Председатель попечительского совета ФК «Динамо» Сергей Степашин: «Динамо» должно быть в тройке призеров!

С 1 по 3 июля в Химках состоятся матчи международного турнира «ВТБ Кубок Льва Яшина», в котором примут участие московское, киевское и минское «Динамо». На вопросы об этом турнире, а также о реконструкции стадиона в Петровском парке и впечатлениях от работы Миодрага Божовича в «Динамо» ответил председатель попечительского совета клуба Сергей Степашин.
23 июня 2010 00:56
автор: Артем Локалов

ФУТБОЛ. НОВОСТИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

С 1 по 3 июля в Химках состоятся матчи международного турнира «ВТБ Кубок Льва Яшина», в котором примут участие московское, киевское и минское «Динамо». На вопросы об этом турнире, а также о реконструкции стадиона в Петровском парке и впечатлениях от работы Миодрага Божовича в «Динамо» ответил председатель попечительского совета клуба Сергей Степашин.

– Чем для вас интересен турнир, который запланирован на начало июля?

– Когда играют основные составы московского и киевского «Динамо» – это уже событие, – говорит Степашин. – Я вспоминаю, как в 1990 году в последнем туре московское «Динамо» принимало киевлян в «Олимпийском». Можно было сыграть вничью и стать чемпионами. Но выиграл Киев и занял первое место…

Что касается минчан, к сожалению, они сейчас не на первых ролях в Белоруссии. Приехало бы и тбилисское «Динамо», но оно участвует в квалификационном раунде еврокубков. Хочется, чтоб в летний день на уютный стадион в Химки посмотреть качественный футбол приехали болельщики. Причем не только динамовские. Перед матчем запланирована обширная шоу-программа. Кстати, вход будет бесплатным.

– Какова роль ВТБ в организации турнира?

– ВТБ – владелец футбольного «Динамо», исключительно заинтересованный в максимальных результатах команды, ее успешности. Очень важно, что в непростое экономическое время банк не только создает благоприятные условия для клуба, но и взял на себя организацию уникального турнира. Денег на проведение Кубка будет потрачено не так много, но с точки зрения спорта, зрелищности и рекламы банка финансирование турнира, конечно, оправданно.

– Как обстоят дела с реконструкцией стадиона в Петровском парке?

– 28 июня будет утвержден проект реконструкции не только стадиона, но и всей территории. Сейчас есть пять вариантов, каждый из которых – просто шедевр. После утверждения проекта средства на реконструкцию будут выделены ВТБ. Называть сумму инвестиций пока не буду – все зависит от выбора проекта. Но уже точно можно сказать, что там, помимо футбольного, построят и зимний стадион, на котором будет играть хоккейное «Динамо», плюс гостиничный комплекс и многое другое.

– Известны сроки реконструкции?

– Если Россия получит право на проведение ЧМ-2018, комплекс должен заработать за два года до старта турнира. Вообще мы рассчитываем на 4,5–5 лет. Можно построить и быстрее. Но если делать, так делать качественно, учитывая малейшие нюансы.

– Требования к стадиону остаются прежними?

– Не только к стадиону. Это и сохранение ландшафта парка. Что касается арены, то ее вместимость будет не менее 40 тысяч зрителей.

– Что думаете о первых матчах «Динамо» под руководством Божовича?

– Наверное, можно было набрать побольше очков. Но главное – Миодраг встряхнул команду. Это видно. Особенно по матчу с «Аланией». Кстати, Божович сказал мне, что команда ему досталась в несколько разобранном состоянии. Надеюсь, в перерыве тренеры приведут кондиции игроков в норму.

– Цели «Динамо» на этот сезон изменились?

– За первое место бороться будет сложно. Но, убежден, в тройке призеров команда должна быть.

– Постоянно ходят разговоры о возможном переезде «Динамо» из Химок на «Локомотив»…

– Этот сезон мы доиграем на «Арене Химки». Это очень удобный стадион для команды. Но вот зрителям сложно туда добираться, хотя мы и выделяем специальные электрички до Химок… Игнорировать мнение наших болельщиков мы не можем, так что вопрос с домашним стадионом на следующий год открыт.

– На 28 июля запланирован товарищеский матч «Динамо» с «Монако». Чья это инициатива?

– Князя Монако Альбера. Он любит футбол и «Динамо», поэтому пригласил наш клуб в гости. В это время там собирается большой культурно-туристический бомонд. Пусть люди посмотрят на «Динамо». Возможно, я поговорю с руководством Всероссийской гостелерадиокомпании о трансляции этого матча.