...А праздник – продолжается! Победа над французами не принесла хозяевам путевки в плей-офф, но не повергла в уныние миллионы простых южноафриканцев

Сборная ЮАР, в составе которой впервые вышел Макбет Сибайя, в ярком и эффектном стиле выиграла у французов, но простилась с турниром.
...А праздник – продолжается! Победа над французами не принесла хозяевам путевки в плей-офф, но не повергла в уныние миллионы простых южноафриканцев
22 июня 2010 23:24
автор: Сергей Пряхин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ГРУППА А. ТРЕТИЙ ТУР. ФРАНЦИЯ – ЮАР – 1:2

Франция

1

ЮАР

2

Сборная ЮАР, в составе которой впервые вышел Макбет Сибайя, в ярком и эффектном стиле выиграла у французов, но простилась с турниром.

ВЧЕРА. БЛУМФОНТЕЙН. РУКИ ТЬЕРРИ АНРИ СОЗДАНЫ ДЛЯ СТРАННЫХ ВЕЩЕЙ. ЛЕВОЙ ОН СЫГРАЛ В МАТЧЕ ПРОТИВ ИРЛАНДИИ, ЗА ЧТО ТЕПЕРЬ ЕГО НЕНАВИДИТ ЧУТЬ ЛИ НЕ ВЕСЬ МИР. А ПРАВОЙ ФОРВАРД ЖМЕТ РУКУ ДОМЕНЕКУ, КОТОРОГО НЕНАВИДИТ ВСЯ ФРАНЦИЯ

ПРОЛОГ

«Раймон Доменек лучше всех подходит для работы тренером сборной Франции. У меня никогда не было таких хороших отношений с наставником национальной команды. С Сантини, Лемером, Жаке просто невозможно было разговаривать. Доменек – другое дело. Думаю, через полгода ни у кого уже не возникнет мысли о том, чтобы просить его отставки».

Вы уже догадались, кому принадлежат эти слова? Ну конечно же! Вы совершенно правы. А если не догадались – об этом позже.

«АНФАН ТЕРРИБЛЬ»

Франция в шоке. Сборная, что очевидно, на пороге революции. Участь Доменека предрешена – после чемпионата мира его сменит Лоран Блан. Но наследство ему достанется просто ужасное. И вряд ли под рукой будет привычный талисман – лысина Фабьена Бартеза.

«Более оглушительного падения на чемпионатах мира еще не случалось» – такой мыслью пронизаны все материалы о команде Доменека во французской прессе. Предыстория скандала известна, кажется, уже всем. В перерыве матча с Мексикой Раймон Доменек высказал претензии к игре Николя Анелька. Тот ответил крайне неприличной тирадой, которая довольно скоро стала достоянием журналистов. Газета «L’Equipe» поместила слова форварда, которые не каждый решится повторить даже в частном разговоре, на первую полосу. Бомба взорвалась.

Когда скандал вылился на страницы газет, федерация приняла решение отчислить Анелька из команды. «Анфан террибль» французского футбола, так и не пожелав извиниться перед тренером, собрал вещички и укатил в Лондон. Оставшиеся футболисты под руководством новоявленного капитана Патриса Эвра выступили с заявлением, в котором не согласились с отчислением Анелька. Более того, в знак протеста эти рыцари мяча, мушкетеры футбольного поля и настоящие профессионалы своего дела отказались выходить на тренировку. А Эвра в придачу еще и подрался с тренером по физподготовке Робертом Дюверном.

На предматчевую пресс-конференцию, как положено по регламенту, Эвра не пришел. А Раймон Доменек объявил поведение игроков «идиотизмом» и добавил, что несколько игроков наверняка не захотят завтра выйти на поле.

– Не могу ничего советовать Блану, но на его месте я бы начал формировать команду с нуля, – заявил в интервью злосчастной «L’Equipe» Эме Жаке, наставник чемпионов мира-98.

Вчера Жаке, которого я встретил прогуливающимся около стадиона в Блумфонтейне, развивать тему отказался. Просто заметил:

– Шансы у Франции пройти дальше еще остались. Если наши футболисты считают себя в команде главными, пусть выйдут на поле и докажут это там.

СИБАЙЯ – ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

На фоне французской «революции» проблемы сборной ЮАР смотрелись смехотворными. Газеты опубликовали информацию, что команда разделена на группировки по племенному признаку. Что для Африки история отнюдь не новая. Экс-голкипер «Ливерпуля» Брюс Гроббелар (интервью с ним – на стр. 22), живущий в ЮАР, по этому поводу сказал мне следующее:

– Деление на белых и черных в ЮАР – это слишком упрощенная картина. Надо смотреть шире. Ведь в ЮАР разговаривают на 11 языках! И вы думаете, ребята из племени коса или племени зулу близки к тем, кто относится к племени тсвана? Нет. Конфликты здесь – очень частое явление. Особенно когда случаются неудачи.

В числе тех, кто вынес историю о группировках в прессу, называют и полузащитника «Рубина» Макбета Сибайю. Он, впрочем, на этом не остановился, вдобавок высказав недовольство игрой партнеров и своим положением в команде.

– Мне кажется, не все ребята, которые выходят на поле, выкладываются на все сто процентов, – заявил Сибайя южноафриканской прессе. – И в то же время многие игроки, включая меня, так и не получили свой шанс.

Мэтью Бут, пришедший на предматчевую пресс-конференцию, поспешил всех успокоить: конфликта никакого нет, команда в обычном режиме готовится к матчу. Но тот факт, что для общения с журналистами южноафриканцы выделили единственного белого игрока сборной, далекого от «племенных» распрей, да еще запасного, лишь усилил подозрения журналистов: в стане хозяев чемпионата не все ладно.

СУДЬБА КРАСНОГО ЦВЕТА

Спортивная подоплека матча была неочевидна, хотя у обеих команд еще сохранялись теоретические шансы выйти в 1/8 финала. Но для этого кому-то из соперников мало было крупно победить – нужно было надеяться и на то, что в параллельном поединке Мексика – Уругвай дело не закончится ничьей. Все французские журналисты, с которыми довелось пообщаться до матча, твердо верили в латиноамериканскую дружбу двух испаноязычных сборных и не давали своей команде ни шанса. Так же, как южноафриканцам, при всей к ним симпатии.

Сибайя между тем выходит на поле в стартовом составе. Вряд ли благодаря своему выступлению в прессе – скорее благодаря дисквалификации опорника Дихачуа. В запасе также Гака, Модише и Летшолоньяне. В воротах удаленного против Уругвая Куне меняет Джозефс.

У французов перестановок куда больше. Выпали из обоймы Эвра, Малуда, Абидаль, Гову, Туланан и, естественно, Анелька. По-прежнему не в фаворе Анри. Зато появляются не сыгравшие ранее ни минуты Клиши, Скиллачи, Сиссе и Диарра, который сразу получает капитанскую повязку. Помнится, наставник россиян Павел Садырин в последнем матче группового турнира ЧМ-94 встряхнул состав даже поболе. И закончилось все разгромом соперника – Камеруна – 6:1. Как-то получится у французов?

Получается не очень. В желании Сиссе, Жиньяку, Гуркюффу не откажешь, но выражается оно исключительно в жесткости, переходящей в грубость. За 15 минут у французов в активе – лишь пара несильных ударов Жиньяка. Негусто.

Хозяева смотрятся куда бодрее. Даже на счету Сибайи уже есть удар в сторону ворот. Правда, мячик уходит далеко мимо – и казанец морщится: задумывал он явно не это. Впрочем, Кумало тоже не рассчитывал забивать плечом на 20-й минуте после подачи углового, но разве это повод расстраиваться? Трибуны заходятся в бешеном крике радости, а Льорис, который опрометчиво вышел на перехват, кричит уже от досады. Это «его» гол.

Но одного антигероя в этом матче маловато. Получите еще одного.

25-я минута. Сибайя выпрыгивает в своей штрафной, пытаясь выбить мяч головой. А Гуркюфф с разбегу втыкается ему локтем в челюсть. Сибайя мешком падает на землю и даже не думает вставать ни на счет «восемь», ни на счет «десять». Нокаут.

Доменек в ужасе закрывает лицо руками. Сиссе хватается за голову. Гуркюфф, склонившись над Сибайей, боится поднять глаза, чтобы узнать свою судьбу. А она – красного цвета.

ЖЕЛТЫЙ ШТОРМ

Французы и до этого не блистали, а уж теперь-то вообще вызывают жалость. В обороне вице-чемпионы мира играют, как дети, ей-богу. Неточные перестроения, нелепые отскоки, падения на ровном месте. Вот из такой вот череды ошибок и рождается второй гол ЮАР. Галлас, прерывая пас Тшабалалы, выбивает мяч в направлении своих ворот, где Масилела простреливает, а Мфела опережает Санья, свалившегося на Льориса. 2:0 в пользу ЮАР!

Вувузелы оглашают воздух пронзительным криком. На трибунах начинается желтый шторм. Волонтеры по соседству обнимаются и катаются по ступенькам. А Мфела влетает в сетку вслед за мячом, хватает его и тащит на центр. Эти ребята собрались громить «трехцветных»!

И засчитай арбитры третий гол, влетевший в сетку Льориса через минуту, от французов осталось бы только мокрое место. Но колумбийский рефери дает шанс подопечным Доменека.

Однако все, что у них получается до перерыва, – упустить выгоднейший момент после штрафного в исполнении Рибери. Мяч ударился о землю перед вратарем и едва не влетел в девятку, но Джозефс оставил хозяевам шансы на 1/8 финала. К этому моменту они еще возросли – Уругвай открыл счет в матче с Мексикой.

Забей ЮАР еще два гола – и пляши, страна!

ДО ЧУДА НЕ ДОТЯНУЛИ

Половинка чуда чуть не случается на 56-й минуте, когда Тшабалала тонким пасом выводит один на один Мфелу. Удар в касание – штанга!

И вновь удивляешься бездарной игре французских защитников. А ведь трое из четырех играют в одном клубе – лондонском «Арсенале». Могли бы уже научиться говорить на одном языке. Хоть на английском...

Мфела же не знает устали – лупит по воротам из любого положения. Тшабалала являет себя гением паса. Сибайя – мастером по выгрызанию мяча. Каждый южноафриканец на поле отдает все, что может. И даже немного больше. Честное слово, можно подумать, что в желтой форме на поле бразильцы – столько страсти, столько ловкости в обращении с мячом. Французы? Какие французы?!

Но силы не беспредельны, в обороне появляются дыры. Однажды соперники ими пользуются – вышедший на замену Малуда делает счет 1:2.

Большего «трехцветные» в этот день не заслуживали.

ЭПИЛОГ

Слова, с которых я начал репортаж, принадлежат, конечно же, главному французскому революционеру Николя Анелька. Он их произнес всего полгода назад. Помнит ли он об этом? Или уже забыл?

Если забыл, то тем проще ему будет выкинуть из головы и нынешний чемпионат мира. Очистить память лучше и всем его соотечественникам – Франция знавала фиаско и более громкие, но даже тогда не доходило до того, что сборная «трехцветных» становилась посмешищем всего мира. Сейчас – стала.

А вот ЮАР покидает турнир с высоко поднятой головой. Почему я так думаю? Потому что я видел десятки, сотни простых южноафриканцев после финального свистка. Думаете, у них в глазах стояли слезы? Нет, они все так же веселились, прыгали, улыбались и дули в свои безумные вувузелы.

Так что праздник в ЮАР продолжается. Пусть уже и без команды хозяев.

ИНТЕРАКТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ЧМ-2010 НА SOVSPORT.RU!

Предлагаем вашему вниманию новый, очень удобный интерактивный календарь чемпионата мира.

Сделав всего один клик мышкой на главной странице нашего редакционного интернет-портала, вы сможете узнать все результаты состоявшихся поединков, а также расписание оставшихся матчей.