Балканский рок Бундестим. Как и на Евро-2008, сборная Германии после отличного старта турнира проиграла команде с Балкан

В первом матче Евро-2008 сборная Германии одержала уверенную победу над поляками и в один миг стала фаворитом турнира. Но уже во втором матче немцев опустила с небес на землю Хорватия. История повторилась на чемпионате мира-2010. Только теперь палачом бундестим оказалась не Хорватия, а Сербия.
18 июня 2010 23:35
автор: Иван Тарасенко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ГРУППА D. ГЕРМАНИЯ – СЕРБИЯ – 0:1

Германия

0

Сербия

1

В первом матче Евро-2008 сборная Германии одержала уверенную победу над поляками и в один миг стала фаворитом турнира. Но уже во втором матче немцев опустила с небес на землю Хорватия. История повторилась на чемпионате мира-2010. Только теперь палачом бундестим оказалась не Хорватия, а Сербия.

ГАЗОН СУШИЛИ НАГРЕВАЛЬНЫЕ ЛАМПЫ

За два дня до матча Порт-Элизабет накрыла настоящая буря. Почти целые сутки шел страшный ливень и дул ураганный ветер. Только в этот день я понял, почему Порт-Элизабет в Южной Африке называют Городом ветров. На улице просто невозможно было находиться! Такая погода, конечно, сказалась на качестве поля стадиона «Нельсон Мандела Бей». Дренажная система не справилась, и газон, в недавнем матче Португалия – Кот-д’Иувар (0:0) казавшийся изумрудным, превратился в одну большую лужу.

Администрация арены решилась на экстренные и неординарные меры. Во-первых, в нарушение регламента перенесли предматчевые тренировки сборных. Сербы занимались на маленьком стадиончике при местном университете, а немцы и вовсе решили потренироваться еще до переезда в Порт-Элизабет у себя на базе в Претории.

На поле же «Нельсон Мандела Бей» установили несколько нагревательных ламп – таких, которые рестораны используют на улице в прохладную погоду, чтобы согреть своих клиентов. Честно говоря, не припомню, чтобы кто-то в Европе пользовался этим нехитрым приспособлением для сушки газона на футбольном поле.

СКОРОСТНОЙ ЙОАХИМ ЛЕВ

Немцы, как известно, стараются никогда не опаздывать. Но, когда планы, до этого расписанные как часы, летят в тартарары, они способны на чудеса. Корреспондент «Советского спорта» убедился в этом, побывав вчера на пресс-конференции главного тренера сборной Германии Йоахима Лева. Самолет из Претории приземлился в Порт-Элизабет с часовым опозданием. Десять минут пришедшие в намеченное время в конференц-зал журналисты ждали Лева, после чего представитель ФИФА объявил в микрофон: «Господа, немецкая команда только семь минут назад добралась до аэропорта Порт-Элизабет. Давайте подождем».

Журналисты разбрелись кто куда. Но некоторые из них даже не успели выкурить сигарету, как авто Йоахима Лева в сопровождении полицейских машин с мигалками примчалось на стадион. От того времени, когда самолет приземлился в Порт-Элизабет, до того момента, когда Лев в элегантном дорожном костюме зашел в конференц-зал, прошло от силы 15 минут!

Конечно, аэропорт в Порт-Элизабет – не чета «Шереметьеву», а дороги в Порт-Элизабет в дневное время заполнены меньше, чем Ленинградское шоссе ночью. К тому же этот малюсенький аэропорт находится практически в центре города. И все равно скорость, с которой Лев влетел на стадион, впечатляет. Если бы тренер попросил перенести пресс-конференцию, его никто бы не осудил. Но Йогги – как ласково называют тренера в Германии – всегда уважал труд журналистов. И сам, видно, очень любит выступать на публике. Поставленный голос, умение построить речь позволяют ему считаться лучшим оратором среди всех тренеров сборных.

«МОЛОДАЯ КОМАНДА НЕ МОЖЕТ БЛИСТАТЬ В КАЖДОЙ ИГРЕ»

Стартовый матч чемпионата против Автралии немцам удался на славу. Но Йоахим Лев не витает в облаках.

— На самом деле я бы не сказал, что матч с Австралией получился идеальным. Мы не должны были так много позволять сопернику у своих ворот. Прессинг не всегда получался. И я бы не стал на месте вас, журналистов, так превозносить нас. Посмотрите, что было на предыдущих турнирах. На Евро-2008 все были в восторге от Голландии, которая выиграла все свои матчи в группе. Но она оступилась уже в четвертьфинале. А на прошлом чемпионате мира итальянцы на групповом этапе совсем не впечатляли. Но именно они в итоге выиграли трофей.

Молодость – это то, что больше всего восхищает журналистов в команде Лева. Сам Йоахим на это замечает:

— У нас действительно есть очень молодые игроки. И, как и любая юная команда, мы не можем в каждой игре показывать свой высокий уровень. Вам, журналистам, надо это понимать.

И ВНОВЬ НА ТРИБУНАХ ПУСТЫЕ МЕСТА

Позволю себе привести еще один отрывок с пресс-конференции главного тренера бундестим.

— Герр Лев, на прошлом Евро сборная Германии тоже здорово начала – обыграла поляков. Но во втором матче с Хорватией вы провалились. Какой урок команда извлекла из того поражения? — спросили тренера.

— Хм, сложно сравнивать эти турниры, — замялся Лев. – Могу сказать, что я напомнил игрокам о том случае…

Вашему корреспонденту посчастливилось побывать на той памятной игре, когда блестящая игра Олича и Срны, забивших по голу, и необъяснимые ошибки немецкой обороны вкупе с удалением Бастиана Швайнштайгера принесли хорватам самую яркую победу на Евро-2008. Кто же мог представить, что история повторится, лишь победителями бундестим станут не хорваты, а их соседи по Балканам сербы?

Тот матч 2008 года проходил в австрийском городке Клагенфурте на переполненном стадионе. На тротуарах города было не протолкнуться, поэтому полиция перекрыла движение, позволив фанатам идти по улицам. К сожалению, вчера в Порт-Элизабет таким ажиотажем и не пахло. Вновь, даже на такой важной игре, на стадионе нашлись свободные места. До аншлага не хватает около четырех тысяч зрителей…

ТРИ НАВЕСА МИЛОША КРАСИЧА

Чтобы адаптироваться к необычно раннему для немцев началу матча, сборная Германии на завтрак ела пасту (это тоже рассказал журналистам Йоахим Лев). Наверное, не хватило еще каких-то ингредиентов – немцы с первых минут смотрятся здорово, но затем сникают.

А что же сербы? Зенитовец Данко Лазович опять, как и в первом матче, пристроился на скамейке запасных. Как и новоявленный армеец Зоран Тошич. А вот Милош Красич снова в составе. Причем свободы на поле у него должно быть явно больше. Ведь главный тренер Радомир Антич выставил на игру только одного нападающего, поэтому Милош стал фактически крайним форвардом.

И на первой же минуте Красич делает навес в штрафную, который приводит к первому опасному моменту в матче. Но по-настоящему голевой момент – у немцев. От головы сербского защитника мяч попадает к Подольски, и тот заряжает с линии штрафной – мимо.

Немцы играют активнее. Видичу и компании с трудом удается сдерживать Клозе. Но немец горячится: наступает сзади на пятку Ивановича. Экс-игроку «Локомотива» жутко больно, и арбитр Альберто Ундиано награждает немца предупреждением. Испанский рефери вновь на высоте, когда Клозе забивает из совсем небольшого офсайда, – гол отменен.

И тут происходит необъяснимое: форвард сборной Германии на ровном месте буквально сносит Станковича. Еще одна – бесспорная — желтая карточка, которая превращается в красную. История повторяется: в матче с хорватами в 2008 году немцев подвел Швайнштайгер, а вот теперь – Клозе.

И тут же следует расплата: новый прорыв Красича по флангу, навес на дальнюю штангу, скидка Жигича, удар с близкого расстояния Йовановича – гол!

Обезумевший от счастья Йованович бежит в объятия болельщиков, перепрыгивает через ограждение… Ложа прессы замерла – серб долго не поднимался. Подумалось, что высота этого рва, отделяющего поле от трибун, составляет несколько метров, и Милан угодил в бетонный колодец… Но нет – Йованович поднимается и попадает в объятия болельщиков, сбежавшихся к полю!

Как тут не вспомнить, что левый полузащитник, перешедший этим летом из чемпионата Бельгии в «Ливерпуль», когда-то тоже выступал в России. Но, сыграв лишь пару игр за московский «Локомотив», отправился восвояси…

ЗЛОСТЬ ЛЕВА

Лев не желает выпускать форварда – на острие атаки выдвигается Озил. И Германия едва не добивается своего под занавес первого тайма – Хедира и Мюллер поочередно попадают в перекладину после углового!

Во втором тайме немцы вдесятером осаждают ворота соперника. И на 59-й минуте Видич зачем-то вытягивает руку вверх, хотя подача в штрафную не таит в себе особой опасности. Пенальти! Но Подольски, который своими ударами из любого положения рассердил, как показалось, всю команду, и на сей раз бьет неудачно. Польди, похоже, заранее выбрал угол, а вратарь его просто угадал.

Лев остервенело машет руками: «Вперед, вперед!». А сам выпускает на поле Марина и Какау.

Последние минуты. Лев со злостью бросает бутылку на землю после очередного промаха Подольски – у бровки включается фонтан брызг. А хитрецу Станковичу целых две минуты оказывают помощь…

Все! Германия проигрывает, а сербы сохраняют шансы на попадание в плей-офф. История повторилась – немцы вновь, как и два года назад, проиграли после отличного старта.

СТАТИСТИКА

НЕМЦЫ ПРОИГРАЛИ В ГРУППЕ ВПЕРВЫЕ ЗА 20 ЛЕТ

Немецкая сборная потерпела первое с 1986 года поражение в групповом этапе ЧМ, когда уступила датчанам, выйдя в плей-офф со второго места в группе. Беспроигрышная серия бундестим в групповых матчах составила 15 поединков (11 побед, 4 ничьи).

Место в группе
Очки
Итоги ЧМ для Германии

ЧМ-1986

ВТОРОЕ

4*

Поражение в финале от Аргентины

ЧМ-1990

ПЕРВОЕ

5*

Победа в финале над Аргентиной

ЧМ-1994

ПЕРВОЕ

7**

Поражение в четвертьфинале от Болгарии

ЧМ-1998

ПЕРВОЕ

7**

Поражение в четвертьфиенале от Хорватии

ЧМ-2002

ПЕРВОЕ

7**

Поражение в финале от Бразилии

ЧМ-2006

ПЕРВОЕ

9**

Поражение в полуфинале от Италии

* При двухочковой системе подсчета очков.

** При трехочковой системе подсчета очков.