Чемпион мира-1994, экс-форвард сборной Бразилии Бебето: Молюсь, чтобы Вагнер остался в Рио

В субботу в Претории побывал форвард золотой сборной Бразилии-1994. Бебето рассказал, как он придумал свой знаменитый жест «укачивания младенца», которым отметил гол в ворота Голландии, поделился своими впечатлениями от чемпионата мира и поведал корреспонденту «Советского спорта», как весь Рио молится, чтобы армеец Вагнер Лав остался во «Фламенго».
Чемпион мира-1994, экс-форвард сборной Бразилии Бебето: Молюсь, чтобы Вагнер остался в Рио
20 июня 2010 22:28
автор: Антон Лисин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

В субботу в Претории побывал форвард золотой сборной Бразилии-1994. Бебето рассказал, как он придумал свой знаменитый жест «укачивания младенца», которым отметил гол в ворота Голландии, поделился своими впечатлениями от чемпионата мира и поведал корреспонденту «Советского спорта», как весь Рио молится, чтобы армеец Вагнер Лав остался во «Фламенго».

ИСТОРИЯ «ЖЕСТА БЕБЕТО»

Бебето прилетел в ЮАР по приглашению одного из спонсоров чемпионата мира, который учредил с этого года специальный приз за самое оригинальное празднование гола. А бразилец является автором, пожалуй, самого известного и популярного жеста в истории футбола – всякий раз, когда у игрока рождается ребенок, он старается отметить это событие «жестом Бебето», качая воображаемого младенца на руках.

— Как появился этот знаменитый «жест Бебето»?

— Начну с того, что Матеуш, мой третий сын, сейчас уже выступает за юношескую сборную Бразилии. У меня всего трое детей, а Матеуш — младший. При рождении первых двух я всегда был подле моей жены в роддоме, и всякий раз, когда все заканчивалось, доктор передавал мне младенца, и я держал его на руках. Всегда первым! Но с Матеушем было по-другому. Он родился 7 июля 1994 года – к тому моменту я уже 40 дней как находился в лагере сборной Бразилии на чемпионате мира в США. Когда я получил весточку о рождении сына, то попросил Господа, чтобы он дал мне возможность отпраздновать это событие голом, который я так хотел посвятить сыну. Через два дня нам предстоял четвертьфинал со сборной Голландии, и мне удалось забить гол. И вот я бегу, а сознание само рисует моего маленького Матеуша, будто держу его на руках, как двух своих первых детей. Я подбежал к бровке и начал качать его – это было спонтанно, это был экспромт. Но самое потрясающее, что в следующую секунду ко мне присоединился сначала Мазиньо, потом Ромарио!

«ТАКОЙ СВЯЗКИ, КАК У НАС С РОМАРИО, УЖЕ НЕ БУДЕТ»

— С чего начинался путь мальчика Бебето в большой футбол?

— Другой мечты, кроме как стать знаменитым футболистом, у меня не было. Детство у меня непростое, было очень тяжело…

— Сколько у вас братьев?

— Девять. Семь единокровных и еще мои мама и папа усыновили двоих мальчиков.

У нас не было телевизора дома. Вероятно, поэтому у нас такая большая семья: папе просто нечем было занять свое свободное время, — подмигивает мне Бебето. — Мой сын сегодня живет в достатке. И я часто разговариваю с Матеушем о том, что не все в жизни достается нам в качестве подарков. Мне приходится ограничивать его и все время напоминать о том, что недостаточно быть просто великим футболистом. Ты должен являться примером для молодых ребят. Я могу сегодня честно сказать, что благодарен своему отцу. Ему было очень нелегко жить. Но он всегда верил в лучшее и упорно работал. Я старался просто быть таким же, как он. Надеюсь, что мне это удалось. И знаете еще, что очень забавно: куда бы я ни приехал – в Индию, Японию, Китай… — везде люди узнают меня по этому «жесту Бебето».

— В бразильской сборной образца 1994 года была замечательная связка Ромарио – Бебето. А в современной сборной Бразилии, приехавшей в ЮАР, есть похожая связка?

— Думаю, такой связки, как Бебето – Ромарио, уже не будет никогда. Потому что у нас была особенная команда, семья, если хотите. В ней был особенный дух победителей. Но я не хочу обижать нынешнюю «селесао» Дунги. Тренер проделал отличную работу – сборная заняла первое место в отборочном турнире, выиграла Кубок конфедераций. У нас есть замечательные игроки. Посмотрите на Робиньо и Луиса Фабиано. Правда, Луис Фабиано лишь недавно восстановился после травмы и еще не набрал нужных кондиций. Еще я надеюсь, что разыграется Кака, у которого пока не очень получается. У этой команды свой путь, но я верю в нее.

«ВАГНЕР НЕ ХОЧЕТ В РОССИЮ»

— Фавориты терпят поражения в ЮАР. Германия проиграла Сербии, испанцы уступили швейцарцам, Англия начала турнир с двух ничьих. Что происходит с грандами?

— А кто сейчас является грандом в мировом футболе? Дураков в футболе не осталось. Прошли те времена, когда великие сборные приезжали на чемпионат мира и обыгрывали своих соперников «на классе». Сейчас чемпионат мира хотят выиграть все. В современном футболе нет авторитетов. Я не буду оригинален, если скажу, что верю в сборную Бразилии. Но подумайте вот о чем – до победы каждой из команд надо сыграть всего лишь 7 матчей. А это очень мало. Ты не успеваешь войти в ритм, как уже оказываешься за бортом чемпионата мира. Здесь все решает даже не класс отдельных футболистов, а настрой всей команды. Именно это и является ключевым фактором. Что меня сильно раздражает на этом турнире, так это техническое оснащение игроков – оно заметно упало за последние годы. А средняя результативность на ЧМ-2010 едва ли не самая маленькая за всю историю турнира! Те же англичане, на мой взгляд, – самая медленная команда на всем чемпионате! Важно, чтобы современные футболисты не забывали всегда оставаться профессионалами – нельзя курить, пить. И всегда надо много работать.

— Вы долгое время защищали цвета «Фламенго» в Бразилии. Сейчас идет настоящая битва за Вагнера Лава, у которого есть контракт с ЦСКА и который, похоже, не горит желанием уезжать из «Фламенго». Чем может закончиться эта история?

— Вагнер Лав – великий нападающий. К тому же он родился в Рио-де-Жанейро, поэтому его не просто любят. Его обожают. Недавно я говорил с Вагнером. И он сказал мне, что очень хотел бы остаться во «Фламенго», что не хочет возвращаться в Россию. Я его понимаю. Более того, я, как и сотни тысяч болельщиков команды, молюсь за то, чтобы Вагнер остался с нами. Он идол красно-рубиновой торсиды. Вы даже не понимаете, что Вагнер значит для болельщиков «Фламенго». Однако он профессиональный футболист. Такой же, каким я был еще не так давно. У него есть контракт с ЦСКА, который Вагнер обязан выполнять. И он это знает. Так что мы можем лишь молиться, чтобы он остался с нами. И я молюсь за это.

— Сейчас в России идут разговоры о том, чтобы натурализовать двух бразильцев — нападающего московского «Спартака» Веллитона и защитника «Локо» Родолфо. Что вы думаете по этому поводу? Может ли игрок менять гражданство ради вызова в сборную?

— Я не очень хорошо знаю Веллитона, хотя Родолфо помню по выступлениям еще за «Флуминенсе». Просто скажу вам свое мнение. Я считаю, что каждый должен сам решать, что лучше для него. Если Веллитон и Родолфо приживутся в сборной России, то и пусть. Я бы тоже так поступил на их месте. Потому что для любого футболиста вершиной карьеры является вызов в сборную. И тут нечего стыдиться или стесняться. Нужно быть профессионалом. И ничего предосудительного я в этом не вижу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БЕБЕТО

Родился 16 февраля 1964 года.

Экс-нападающий сборной Бразилии.

Клубная карьера: «Витория» (1983, 1997, 2000), «Фламенго» (1983–1989, 1996), «Васко да Гама» (1989–1991, 2000), «Депортиво» (Испания) (1992–1996), «Севилья» (1997), «Ботафого» (1998–1999), «Касима Антлерс» (2000), «Аль Иттихад» (Саудовская Аравия) (2002).

Национальная сборная Бразилии (1985–1998, 76 игр, 42 гола).

Титулы: чемпион мира 1994 года, серебряный призер ЧМ-1998.