Чувствуйте себя как дома! Сборная ЮАР уступила Уругвайцам и почти лишилась шансов на выход в плей-офф

Хозяева чемпионата мира разочаровали: после озорного и быстрого футбола в стартовом матче против Мексики «Бафана-Бафана» безвольно уступила уругвайцам, фактически утратив надежды на выход в следующий раунд и установив антирекорд мировых первенств.
Чувствуйте себя как дома! Сборная ЮАР уступила Уругвайцам и почти лишилась шансов на выход в плей-офф
17 июня 2010 23:17
автор: Антон Лисин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ГРУППА А. ЮАР – УРУГВАЙ – 0:3

ЮАР

0

Уругвай

3

Хозяева чемпионата мира разочаровали: после озорного и быстрого футбола в стартовом матче против Мексики «Бафана-Бафана» безвольно уступила уругвайцам, фактически утратив надежды на выход в следующий раунд и установив антирекорд мировых первенств.

В журналистской, да, пожалуй, и в более широкой среде, еще до стартового матча чемпионата мира укрепилось мнение — «Бафане-Бафане» будут помогать выйти в следующий раунд. У мнения этого, казалось, стойкие аргументы: во-первых, ни разу не случалось, чтобы хозяева чемпионата не выходили из группы в плей-офф. Во-вторых, что важнее, у ФИФА могли быть основания полагать, что, если ЮАР вылетит, интерес к турниру у местного населения упадет. А это чревато уже не проплешинами на трибунах, а целыми пустырями незанятых кресел…

Какие могут быть способы воздействия? Как и кто может подставить спину сборной ЮАР?

Первая мысль: судьи. Памятен эпизод, когда в 2002 году от такой вот хозяйской «спины» пострадала сборная России. В матче с японцами немец Мерк не дал стопроцентный пенальти в ворота хозяев. А спустя некоторое время воодушевленные японцы забили гол.

В общем, тема судейства была обречена на активное обсуждение. Масла в огонь подлил и первый не засчитанный гол в ворота южноафриканцев, забитый мексиканцем Карлосом Велой (позже выяснилось, что узбекский судья Равшан Ирматов отменил гол по правилам).

– Я буду в оба глаза смотреть за Массимо Бузаккой в матче с Уругваем, – признался вашему корреспонденту накануне игры голландский коллега из «Voetbal International» Иван ван Дюрен. – Эта игра – решающая для ЮАР в группе. В матче с Мексикой арбитр немного «присвистывал» в сторону хозяев, чем помог сбить атакующий пыл мексиканцев. Теперь он должен действовать более решительно. Не уверен, что у «Бафаны» в запасе осталось что-то, чем Карлос Паррейра может удивить соперников.

Не могу согласиться с коллегой: игра, показанная сборной ЮАР в первой встрече, в целом оставила благоприятное впечатление. Особенно на фоне остальных сборных, предпочитающих играть осторожно и на результат.

Матч с Уругваем для ЮАР был тем важнее, что он пришелся сразу на два важных для страны праздника – 16 июня 1976 года произошло знаменитое восстание в Соуэто, с которого началось освобождение от апартеида. А еще это День защиты африканских детей и День молодежи ЮАР.

«Бафана-Бафана» настраивалась на этот матч как умеет – снова были знаменитые танцы на выходе из раздевалок, которыми игроки позабавили публику перед матчем с Мексикой.

Болельщиков не отпугнул даже мороз. В среду вечером в Претории термометр застыл на нулевой отметке. Но на стадионе «Лофтус Версфелд» не было свободного места, а фан-зоны в Йоханнесбурге били рекорды посещаемости.

Паррейра снова оставил в запасе «наших» Мэттью Бута и Макбета Сибайю. Единственная замена в составе «Бафаны-Бафаны» произошла в обороне: вместо Лукаса Твалы на поле вышел Тсепо Масилела.

Тренер же уругвайцев Оскар Табарес изрядно перетасовал состав после нулевой ничьей с французами. И оказался прав.

С первых минут уругвайцы прибирают инициативу к своим рукам. Однако южноафриканцы поначалу не подпускают грозную связку латиноамериканских форвардов к воротам. И Форлану с Суаресом приходится пристреливаться издали. Один из таких ударов в исполнении форварда «Атлетико» достигает цели – задев плечо одного из защитников, мяч ныряет вратарю Куне за шиворот.

0:1 и африканцам надо отыгрываться. Но лидеры – Модише и одноклубник Динияра Билялетдинова по «Эвертону» – Стивен Пиенар – расколоть оборону соперника не в состоянии. Уругвайцы играют острее в атаке и очень организованно в обороне.

А после перерыва случается эпизод, призванный посрамить тех, кому чудился судейский заговор против уругвайцев, и одновременно положивший конец надеждам «Бафаны-Бафаны» на победу. Суарес после паса с фланга обрабатывает мяч и уже уходит от вратаря, собираясь пробить. В этот момент Куне цепляет ногу форварда «Аякса». Бузакка долго совещается с боковым арбитром. И показывает красную карточку южноафриканскому голкиперу. Форлан с «точки» оформляет дубль.

Дальнейшее – дело техники. За минуту до конца матча все тот же Суарес делает пас на Перейру, который с линии ворот расстреливает ворота хозяев. 0:3. Хозяева чемпионата уже не то что на краю пропасти – они, похоже, уже летят в ущелье…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

МАССИМО ОШИБСЯ ДВАЖДЫ!

Прокомментировать самый спорный эпизод этой встречи – с назначением пенальти в ворота сборной ЮАР – «Советский спорт» попросил Андрея Бутенко, известного в прошлом арбитра.

– В той игровой ситуации было сразу два спорных эпизода, – рассказал Андрей Павлович корреспонденту Денису БУТЫРСКОМУ. – В момент удара по воротам офсайда не было. Но когда мяч рикошетил к атакующему игроку, положение «вне игры» уже надо было фиксировать. Считаю, что Бузакка и его помощник допустили ошибку. Также, на мой взгляд, Куне не сбивал Суареса, а нападающий симулировал нарушение. По моему мнению, арбитр должен был показать желтую карточку за симуляцию и назначить свободный удар. Но если судья заметил нарушение, то был обязан удалять вратаря, что он и сделал.