Теперь наш Лео – капитан! 22-летний форвард стал самым молодым капитаном сборной Аргентины в истории

Сборная Аргентины продолжает победное шествие по полям ЮАР – в матче с греками подопечные Марадоны продемонстрировали болельщикам уже привычный набор: красивая игра плюс победа. Беспокоить южноамериканцев может лишь одно – голевое молчание Лионеля Месси.
Теперь наш Лео – капитан! 22-летний форвард стал самым молодым капитаном сборной Аргентины в истории
23 июня 2010 22:53
автор: Антон Матвеев

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ГРУППА B. ТРЕТИЙ ТУР. ГРЕЦИЯ – АРГЕНТИНА – 0:2

Греция

0

Аргентина

2

Сборная Аргентины продолжает победное шествие по полям ЮАР – в матче с греками подопечные Марадоны продемонстрировали болельщикам уже привычный набор: красивая игра плюс победа. Беспокоить южноамериканцев может лишь одно – голевое молчание Лионеля Месси.

«КРАСОТА СПАСЕТ МИР!»

«Князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен», – 18-летний юноша Ипполит Терентьев иронизирует над князем Мышкиным в знаменитом романе Достоевского «Идиот». Когда смотришь на игру сборной Аргентины, именно эти слова всплывают в памяти. Потому что чемпионат мира действительно спасет красота. Красота таких команд, как Аргентина. В которую невозможно не влюбиться.

– Я не понимаю людей, которые говорят: главное – результат, – рассуждает на тему футбольной красоты Диего Марадона. – Унылой и оборонительной нашу любимую игру сделали люди, которые мало что в ней понимают. С моей точки зрения, футбол без эффектных атак и обилия прекрасных голов – это просто бред какой-то!

— Именно поэтому главная цель сборной Аргентины – дарить людям праздник, — продолжил Диего. — Глупо говорить, что мне плевать на результат. Но мои игроки всегда пытаются достичь его, творя на поле, а не мучаясь на нем. Поэтому, даже если у нас не получается забить много, все равно каждый матч сборной Аргентины – это спектакль!

Красота – это, конечно, хорошо. Но многие специалисты считают, что защита команды Марадоны не позволит ей выиграть чемпионат. «Полная ерунда, – отметает эти предположения сам Диего. – У меня нет никаких претензий к защите. В общем, у сборной Аргентины вообще нет слабых мест!»

Чего не скажешь о греках. Подопечные Отто Рехагеля будто застряли во времени. Если их соперники выходят на поле в 2010-м, то они словно все еще в 2004-м. Греция по-прежнему неплохо организована, по-прежнему бьется изо всех сил, однако ничего нового в команде за шесть лет, прошедших с триумфального португальского первенства континента, так и не появилось. Да, есть новые исполнители, но ярких игроков отчаянно не хватает. В итоге все давным-давно знают, чего ждать от сборной Греции. И успешно с ней борются. Так Южная Корея обыграла эллинов по всем статьям, как обыгрывала и Нигерия – до глупейшего удаления Сани Кайта.

– Не считаю, что мы играем на этом чемпионате плохо, – заявил перед матчем Рехагель. – Я ни о чем не жалею, у нас нормальные шансы выйти из группы. Впрочем, игра с Аргентиной предстоит безумно тяжелая. Кто-то говорит, что нам будет легко – ведь Марадона выпустит дублирующий состав. Но вы ведь знаете – в Аргентине игроки топ-уровня растут на деревьях…

«Жаль только, что в Греции они растут кое-как», – возможно, грустно произнес про себя Рехагель…

МЕССИ ПРЕВЗОШЕЛ МАРАДОНУ

К слову, об аргентинском «дубле». Вот, например, один из «резервистов» – форвард «Интера» Диего Милито. Трансферная стоимость – 28 миллионов евро*. Второй бомбардир последнего чемпионата Италии, чемпион Италии, победитель Лиги чемпионов, главный герой ее финала… Или, например, Серхио Агуэро. Зять Марадоны нынче играет в «Атлетико», но 30 миллионов евро за него готовы выложить многие топ-клубы мира. В общем, такой бы «дубль» да в основу почти любой сборной мира.

Тем более что вывел «резервистов» на матч сам Лионель Месси. Притом с престижным атрибутом на левой руке – капитанской повязкой. Таким образом, форвард «Барселоны» стал самым молодым капитаном в истории сборной Аргентины. В день матча с Грецией Лионелю было всего лишь 22 года и 363 дня. Удивительно, но до этого самым молодым капитаном был… Диего Марадона. Он в 25-летнем возрасте привел Аргентину к победе на чемпионате мира 1986 года. Это ли не знак, что в 2010-м история повторится?

Быть может, именно об этом… пел Марадона, подходя к тренерской скамейке в начале игры. Великий футболист и, возможно, великий тренер не скрывал прекрасного настроения. Он с улыбкой на лице напевал что-то, тогда как Рехагель был исключительно сосредоточен и хмур – словно ждал беды.

АРГЕНТИНА – ЧЕМПИОН, МЕССИ – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР?

Ждал он ее 77 минут. До поры до времени грекам приносила успех (если считать таковым счет 0:0) тактика 9-0-1 с выдвинутым вперед Самарасом. Георгиос был предательски брошен партнерами по команде на вражеской половине поля, лишь изредка получая мяч. Зато во время простоя вполне мог прочитать как минимум один том романа-эпопеи Толстого «Война и мир».

Свой роман на этом чемпионате мира пишет и Лионель Месси. Несмотря на прекрасное выступление Аргентины, роман немножко трагический. Лучший бомбардир чемпионата Испании, забивший 34 (!) гола в 30 (!) матчах, на групповом этапе не отличился ни разу. Притом едва ли в этом виноват сам Месси. Скорее предательница-судьба – Лионель и по углам бьет, и по штангам, но в ворота мяч залетать упорно отказывается. Соглашается он лишь на одно – создавать голы для партнеров.

Так забил корейцам свой второй мяч Гонсало Игуаин – добив его в сетку после удара Месси в штангу. Так во вторник забил грекам 36-летний Мартин Палермо – голкипер греков Александрос Цорвас с трудом парировал выстрел Месси, но вот отразить удар другого аргентинского форварда был уже не в состоянии. При всей звездности состава южноамериканцы сильны коллективом. И пусть пока не забивает Месси – зато забивают другие, отнюдь не великие игроки. Хайнце, Демикелис (не путать, он не грек), Палермо…

Впрочем, едва ли Лионелю стоит сильно горевать из-за отсутствия голов. Лучше увидеть в этом еще один добрый знак. Марио Кемпес на чемпионате мира 1978 года тоже ни разу не забил на групповой стадии. А в итоге… выиграл с Аргентиной золотые медали и стал лучшим бомбардиром турнира. Очередь за Месси?

* По данным transfermarkt.de.

‑Об авторе второго гола аргентинцев Мартине Палермо – на стр. 32

РЕАКЦИЯ

«ЭТО СОН НАЯВУ!»

После игры Диего Марадона нашел недостатки в игре своей команды, а Лионель Месси рассказал, что ему снилось в детстве.

Диего МАРАДОНА, главный тренер сборной Аргентины:

– Работа моей команды удивительно важна – она защищает честь Аргентины. И сегодня ребята снова с блеском выполнили свою цель. Нашей главной задачей было постоянно прессинговать греков. Если их прессинговать – они испугаются и подожмут хвосты. Так и получилось. Мы заслуженно победили – хотя должны были забивать намного раньше.

Не стоит халатно относиться к Мексике – нашему сопернику по 1/8 финала. Да, эта команда проиграла Уругваю, но у нее есть свое лицо, подопечных Агирре можно идентифицировать на поле! Чего не скажешь о многих других командах на турнире.

Отто РЕХАГЕЛЬ, главный тренер сборной Греции:

– Не буду врать – Аргентина заслужила победу, а Греция не заслужила выхода в плей-офф. Хотя я, даже если бы хотел, не могу ни в чем обвинять моих подопечных. Ребята играли всем сердцем! Но, к сожалению, иметь большое сердце недостаточно, чтобы на равных противостоять Аргентине…

Лионель МЕССИ, форвард сборной Аргентины:

– Выйти на поле с капитанской повязкой – это сон наяву! Помню, когда мне было 7 лет, мне действительно приснилось, что я вывожу сборную своей страны на матч с капитанской повязкой. Тогда я подумал: «Да ты просто псих, Лионель». Оказалось, я ошибался… Радует, что партнеры мне доверяют. Пусть я молод, они слушаются меня.