Экс-нападающий сборной Чили Иван Саморано: Скорости в вашем первом дивизионе – не очень…

Пожалуй, самый популярный чилийский футболист всех времен – форвард Иван Саморано – работает на чемпионате мира комментатором для телевидения своей страны. Перед игрой со Швейцарией с экс-нападающим мадридского «Реала» и итальянского «Интера» поговорил корреспондент «Советского спорта».
21 июня 2010 22:56
автор: Иван Тарасенко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. НА ВОПРОСА

Пожалуй, самый популярный чилийский футболист всех времен – форвард Иван Саморано – работает на чемпионате мира комментатором для телевидения своей страны. Перед игрой со Швейцарией с экс-нападающим мадридского «Реала» и итальянского «Интера» поговорил корреспондент «Советского спорта».

Саморано не так давно побывал в России. Причем не в Москве, а в Екатеринбурге. Оказалось, что чилиец теперь работает агентом. Иван просто приезжал посмотреть, как идут дела у Асеведо – его подопечного в «Урале».

Теперь же Саморано путешествует по ЮАР со сборной Чили. Он выступает как телекомментатор и футбольный эксперт, причем, как рассказывают чилийские журналисты, довольно успешный. Перед игрой со Швейцарией Саморано просто нарасхват у чилийских СМИ. Иван ведет себя совсем не как звезда – заходит в пресс-центр, где успевает пообщаться с журналистами. Удалось поговорить с Саморано и вашему корреспонденту.

– Сеньор Саморано, вы будете работать только на матчах сборной Чили?

– Почему же? Выступаю как эксперт и по другим сборным. Но больше внимания уделяю своей команде. Считаю, что на этом чемпионате у нас самая сильная сборная за все время. И думаю, мы способны пройти далеко. У нас отличный тренер, который знает о футболе все. Для наших игроков это очень большая честь – работать под его руководством. Если футболисты будут его слушать и понимать, у нас все получится.

– Марсело Бьелса использует довольно редкую тактическую расстановку: 3-1-3-3.

– Поначалу казалось, что это какая-то шутка. Но мы привыкли. И добились отличных результатов в отборочной кампании. Мы лишь очко уступили Бразилии. Эта тактика предполагает большой объем беговой работы практически у всех игроков. Но она работает!

– Как выглядит Марк Гонсалес? Он прибавил в России?

– Сейчас Марк не попадает в основу. Думаю, у него есть какие-то психологические проблемы, связанные с травмами, которые его никак не отпускают. Игрок-то он отличный и, не сомневаюсь, станет звездой в России. Просто он очень невезучий.

– Почему большинство фаворитов проваливаются?

– Я думаю, что все слабые команды научились обороняться еще лучше, чем раньше. Это, наверное, новая тенденция в футболе. То есть такое было и раньше, но теперь в обороне может отсидеться практически любая команда. Особенно если у нее есть два мощных центральных защитника.

– Вы недавно побывали в Екатеринбурге. Как вам поездка в Россию?

– Было очень интересно. Думаю, я не последний раз в России. Моя агентская деятельность подразумевает частые разъезды. Я еще к вам приеду.

– Вы видели матчи российского первого дивизиона. Как вам уровень?

– Ну, нормальный, – подумав, сказал Саморано.

– Большие скорости, красивые комбинации?

– Скорости – не очень. Но я думаю, это нормальный уровень для второй по силе лиги в России, – после паузы изрек Саморано и поспешил, избавившись от меня, к своим друзьям из Чили. Видимо, матчи первого дивизиона его все же не особо впечатлили…

P.S.

Денег за интервью Иван Саморано не попросил.