СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ГРУППА E. КАМЕРУН – ГОЛЛАНДИЯ – 1:2

Камерун

1

Голландия

2

Как и в предыдущих матчах, в поединке с Голландией камерунцы бились не на жизнь, а на смерть. Но выжить на чемпионате мира за счет одного желания – миссия невыполнимая.

Перед третьей игрой в стане сборной Голландии царили тишь, да гладь, да Божья благодать. Команда выиграла первые два матча, не пропустила ни одного гола и досрочно вышла из группы. Дружина Берта ван Марвейка организованна, порой эффектна и, главное, что для голландцев удивительно, бесконфликтна.

Впрочем, кое-что голландских болельщиков все-таки беспокоит на этом чемпионате мира – здоровье Арьена Роббена. У форварда «Баварии» миллион плюсов, но есть один минус, иногда перевешивающий все преимущества, – травматизм. Вот и за шесть дней до старта чемпионата мира в товарищеском матче против Венгрии футболист получил повреждение подколенного сухожилия. Из-за него он пропустил игры с Данией и Японией. Однако накануне встречи с Камеруном Арьен осчастливил голландских фанатов: «Я полностью здоров и обязательно сыграю против африканцев!»

Тех самых африканцев, положение которых похоже на голландское с точностью до наоборот. То есть команда проиграла первые два матча, пропустила голы и досрочно вылетела из турнира. Дружина Поля ле Гуэна неорганизованна, порой уныла и, главное, конфликтна.

Лидер сборной Камеруна 90-х годов Роже Милла жестко критикует главную звезду нынешней команды – нападающего «Интера» Самуэля Это’О.

– Я знаю, что Самуэль сердится на меня, – говорил Милла накануне матча с голландцами. – Но не понимаю, почему. Разве я оказался не прав, говоря о его плохой игре за сборную? Это’О забил лишь один гол – да и тот случайный! По-другому и быть не может – Самуэль очень плохо и неохотно открывается. Он думает, что, стоя на месте, всегда забьет. Сборной Камеруна нужен лидер, а не такой апатичный футболист, как Это’О! Еще не поздно одуматься и начать пахать на поле, Самуэль!

Справедливости ради – в игре с Голландией Это’О на поле пахал. Еще как пахал! То же можно сказать и обо всей сборной Камеруна. На фоне немножко апатичных голландцев парни ле Гуэна смотрелись вполне боевито. Хотя первыми пропустили – не беда, собрались и заслуженно сравняли счет. При этом не успокоились на достигнутом и продолжали создавать угрозы у ворот Стекеленбурга. Только вот организованности и класса камерунцам все равно не хватало.

А у голландцев и того, и другого – в избытке. Есть сомнения? Посмотрите второй гол сборной Голландии. Не гол, а настоящий шедевр! Уэсли Снейдер в одно касание внешней стороной стопы отдает точнейший пас на 50 метров Арьену Роббену. Тот смещается в центр и отправляет мяч на свидание с углом ворот. Гол? Нет, штанга! Впрочем, тут как тут Хунтелар – он добивает мяч в сетку, добивая этим и сборную Камеруна. Она, к несчастью, на этом чемпионате больше запомнится конфликтом Милла – Это’О, чем собственно игрой. И отставкой Поля ле Гуэна, о которой он объявил сразу по окончании встречи.