спичрайтеры! Я же посрамлен: в звездной футбольной раздевалке нет места для посторонних тем.

– Ну и туго вам сегодня придется: там 18 человек – и сплошь профессионалы, – выйдя в центр раздевалки, вице-премьер Правительства России Сергей Иванов потчует нас последними данными из стана противника. – Причем не только ветераны со стажем типа Семина и Баля, но и молодежь – Черчесов, Онопко, Бородюк, Колыванов, Кирьяков.

– Сборная СССР, считай! – присвистнул кто-то в одном конце раздевалки.

– Одна надежда на Малышкина! – захохотали в другом, памятуя о том, как в прошлогоднем матче экс-кандидат в президенты страны, оказавшийся мастером не только по боксу, но и по футболу, чуть не сломал нос Валерию Газзаеву.

– Надо бы административный ресурс включить! – намекаю я.

– Уж включил. Только вот такие времена нынче, что далеко не всегда он, ресурс этот, и действует, – сообщил, как мне показалось, с сожалением Сергей Борисович и пошел жать руку каждому игроку. Сам он с футболом из-за травм вынужден был закончить, но душой по-прежнему со своей правительственной командой. Пока Иванов совершал этот ритуал, в комнату вошли, как я понял, захваченные им в логове соперника языки: Николай Писарев и Сергей Шавло. Вкупе с играющим тренером клуба политиков «Росич» Владимиром Леонченко в нашем составе насчитывалось теперь уже трое профи.

ВОСЕМЬ МИНУТ СЛАВЫ

– Тысяч десять, не меньше! – с радостью глядит на две заполненные по центру трибуны Жуков, выйдя на разминку.

– Столько на «Спартак» не всегда ходит, – умиляюсь в тон.

– Куда столько юнцов понабрали? – с улыбкой возмущается при виде меня Юрий Палыч Семин, когда команды обмениваются приветствиями в центральном круге.

– Зато я среди вас что-то бизнесменов особо не вижу, – успеваю съязвить в ответ.

И тут же понимаю, что, видимо, просто плохо знаю денежных людей в лицо. За моей спиной кто-то из эстрадных звезд то и дело пытается вывести знакомых олигархов из равновесия громким: «Дайте кредит, а?». А что – в такой битве все средства хороши. Договорняков-то под флагом добра не бывает – достаточно на результаты предыдущих пяти игр взглянуть. Поэтому грубое нарушение в центре поля против Писарева на первой же минуте никого не удивляет.

Уже на третьей минуте президент «Транстелекома» Сергей Липатов пасом в штрафную отправляет в голевой прорыв Сергея Кирьякова. Тот легко проскакивает голкипера, но лупит мимо пустых ворот.

– У него левая всегда была только для того, чтоб мотоцикл заводить, – острит кто-то из наших.

В следующей же атаке Шавло выводит на рандеву с Черчесовым Дворковича. Станислав спасает ворота и переводит мяч на угловой, после которого Леонченко расстреливает ворота с убойной позиции, – Черчесов снова выручает! Он и Онопко – главные виновники того, что в первом тайме мы так и не сможем забить.

– Витек в своем репертуаре, – шепчет мне на ухо Писарев. – Нет чуть поддаться, дать кому-то порезвиться из высокопоставленных людей... Никогда на сделки с совестью не шел и сейчас таков – даже в малости.

– Не, ну Витек, ну все видит, все подчищает! Какие там Березуцкие – вот кого в сборную брать надо! – это уже наш тренер Андрей Еманов восхищается и приобнимает меня за талию. – Ты, кстати, где у нас играешь?

Так я понимаю, что скоро – мой выход. Надо собраться – ведь после удара Колыванова на 12-й минуте мы уже горим 0:1... И вот она – счастливая для меня 27-я.

– Бутмана меняешь слева в полузащите, – кричит коуч и выталкивает меня в поле.

Не успеваю я разобраться, что к чему, как мяч неожиданно после чьего-то единоборства отскакивает ко мне. Времени на раздумья – миллисекунда, ибо меня уже накрывает футболист в белом. Бью наугад – мяч застревает в ногах у соперника в центральном круге. Оттуда следует передача Липатову, тот рвется к нашей штрафной, но мне удается его обокрасть – обезмячить то бишь. Следующим касанием бросаю мяч Шавло. Так, помню, еще Бесков учил. Дескать, не знаешь, что делать – либо ему, либо Гаврилову надо пасовать. Шавло принимает на грудь. «Как элегантно!» – восклицает на ТВ комментатор Григорий Твалтвадзе, которому помогает вести репортаж певец Сергей Беликов.

Шавло на Писарева, Писарев подключает Жукова. Я уже у центра штрафной, Дворкович набирает скорость справа. Ну, пасуйте же, Александр Дмитрич! Но, ясное дело, у Жукова Шавло в большем, чем я, авторитете – передача следует ему. Сам Жуков уже врывается в штрафную слева, Шавло снабжает его обратным пасом, навес, Дворкович едва не дотягивается до мяча головой, и тот летит по направлению к дальней боковой.

Врешь, не уйдешь! Я бросаюсь вдогонку что есть сил. Ведь еще на разминке приметил, что трава на «Локо» высокая, сильно замедляющая движение мяча. Он и вправду начинает резко тормозить перед самой линией. Чтобы достать его, мне не хватает миллиметра. Был уверен, что этот мой забег станет гвоздем телетрансляции. Увы, зрители его так и не увидели – им вместо этого показали повтор опасного момента. Впрочем, почему увы, если эта атака началась с моей корявой передачи?!

Кстати, через несколько минут, отобрав на своей половине поля мяч у первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка» Олега Сысуева (хм, надо, между прочим, проверить, все ли после этого в порядке с моим счетом в его конторе), я снова, верный заветам Константина Ивановича, пасую на Шавло. И снова организуется опасная контратака, но только без моего участия. Сил бежать вперед уже нет. Это опытным взглядом подмечает Еманов, и на 34-й минуте я уползаю на замену.

А уже на 35-й, последней минуте укороченного тайма мы получаем сразу два гола – от Липатова и Кирьякова. Остается лишь тешить самолюбие тем, что свою смену я отыграл «на ноль», сделав за восемь минут два отбора, две точные и одну неточную передачи. Эта статистика для меня – финальная, больше на поле не выпустят.

Впрочем, я в который раз убедился, что даже за восемь минут на футбольном поле про человека можно узнать куда больше, чем за несколько лет совместной жизни под одной крышей. К примеру, я теперь точно уверен, что юркий фланговый дриблер Дворкович – очень творческая личность. И абсолютно не жадная – пасующая. А вот форвард Жуков мяч порой передерживает. Но не из жадности – просто натура лидерская верх берет. К тому же, передержав мяч, он его не теряет, уверенно контролирует – склонен к поиску наилучшего варианта, рассудителен. Дескать, пусть результат придет не сразу, но за него не будет стыдно.

ВРАТАРСКИЙ ОБМЕН

– Ну что я могу вам предложить? Только пойти в раздевалку переодеться! – психологический прием нашего наставника после провального тайма имеет успех. Напряжение снято, команда расслабленно хохочет и раздает в перерыве, не в пример действующим футбольным звездам, бесчисленные интервью.

Вторая половина игры начинается с того, что команды меняются не только воротами, но и... вратарями! Это сильно уравновешивает расклад сил. Не скажу, что Станислав Саламович сыграл за нас столь же вдохновенно, сколь за бизнесменов (там-то гонорары, видно, все-таки повыше), но одно его наличие настолько пугало соперников, что те сподобились лишь на два гола. Мы же ответили... шестью! Итог – ничья, за которую мы отчасти должны благодарить арбитра Валерия Шавейко. Не только потому, что тот в переломный момент назначил пенальти за снос Жукова (его реализовал наш камерунский легионер Пьер Нарцисс), но и за то, что, тонко прочувствовав ситуацию, добавил к игре ровно столько минут, сколько нам потребовалось, чтобы сравнять счет.