Смешанная зона

КАК ЖИЗНЬ? Геннадий Олегович ЛОГОФЕТ
15 июня 2010 13:40
автор: Геннадий Ларчиков

КАК ЖИЗНЬ?

Геннадий Олегович ЛОГОФЕТ

Родился 15 апреля 1942 года в Москве.

Амплуа: крайний защитник, полузащитник.

Игровая карьера: воспитанник столичной ФШ. Выступал за московский «Спартак» (1960–1975). В чемпионатах СССР провел 348 матчей, забил 27 мячей.

Достижения: чемпион СССР – 1962, 1969. Обладатель Кубка СССР – 1963, 1965, 1971. За сборную СССР провел 18 матчей. Участник ЧМ-1970, Евро-1968.

Тренерская карьера: главный тренер «Таврии» (Симферополь), тренер команды «Шарджа» (ОАЭ), тренер молодежной сборной СССР, главный тренер второй сборной СССР, тренер сборной СССР.

– Геннадий Олегович, для начала о главном – как здоровье?

– Грех жаловаться, серьезных проблем нет. Хотя понимаю, что снаряды-то рвутся рядом. Увы, в феврале неожиданно умер мой друг и сверстник Юрий Севидов. А ведь он тоже чувствовал себя нормально, был активен, даже в Испанию в командировку полетел. Но давайте не будем о грустном…

– Чем сейчас занимаетесь?

– Я уже восемь лет на пенсии. В 2002-м, как только исполнилось 60, перестал работать.

– А до этого где трудились?

– Тренировал команду еврейской диаспоры в Москве – «Маккаби». Она выступала в любительских соревнованиях. Был также представителем в Москве итальянской рекламной фирмы.

– Многие бывшие футболисты сейчас испытывают финансовые проблемы…

– Я, слава Богу, не бедствую. В свое время окончил иняз. Знание английского и итальянского языков по жизни давало возможность заработать не только на хлеб с маслом, но и с икрой. В итальянской фирме, кстати, я получал в десять раз больше, чем в Спорткомитете СССР. Кроме того, нам помогает сын. Он – банкир, входит в совет директоров российско-шведского банка.

– Сборную России вновь возглавил иностранец. Может, стоило на этот раз попробовать россиянина?

– Лично я идеальной кандидатурой на пост главного тренера сборной России считал и считаю Жозе Моуриньо. Но он же ни за какие коврижки к нам не поедет! Да, говорят, что он конфликтный человек, и наши футболисты, если бы даже знали английский, португальский и итальянский, вряд ли нашли бы с ним общий язык. Но в тренерском деле, считаю, не любовь игроков важна, не национальность, а твои знания. У Бескова, например, характер тоже был не сахар. Но это не мешало ему быть великим тренером…

– За чемпионатом мира следите?

– А как же! Более того – после каждого матча звоню друзьям и обмениваюсь впечатлениями.

– Вы участвовали в двух первенствах мира: как игрок в 1970 году и как тренер – в 1982-м. Сравним ли турнир в ЮАР с теми чемпионатами?

– По технике, тактике, конечно, немало расхождений, но по духу, по праздничному настроению все очень похоже.

– Ваш прогноз – кто станет чемпионом?

– Я не любитель прогнозов. Поэтому не рискну предсказать, кто победит 11 июля. Могу только предположить, что это будут либо бразильцы, либо испанцы.

АДВОКАТ СТАРТУЕТ МАТЧЕМ С БОЛГАРИЕЙ

Первый матч под руководством Дика Адвоката сборная России проведет 11 августа с Болгарией. По словам спортивного директора РФС Николая Писарева, игра состоится в Москве. Правда, пока неизвестно, на каком стадионе – в «Лужниках» или на «Локомотиве».

Сейчас уточняются сроки, когда и где соберется сборная России. Напомним, Адвокат заявил, что жить накануне матчей наша команда будет в одном из отелей столицы, но не в «Мариотте», где сборная квартировала при Хиддинке.

В то же время подошла к концу история «разборок» между Королевским футбольным союзом Бельгии (КФСБ) и новым главным тренером российской сборной по поводу неустойки за досрочный разрыв трудового соглашения. «Советскому спорту» из источников, близких к руководству КФСБ, стало известно, что сумма компенсации, которую в итоге получит бельгийская федерация, составит около 350 тысяч евро, на чем и настаивали юристы Адвоката в начале процесса.

Адвокат и КФСБ достигли договоренности не только насчет компенсации за невыполнение контрактных обязательств, но и по поводу бывшего помощника Дика в сборной Бельгии Берта ван Лингена, который свободно – без какой-либо компенсации – покинул пост одного из тренеров «красных дьяволов». В конце июня ван Линген должен подписать двухлетнее соглашение с РФС.

Сборная России по пляжному футболу впервые в истории выиграла Кубок Европы, победив в полуфинале и финале грандов – Испанию (7:5) и Португалию (6:4).

КУБОК ЕВРОПЫ. ФИНАЛ

Россия – Португалия – 6:4.

Голы: Макаров-2, Шишин, Горчинский, Еремеев, Леонов – Маджер-2, Бельшиор, Марко.

Состав сборной России: Бухлицкий, Горчинский, Макаров, Крашенинников, Шишин, Шкарин, Леонов, Шахмельян, Еремеев, Ипполитов.

Итоговое положение команд: 1. РОССИЯ, 2. Португалия, 3. Италия, 4. Испания, 5. Швейцария, 6. Польша, 7. Франция, 8. Венгрия.

ФОДЖА ВМЕСТО МАКГИДИ?

Полузащитник «Селтика» Айден Макгиди не перейдет в «Спартак». Шотландский клуб не устроила сумма, которую предложили красно-белые. Об этом сообщил главный тренер «Селтика» Нил Леннон.

– Макгиди – один из наших ведущих игроков. Но в теории мы готовы с ним расстаться, – сообщил Леннон в интервью «The Evening Times». – Впрочем, это возможно только в случае очень щедрого предложения. А «Спартак» хочет купить его не за те деньги, которые нас устраивают.

По сообщениям английских СМИ, «Спартак» предлагал за Макгиди 8,3 млн фунтов. Тогда как «Селтик» хочет получить минимум 10.

В то же время, по утверждению итальянских СМИ, к подписанию контракта со «Спартаком» близок полузащитник «Лацио» Паскуале Фоджа. По информации «Sky», 27-летний футболист заключит соглашение на четыре года, а его зарплата составит 2,5 млн евро в год.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин так прокомментировал возможный трансфер Фоджи: «Ко мне все подходят и спрашивают: «Мы что, Фоджу покупаем?». Я отвечаю: «Знаю, что есть команда «Фоджа». Там еще Шалимов играл. А об игроке с фамилией Фоджа слышу впервые». Так что и говорить тут не о чем».

«ЮВЕНТУС»: ТОРГ ЗА КРАСИЧА НЕУМЕСТЕН!

По информации «Советского спорта», неудачей завершились переговоры представителей итальянского «Ювентуса» и ЦСКА по поводу трансфера Милоша Красича. Предлагаемая итальянцами сумма (13 млн евро) не устроила владельцев трансфера.

Очевидно, в ЦСКА ждут начала некоего торга за 25-летнего полузащитника – как только поступят предложения из Италии (кандидаты – «Милан» и «Интер») и Англии (возможные претенденты – «Манчестер Сити» и «Арсенал»), можно будет выбирать из наиболее выгодных.

Представители же «Ювентуса», прилетавшие в Россию на переговоры и готовые удовлетворить как самого Красича, так и владельцев его трансфера, похоже, выходят из игры – в аукционах «старая синьора» участвовать не намерена. Гендиректор «Юве» Джузеппе Маротта поставил ультиматум руководству ЦСКА: «Мы не будем принимать участия в торгах. Так что теперь у ЦСКА есть только два варианта: либо они принимают наши условия, либо мы отзываем наше предложение».

Между тем агент полузащитника Деян Йоксимович сообщил, что активный интерес к его клиенту проявляет «Интер». «Бенитес хотел заполучить Милоша, когда еще работал в «Ливерпуле». Сейчас он перешел в «Интер», и миланцы направили письменное предложение. Мы также ведем переговоры с «Ювентусом», но представители «Интера» в ближайшие дни прибудут в Москву для переговоров с ЦСКА. Был также интерес со стороны топ-клубов Англии, но они не слишком торопились. Почти со стопроцентной вероятностью Милош отправится в Италию», – цитирует агента «Sky Sports».

30-летний белорусский полузащитник чешской «Спарты» Денис Ковба, выступавший за «Крылья Советов» на протяжении десяти сезонов (2000–2009, 216 матчей), подписал новое соглашение с самарским клубом. Оно рассчитано на полтора года.

ЦСКА ПОКУПАЕТ ТОШИЧА?

По информации www.sports.ru, ЦСКА завершил сделку по приобретению 23-летнего вингера «Манчестер Юнайтед» и сборной Сербии Зорана Тошича.

Тошич – универсальный футболист линии атаки, чемпион Сербии в составе «Партизана», контракт с «МЮ» он подписал зимой 2008 года, дважды появившись на поле в красной футболке до окончания чемпионата-2008/09. Вторую половину сезона-2009/10 Тошич провел в аренде в «Кельне», где в 12 матчах забил 3 гола и отдал две голевых передачи.

Сумма трансфера составит 8 млн фунтов. В данный момент футболист находится в расположении сборной Сербии.

Главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи не будет работать в московском «Спартаке». По информации «Gazzetta dello Sport», итальянец (напомним, что после чемпионата мира в ЮАР он завершит работу с национальной командой) не соблазнился на предложение московского клуба, который приглашал тренера принять команду по окончании текущего сезона.

Не так давно предложение Липпи сделал клуб из ОАЭ «Аль-Ахли», и итальянские СМИ не исключают, что тренер продолжит свою карьеру именно там.