И ты, брат! Даже синхронный выход сборных Ганы и Германии в плей-офф не примирил братьев Боатенгов, бившихся по разные стороны баррикад

Сборная Германии, победив Гану, обеспечила себе первое место в группе и... встречу в 1/8 финала с англичанами 27 июня. Вот это будет битва! Ганцы же, похоже, окажутся единственной командой из Африки, попавшей в плеф-офф. В споре за выход в четвертьфинал 26 июня они сойдутся со сборной США.
И ты, брат! Даже синхронный выход сборных Ганы и Германии в плей-офф не примирил братьев Боатенгов, бившихся по разные стороны баррикад
24 июня 2010 21:57
автор: Сергей Пряхин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ГРУППА D. ТРЕТИЙ ТУР. ГАНА – ГЕРМАНИЯ – 0:1

Гана

0

Германия

1

Сборная Германии, победив Гану, обеспечила себе первое место в группе и... встречу в 1/8 финала с англичанами 27 июня. Вот это будет битва! Ганцы же, похоже, окажутся единственной командой из Африки, попавшей в плеф-офф. В споре за выход в четвертьфинал 26 июня они сойдутся со сборной США.

СРЕДА. ЙОХАННЕСБУРГ. БРАТ ПРОТИВ БРАТА: ЗАЩИТНИК СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ ЖЕРОМ БОАТЕНГ (№20) ПЫТАЕТСЯ НАКРЫТЬ УДАР ГАНЦА КЕВИНА-ПРИНСА БОАТЕНГА

КЕВИН ПРОТИВ ЖЕРОМА

До чего причудливые зигзаги порой выписывает судьба!

Шестого марта 1987 года в Берлине родился Кевин Боатенг. Или Кевин-Принс, поскольку ему нравилось добавлять имя отца к своему имени, хотя тот бросил сына в его младенчестве. Футбольное будущее шустрого мальчугана просматривалось сразу. Его дядя по отцовской линии играл за сборную Ганы. А дед по материнской линии был двоюродным братом знаменитого игрока сборной Германии Хельмута Рана, забившего победный мяч в финале ЧМ-1954.

А через полтора года, 3 сентября 1988-го, у Кевина-Принса в другом районе Берлина родился сводный брат – Жером. Куда больше похожий на африканца (хоть его мама тоже была немкой). Второй сын Принса Боатенга оказался не столь бойким, как Кевин. Но тоже быстро начал делать успехи в футболе.

Оба здорово выступали за немецкие юношеские и молодежные команды. Кевин-Принс прославился, когда в 2005 году на чемпионате Европы поразил с центра поля ворота греков. Жером же 29 июня прошлого года и вовсе стал чемпионом континента среди 21-летних.

А за пять дней до этого Кевин-Принс объявил, что устал ждать вызова из сборной Германии и хочет выступать за Гану.

В декабре, на жеребьевке группового турнира первенства мира, братья и их сборные попали в одну группу. А в мае, в финале Кубка Англии-2010, полузащитник «Портсмута» Кевин-Принс Боатенг жестко подкатился под полузащитника «Челси» Микаэля Баллака, главную звезду сборной Германии. И лишил его чемпионата мира.

«Враг нации номер один» – только так и называли немецкие газеты Кевина-Принса перед решающим матчем группы D. Менеджеру бундестим Оливеру Бирхоффу даже пришлось приструнить журналистов:

– Ребята, мы играем не против Боатенга, а против сборной Ганы. Вы понимаете разницу?

Но ребята понимали эту разницу по-своему. И по-прежнему подавали эту игру как дуэль двух братьев – Кевина-Принса и Жерома. Последний так и не простил родственника за умышленную, как ему показалось, грубость против Баллака. За полтора месяца младший брат не сказал старшему ни единого слова.

ЗА ЧЕСТЬ АФРИКИ

Йоахим Лев – мудрый наставник. Еще накануне он темнил: говорил прессе, что не решил, какие изменения сделает в стартовом составе. Но Лев знал: нет в сборной Германии человека, который больше хотел бы сыграть в этом матче, чем Боатенг. И именно поэтому бундестренер оставил в запасе Бадштубера, который начинал первые две встречи в основе. И именно поэтому на правом фланге обороны сборной Германии вышел темнокожий Жером Боатенг, наполовину ганец по крови.

Как и обещал перед игрой, он обошелся без демаршей а-ля Доменек. Жером пожал руку своему сводному брату, центральному полузащитнику сборной Ганы. Но по-прежнему не сказал ему ни единого слова.

Впрочем, не меньше локальной братской дуэли всех интересовала дуэль глобальная. Гана, по сути, оставалась единственной командой с Черного континента, которая претендовала на выход из группы. Для того чтобы не случилось всеафриканского провала, черные звезды должны были не проиграть Германии. Или надеяться на австралийцев в споре с сербами.

Немцам, в свою очередь, тоже нужна была победа, чтобы не оглядываться на результат другого матча группы D.

ТРЕТИЙ ПЕНАЛЬТИ ГАНЕ НЕ ДАЛИ

И немцы с первых минут бросаются ее добывать. Какау, заменивший дисквалифицированного Клозе, уже на 3-й минуте наносит опасный удар в ближний угол. Вратарь Кингсон, который только-только встал с колен после своих традиционных предматчевых молитв, начеку. А чуть позже голкиперу приходится парировать срезку Менсы после прострела Подольски.

Боатенг, отлично смотревшийся против австралийцев именно впереди, пока больше действует в роли подносчика снарядов. А наконечником копья во всех атаках выступает Асамоа Гьян. У него за первые полчаса – не меньше пяти моментов, чтобы отличиться. Не стопроцентных, но неплохих.

Однажды его убойный «выстрел» лишь в последний момент блокирует Швайнштайгер. А еще раз мяч после его удара головой с ленточки выбивает Лам. Причем, что интересно, футбольный снаряд попал ему в то же место, что и Гарри Кьюэллу в матче с теми же ганцами! То есть частично в грудь, частично в руку. Но бразильский судья Симон 11-метрового не назначает.

Эх, а весело бы смотрелось, забей африканцы все три своих групповых гола с пенальти за игру рукой!

РУКУ, БРАТ!

Впрочем, немцы тоже не дают скучать вратарю Ганы Кингсону. Собственно, именно он на 23-й минуте и спасает после выхода Озила один на один – отбивает ногой мяч в шпагате. Неустанно бегает в поисках мяча и возможности для удара Какау. Опасно исполняет штрафной Швайнштайгер. Вспахивает правый фланг Подольски.

Но этого мало, чтобы выйти из группы!

Тем более если допускать такие ошибки в обороне, как в начале второго тайма. Квадво Асамоа выходит один на один – хорошо, выручает Нойер.

А через несколько минут наш братский сюжет получает продолжение. Дальний удар Озила оказывается не берущимся для Кингсона. 1:0!

Вы спросите, какое отношение имеет Озил к братьям Боатенгам? Никакого. Вот только за его гол Германия должна благодарить... правильно, Кевина-Принса. Потому что, не случись травмы Баллака, Озил сидел бы на скамейке и лишь мечтал о выходе на поле.

...Как Гана встрепенулась после пропущенного гола! Как побежала!

Спасать честь страны выходит даже ветеран Салли Мунтари, который перед матчем взбунтовался, почти как Николя Анелька в сборной Франции. Но, в отличие от него, Мунтари нашел в себе силы извиниться перед тренером – Милованом Раевацем. И получил в награду первые игровые минуты на чемпионате.

Какое-то время немцам приходится туго. Но потом ганцы, узнав, что Австралия ведет у сербов уже два мяча, успокаиваются. А что? Играть в 1/8 финала с США, а в случае успеха с победителем пары Уругвай – Южная Корея – не самая плохая судьба!

Финальный свисток – сначала в Йоханнесбурге, потом в Нелспрейте – известил: Гана и Германия – в 1/8 финала. И это был один из тех редких случаев, когда проигравшие радовались не меньше, чем победители.

Но даже на фоне всеобщего счастья Жером Боатенг так и не подошел с поздравлениями к брату Кевину-Принсу.

ШВАЙНШТАЙГЕР И БОАТЕНГ С АНГЛИЕЙ НЕ СЫГРАЮТ?

По словам Йохима Лева, двое футболистов сборной Германии рискуют пропустить игру 1/8 финала против англичан по состоянию здоровья.

Бастиан Швайнштайгер, похоже, растянул мышцы бедра, из-за чего и был заменен на 81-й минуте. А Жером Боатенг, также досрочно покинувший поле, повредил икроножную мышцу, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН. Не исключено, что они не успеют восстановиться к воскресному поединку с Англией.

По счастью, подобные подозрения в отношении Месута Озила не подтвердились. У лучшего игрока матча с Ганой, который сразу после финального свистка с трудом мог передвигаться, всего лишь небольшой мышечный спазм, не требующий специального лечения.