Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс: Извиняться не буду!

Владимир Вайсс перед игрой с Италией рассуждал о силе соперника, решительности своей сборной и свою тему конфликта с журналистами затронул лишь тогда, когда неточно понял вопрос репортера итальянской «Gazetta dello Sport».
24 июня 2010 00:16
автор: Сергей Пряхин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
СЕГОДНЯ. 18.00 (мск). ГРУППА F. ТРЕТИЙ ТУР. СЛОВАКИЯ – ИТАЛИЯ

Владимир Вайсс перед игрой с Италией рассуждал о силе соперника, решительности своей сборной и свою тему конфликта с журналистами затронул лишь тогда, когда неточно понял вопрос репортера итальянской «Gazetta dello Sport».

«ИЗМЕНЕНИЯ БУДУТ»

– Здравствуйте, уважаемые, – начал Вайсс с реверанса в адрес собравшихся. – Любой матч чемпионата мира – это праздник. И завтра мы постараемся прежде всего получить удовольствие от футбола. Но чемпионат мира в то же время – и шанс показать себя. Я говорил перед началом турнира и готов повторить: мы приехали сюда не на турпоездку. Пока у нас есть шансы выйти из группы, мы будем за него цепляться.

– Собираетесь ли вы сделать изменения в составе? – кто-то из словацких журналистов ступил на тонкий лед, задав один из нелюбимых Вайссом вопросов. Но он ответил вполне мирно:

– Все игроки здоровы, все находятся в хорошей форме. Несколько изменений будет. Но какие – не скажу.

– Вы видите слабости у сборной Италии? – поинтересовался мой знакомый Лукаш Галик.

– Ваши вопросы заставляют меня либо смеяться, либо плакать, – вдруг удивил журналистов Вайсс. На этот раз он засмеялся. – Конечно, не существует команд без недостатков. Но сборная Италии, на всякий случай, – чемпион мира. Ее тренирует Марчелло Липпи, которого я очень уважаю. И он тоже знает, в чем у его команды проблемы. Возможно, завтра их уже не будет. Тем более итальянцы сыграли уже сотню таких матчей, как тот, что нам предстоит завтра. В опыте они дадут нам солидную фору.

– Как завтра будет играть Словакия? Десять человек в обороне? – опять колкий вопрос. Но Вайсс сдержался.

– Будем стараться играть так, чтобы добиться цели. Не так, как с Новой Зеландией и Парагваем. Мы должны лучше выглядеть в атаке и не совершать ошибок в обороне.

– Что с Гамшиком? Он выглядит совсем не так здорово, как в «Наполи»!

– Он – наш сильнейший футболист. Поэтому я и назначил его капитаном. Марек сам переживает, что не показывает здесь свой уровень игры. Завтра у него есть шанс исправиться, поскольку он отлично знает всех итальянских игроков. И не испытывает перед ними никакого пиетета.

«НЕ ЗНАЮ ВАШЕГО МИНИСТРА»

– Вчера один из итальянских министров заявил, что Словакия проиграет в обмен на то, что несколько игроков этой сборной уедут в итальянские клубы. Правда, сегодня он попытался забрать свои слова обратно. Что скажете по этому поводу? – последовал вопрос от итальянского репортера.

– Я сожалею о том, что случилось между мной и словацкими журналистами в понедельник, – не понял перевода Вайсс. – Но это не значит, что я буду извиняться. Нет. Мне нравятся люди, которые любят футбол сам по себе, а не ищут в нем негатив, чтобы эпатировать публику. Меня не устраивает, как некоторые издания преподносят наше выступление в ЮАР.

– Я имел в виду вовсе не это... – снова взял микрофон итальянский репортер.

– В Италии играют только Гамшик и Петраш, причем последний – лишь в серии В, – снова начал немного не о том Вайсс. – Ах, вот вы о чем! – наконец он разобрал в наушниках перевод. – Я не знаю, как к этому относиться: как к провокации или как к шутке. Тем более я не знаю этого министра и даже, как он выглядит. Видел только несколько раз по телевизору вашего премьера. Уверен, что завтра мы будем играть без оглядки на любые предматчевые разговоры.