Свободный удар Юрия Цыбанева. Осторожно, грипп «Ла-Манш»!

СВОБОДНЫЙ УДАР Вслед за птичьим и свиным гриппом обнаружен еще один вирус, прежде неизвестный медицине. По предположениям некоторых микробиологов, возбудитель болезни скрывается в глубинах пролива Ла-Манш, связывающего Францию с Британскими островами. Причем сильно действующие микробы с равной стремительностью достигают обоих побережий. Там они атакуют народ, причастный к футболу. Природа заболевания заключается в мутации футбольных генов. А признак его – раскоординация действий на поле.
Свободный удар Юрия Цыбанева. Осторожно, грипп «Ла-Манш»!
21 июня 2010 14:05
автор: Юрий Цыбанев

СВОБОДНЫЙ УДАР

Вслед за птичьим и свиным гриппом обнаружен еще один вирус, прежде неизвестный медицине. По предположениям некоторых микробиологов, возбудитель болезни скрывается в глубинах пролива Ла-Манш, связывающего Францию с Британскими островами. Причем сильно действующие микробы с равной стремительностью достигают обоих побережий. Там они атакуют народ, причастный к футболу. Природа заболевания заключается в мутации футбольных генов. А признак его – раскоординация действий на поле.

…В начальной стадии чемпионата мира «большая» Европа обернулась – кто бы мог подумать! – если не слабым звеном, то звеном провисающим. Впрочем, голландская сухомятка, оскудение итальянской атаки и головокружение от успехов у Испании – все это, можно сказать, дела житейские и даже привычные для этих представителей старосветской знати. Пусть не блещут сейчас аристократичными замашками, но ментальных устоев не теряют.

Между тем с Францией и Англией не первый год творится что-то жуткое, одно на двоих причем, – прямо караул кричи. Это распад самосознания. Это гибель империй. И хочется поспорить с Львом Толстым, уверявшим, что все несчастные несчастливы по-своему. Эти – одинаково.

Читатель-формалист возразит: у Франции тренер – дилетант и чудак, а у Англии – сам маэстро Капелло, с небывалой для иностранцев тщательностью проникший в местные реалии. То-то и оно: коли беда, в обход этого существенного различия, на двоих одна – значит, корни глубже!

Франция задевает мои чувства, за нее мне больно. Потому что это была «моя» команда еще с конца 1970-х. Начав с Трезора и Рошто и закончив Зиданом и Вьейра, она формировала мой зрительский вкус. Из поколения в поколение это была команда острого ума и отточенного технического жеста – как никакая другая в Европе. И я не знаю, как можно было этот чистопородный футбольный ген выронить, испортить, исказить до безобразия. Да еще после чемпионского дубля на стыке веков! Но факт: всё последующее десятилетие, еще до Доменека пресловутого, Франция уже не в себе. Она безалаберная, стилистически распущенная, она, попросту говоря, оскорбляет эстетическое чувство. И вспышка в плей-офф ЧМ-2006 видится не более чем миражом, дежавю подсознательным, осенившим последний поход Зидана, как растерянного Гамлета посещала тень отца…

А Англию в силу моего к ней закоренелого равнодушия остается постигать умом. По идее, сила воздействия Капелло, аса и победителя, на ее сборную должна быть равнозначна силе воздействия министра Шойгу на чрезвычайную ситуацию. Но в ЮАР мы обнаруживаем, по существу, нулевой эффект. Англия здесь играет так же враскосяк, как и при Эрикс- соне и Макларене. Только и скажешь: отказавшись от своего ветхозаветного (два паса коротких – третий длинный – потом навес), Англия стала теперь ни рыба ни мясо.

…Когда-то Уругвай был мировым чемпионом, когда-то Венгрия играла блистательно. Но, даже уйдя потом надолго в тень, они себя не потеряли стилистически. Да, ослаб энергетический импульс, но футбольный ген сбережен. А Франция с Англией… Видно, футбол, как сад, любит тщательный и привычный уход за собой, а в ответ на эксперименты и резкие движения зарастает сорняками.