Милошти просим… Милош Красич провел не лучший свой матч, а Сербия неожиданно уступила Гане [ВИДЕО]

Самая «русская» команда на турнире – сборная Сербии – продолжила печальную традицию выступлений на чемпионатах мира. С момента распада Югославии сербы не смогли набрать на ЧМ ни одного очка.
14 июня 2010 22:35
автор: Антон Лисин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ГРУППА D. СЕРБИЯ – ГАНА – 0:1

Сербия

0

Гана

1

Самая «русская» команда на турнире – сборная Сербии – продолжила печальную традицию выступлений на чемпионатах мира. С момента распада Югославии сербы не смогли набрать на ЧМ ни одного очка.

13 ИЮНЯ. ПРЕТОРИЯ. СТАДИОН «ЛОФТУС ВЕРСФЕЛД». МИЛОШ КРАСИЧ УДРУЧЕН – С ТАКОЙ ИГРОЙ СЕРБИИ НЕ ВИДАТЬ ПЛЕЙ-ОФФ, А САМОМУ ИГРОКУ – ТРАНСФЕРА В СИЛЬНЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ КЛУБ.

СКАЖИ ФИТНЕСУ «НЕТ»!

Пожалуй, давно у сборной Сербии не было такого сильного состава – ведущие игроки выступают в «МЮ» и «Челси», «Ливерпуле» и «Интере», «Штутгарте» и «Валенсии». Когда, если не сейчас, попробовать повторить успех той, еще объединенной команды Югославии на ЧМ-90, где сборная черногорца Савичевича, серба Стойковича и хорвата Просинечки добралась до четвертьфинала?

Сербы вроде бы снарядились в ЮАР по последнему слову – прошли со своим самым титулованным и многоопытным главным тренером Радомиром Античем уверенной поступью отборочный цикл… Но забыли одну «маленькую» деталь – в команде нет ни одного тренера по физподготовке.

– Я не понимаю, как такое возможно, – возмущался в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» коллега из сербской газеты «Kurir» Милан Рашевич. – Испанцы на этот чемпионат привезли с собой сразу пять фитнес-тренеров, а нам они, значит, не нужны?!

С одной стороны, Антич, наверное, мог бы беспокоиться об этом в последнюю очередь – у богатырей вроде Жигича с Видичем сил хватает. С другой – перед глазами пример сборной России образца Евро-2008, из которой голландец Раймонд Верхейен за три недели подготовки сделал самую быструю команду чемпионата. А сейчас под присмотром того же Верхейена Южная Корея по-хозяйски растолкала в первом матче греков Рехагеля.

Результат матча рассудил Антича с журналистами – не в пользу тренера.

КРАСИЧ ТУРОК ОТШИЛ

Еще Антич наложил мораторий на разговоры своих игроков с прессой о грядущих и уже состоявшихся трансферах. А этих разговоров в сборной Сербии пруд пруди. Неманью Видича («МЮ») и Александра Коларова («Лацио») всем светом сватают в «Реал» Жозе Моуриньо. Милош Красич собирается из ЦСКА в Италию, юный Зоран Тошич вот-вот должен поменять «МЮ» на освободившееся после ухода Красича место в составе армейцев…

Но все равно журналисты отвлекают Милоша. Так турки, которые искренне полагают, что Красич сменит ЦСКА на «Фенербахче», привезли в отель к сербам полосатую желтую футболку с уже отпечатанной фамилией игрока на спине. «Милош, только надень!» – упрашивали они армейца, но тот жестко отшил турок.

Сербские журналисты называли матч против Ганы решающим в группе, ибо именно «черные звезды» считаются на Балканах главными конкурентами подопечных Антича на вторую путевку в плей-офф – первое место все уже давно уступили немцам.

– Красичу в нынешней сборной отводится едва ли не главная роль, – продолжает рассказ Рашевич. – Станкович пусть и выиграл только что Лигу чемпионов, но у него есть Милито, без которого Деян заметно теряет в эффективности. У Ивановича есть Терри, который всегда подстрахует. У Видича – соответственно, Фердинанд. Да и, честно говоря, Неманья сейчас не в лучшей форме – он едва восстановился после простуды. А вот Красич должен затоптать ганцев. Для него эти матчи – шанс убедить торгующиеся за него клубы, что покупка того стоит. В общем, на него здесь огромная надежда.

ПЛАТИНИ ЗАДРЕМАЛ

Увы, эти надежды себя не оправдали. С первых минут преимуществом завладели ганцы. А «палочка-выручалочка» Красич, совершив один неудачный проход по своему правому флангу, уходит в тень.

Сотворив по паре наскоков на ворота друг друга, команды успокаиваются. Сербы предпочитают действовать флангами, в чем не преуспевают, а ганцы раз за разом атакуют через центр, и пару раз Асамоа Гьян имел хорошую возможность открыть счет в матче. К перерыву присутствовавший на матче президент УЕФА Мишель Платини, как показалось, даже немного вздремнул.

После перерыва Антич решает встряхнуть состав, выпустив в центр поля одноклубника нашего Погребняка – Кузмановича. А чуть позже меняет инертного Жигича на зенитовца Лазовича, который, к слову, здорово оживляет игру. Но, увы, лишь на каких-то пять минут. Арбитр Бальдасси из Аргентины оставляет сербов в меньшинстве, удаляя за вторую желтую карточку центрального защитника Луковича.

Как ни странно, сербы, оставшись вдесятером, заиграли еще веселее. И на 77-й минуте Красич не использует отличный момент – после прострела Пантелича Милош с линии штрафной без сопротивления наносит удар, но попадает прямо во вратаря! Тут же Видич мог с углового открыть счет после подачи того же Красича, но мяч летит выше ворот.

А в концовке ганцы прибавляют (сказалось количество тренеров по физподготовке (их у ганцев двое)?), усилив давление на ворота соперника. И в результате сначала Кузманович играет рукой в своей штрафной – Гьян уверенно реализует пенальти. А потом африканцам еще дважды не повезло.

– Команде не хватает опыта, – сетует после матча журналист газеты «Kurir». – Вместе они еще чего-то боятся. Думаю, мы должны поддержать тренера Антича – лучше у нас все равно нет. А шансы на выход из группы пусть маленькие, но остались. А вот что случилось с Красичем, я не понимаю! Может быть, он передумал уходить из ЦСКА?

Впрочем, на мой взгляд, дело в другом. Красич сейчас словно невеста у алтаря, которая не знает, придет ли жених (читай – новый клуб) и как именно его зовут. Отвлечься от мыслей о трансфере, сосредоточиться только на игре в этой ситуации очень сложно…