«Мазила» Пеле. В Йоханнесбурге открылась выставка картин великого бразильца

Корреспондент «Советского спорта» открыл в Пеле художника, едва не купив его картину за 40 тысяч долларов.
«Мазила» Пеле. В Йоханнесбурге открылась выставка картин великого бразильца
16 июня 2010 00:44
автор: Сергей Пряхин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Корреспондент «Советского спорта» открыл в Пеле художника, едва не купив его картину за 40 тысяч долларов.

МАЗНЯ ДА И ТОЛЬКО

«Иногда богу нужны великие атлеты и великие художники, чтобы донести себя людям», – сказал однажды писатель. Эдсон Арантес ду Насименту, известный всему миру, как Пеле, – великий атлет. И это никто не оспаривает (ну, может, за исключением Марадоны). Но художник?!

Признаться, я сильно удивился, услышав от бразильских коллег, что Пеле привез в Йоханнесбург коллекцию своих картин. Но, покопавшись в Интернете, нашел. Действительно, привез. Причем, журналист местной газеты «City Press» так раскритиковал Короля футбола за его творчество, что чуть ли не предложил ему снова заняться футболом – это, мол, будет лучше. Мазня да и только!

Но ведь интересно самому посмотреть!

Однако найти галерею оказалось не так-то просто. Никто из тех, с кем я общался, не знал, где именно выставляются картины. Помог случай – разговор с менеджером отеля. «Надо искать в крупных торговых центрах, – сказал он. – Как, например, в Мелроуз».

И увидев на пятый день командировки указатель «Улица Мелроуз», я не раздумывая свернул по нему. Торговый центр оказался даже не центром и не улицей, а целым районом! И вновь удача – первый же абориген, встреченный мной около стоянки, показал куда идти. Оказалось – всего сто метров.

Но галерея оказалась закрыта. Воскресенье. Рассмотреть картины с размашистым автографом Короля футбола можно было только издали.

Утром на следующий день я приехал по уже знакомому адресу. И вновь увидел перед собой закрытую дверь! Зато в галерее по соседству, где висели картины, подписанные, между прочим, Нельсоном Манделой, молодой человек встретил меня радостно.

– Пеле? Это здесь! Но устроителей сейчас нет на месте. Могу дать вам их телефон.

«ЧЕРЕЗ ГОД БУДЕМ В МОСКВЕ»

– Вы хотите купить картину? – сразу по-деловому взял быка за рога Росс Колдер, один из организаторов выставки.

– А вы готовы назвать цену? – вступаю в неожиданный диалог.

– Конечно. Если вы будете брать репродукцию, отпечатанную на компьютере, то это обойдется вам в 1500–2000 долларов. Если оригинал, то придется выложить от 25 до 40 тысяч. Тоже долларов. Картин всего 47 штук, так что вы можете стать владельцем уникального произведения!

– На самом деле я журналист. Из России. И я просто хотел попасть на вашу выставку.

– Ха! Так бы и сказали, – повеселился Росс неожиданному повороту. – Что ж, выставка на Мелроуз пока закрыта. Но если у вас есть вопросы, спрашивайте.

– Пеле и картины – неожиданное сочетание.

– Мы с Пеле встретились на одном из официальных мероприятий. Поговорили об искусстве. Я удивился, узнав, что он неплохо в нем понимает. Мимоходом Пеле признался, что сам немного рисует, но никогда это не демонстрировал на публике.

Дома пришла идея – а почему бы не сделать выставку картин Пеле? Я позвонил его пиар-менеджеру и предложил. Пеле согласился.

– Неужели все картины он нарисовал сам?

– Если честно, то над ними Пеле трудился вместе с Атолом Мултом, африканским художником. Но некоторые он действительно рисовал сам от начала до конца. Они чуть дороже.

– А когда их можно будет купить?

– 24 июня мы устроим аукцион в Йоханнесбурге. А потом повезем картины по миру. Кстати, и в Москве будем выставляться. Ориентировочно в следующем году.

...Интересно, успеют ли картины доехать до России?

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ АГЕНТСТВОМ PLATINUM PUBLIC RELATIONS (ЮАР)