Главный тренер сборной России Дик Адвокат: Бельгийцы, взаймы не дадите?

Спецкор «Советского спорта» внимательно посмотрел программу «Nederland 1», в которой принимал участие главный тренер сборной России Дик Адвокат, прочитал все его интервью бельгийским и голландским журналистам, которые он дал, находясь в ЮАР, и сделал подборку из самых интересных высказываний Маленького генерала.
22 июня 2010 01:12
автор: Максим Ляпин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ПОДСМОТРЕНО НА «NEDERLAND 1»

Спецкор «Советского спорта» внимательно посмотрел программу «Nederland 1», в которой принимал участие главный тренер сборной России Дик Адвокат, прочитал все его интервью бельгийским и голландским журналистам, которые он дал, находясь в ЮАР, и сделал подборку из самых интересных высказываний Маленького генерала.

ГОЛЛАНДСКИЙ ЮМОР

Тренер сборной России посетил тренировку своих соотечественников. После занятий Адвокат тепло пообщался со своими бывшими подопечными. Особенно долгой беседа вышла с Марком ван Боммелем. Когда к ним подошли бельгийские журналисты с просьбой об интервью, голландский тренер улыбнулся и спросил: «Вы не можете дать немного денег в долг? А то у меня больше не осталось», — намекая на неустойку, которую Адвокат недавно выплатил бельгийской федерации за преждевременный уход. После этих слов тренер сборной России вместе с капитаном «Баварии» громко рассмеялись.

ОБ УСЛОВИЯХ РАБОТЫ В БЕЛЬГИИ

«В БЕЛЬГИИ Я РАБОТАЛ В… КОРОБКЕ»

— Не буду никого дурачить: в решении уйти из Бельгии деньги сыграли определенную роль. Но больше всего доставал любительский подход их футбольной федерации. И я не говорю сейчас о доносчиках, которые в прессу кидали любые детали, связанные с национальной командой. Было еще много чего, что меня сильно раздражало.

Я не привередливый, мне не нужен дворец для работы, но видели бы вы мой кабинет… Это не кабинет, а коробка какая-то! Два стола, принтер, какие-то пустые коробки… В полу трещины.

Первое, что мне сказали в федерации: «Занимайтесь чем угодно, господин Адвокат, лишь бы нам это не стоило денег». Я тогда уже многое понял. Но хотелось придать федерации больше профессионализма, но им это было неинтересно.

О РАБОТЕ БЕЛЬГИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«ЕСЛИ БЫ НЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РФС…»

— В Бельгии интересная команда, но работать с непрофессионалами не было желания. В федерации обвинили, что я плохо составил календарь, потому что, начиная (отборочный цикл Евро-2012. – Прим. ред.) матчем против сборной Германии дома, бельгийцы недосчитаются 150 тысяч евро… О футболе люди думали в последнюю очередь. После тех высказываний я для себя уже все решил. А газеты, которые пишут, что все решилось еще в Варшаве, когда я встречался с Фурсенко на жеребьевке Евро, врут. Клянусь, что с президентом РФС мы тогда о работе не говорили!

Что если бы не предложение от русских? Я бы продолжал работать в Бельгии. Но делал бы это с еще большим раздражением.

То, что я в один момент стал врагом номер один всей нации, это, конечно, чересчур. Но я могу войти в положение общественности и СМИ Бельгии.

О СБОРНОЙ ГОЛЛАНДИИ

«С РОББЕНОМ МОЖНО ВЫИГРАТЬ ЧМ»

— Мне нравится, как работает Берт ван Марвейк. Он отлично ведет себя с прессой и игроками. Его критикуют журналисты: мол, им не нравится игра, а он продолжает гнуть свою линию. За это — уважаю. Да и о чем разговор, когда у его сборной шесть очков из шести!

Голландия в двух матчах полностью контролировала игру: шансов у наших ворот практически не возникало. Сейчас вообще наблюдается тенденция — большинство команд играет в такой футбол. Если ты держишь игру в своих руках, то моменты у тебя обязательно появятся.

Главное, что из-за побед в коллективе царит хорошая атмосфера. В сборной все 23 футболиста радуются победам. В клубах же каждый хочет принимать непосредственное участие в каждом матче. В этом различие между тренером клуба и сборной.

Думаю, у Голландии есть все шансы рассчитывать на победу в турнире. Сейчас поправится только Роббен… Арьен — тот игрок, который может решить судьбу встречи в одиночку. Он исключительный футболист. Это касается и Робина ван Перси. Они могут быть физически не готовы, но в подсознании у них сидит, что от них многое зависит. Для любого специалиста большой люкс – иметь таких игроков в своем распоряжении.

Хорош и ван Боммел, которого многие недооценивают. Считаю Марка определяющим футболистом в игре «Баварии».

О СИТУАЦИИ В ЕВРОПЕЙСКИХ СБОРНЫХ

«ПОЧЕМУ АНЕЛЬКА ВЫГНАЛА ФЕДЕРАЦИЯ, А НЕ ТРЕНЕР?»

— Сегодня болельщики не получают ожидаемого позитива от просмотра матчей. Большинство сборных выглядит довольно невыразительно.

Италия сыграла вничью с Новой Зеландией, а могла и проиграть. Итальянцы всегда подолгу заводятся, зато потом с каждым матчем показывают все более сильную игру.

Англичане… Не удивлюсь, если команда Капелло не выйдет из группы. Но я мало чего понимаю! В квалификационном раунде они выглядели очень мощно, уничтожая любого соперника на своем пути. Как они просто справились с хорватами! Но между той и этой сборной мало общего. Сейчас англичане выглядят какими-то опустошенными и уставшими. Представляю, каково сейчас Капелло, его, наверное, уже с грязью смешали местные таблоиды!

Удивляют и французы. Я одного не могу понять: почему игрока отправляет домой федерация, а не тренер?! Никто, кроме наставника, не имеет права делать подобных шагов! Четыре года назад команда Доменека так же неубедительно стартовала. Их критиковали все кому не лень, а в итоге они чуть не выиграли турнир, проиграв финал лишь по пенальти. Другое дело, что четыре года назад после двух туров все было в руках французов. Теперь даже если победят, не факт, что выйдут из группы. Но я бы не спешил ставить на них крест.

Споткнулись во второй игре и немцы, а с австралийцами показали классный футбол. Хоть Гана и показывает симпатичный футбол, шансов против Германии у них немного. Не верю, что подопечные Лева так рано покинут турнир!

Возможно, тренеры перебарщивают с загрузками. Ведь нефавориты в ЮАР физически выглядят лучше! Когда в твоем распоряжении исполнители из чемпионатов Англии и Испании, их не надо загружать на полную катушку. Нужно поддерживать форму не только тренировками, но и отдыхом. Времена-то меняются! Еще у Михелса игроки проводили тренировку в день игры, а потом и после матча, но в наше время такой подход не актуален.