Критические дни для «деловых людей»

Жаль, дон Фабио, что ваша гнедая сломала ногу. Боливар не выдержит двоих. Курок взведен. И кольт делает свою работу.
27 июня 2010 23:35
автор: Юрий Цыбанев

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010

Жаль, дон Фабио, что ваша гнедая сломала ногу. Боливар не выдержит двоих. Курок взведен. И кольт делает свою работу.

Почти прямая цитата из давнишнего фильма «Деловые люди» по О’Генри бьет в самый нерв вчерашней сшибки двух самых могучих титанов духа, двух мировых оплотов футбольной боевитости. Весь фокус в том, что нынешнему чемпионату не нужны дублеры, клоны или подделки. Он выбирает подлинное. Животворное и для футбола ценное. И потому немедленно сталкивает лоб в лоб Германию и Англию, Аргентину и Мексику, Испанию и Португалию.

44 года назад в финале чемпионата мира Англия – ФРГ линейный судья Бахрамов зафиксировал в германских воротах мяч, которого никто, кроме него, не увидел. Вчера линейный судья Эспиноза не зафиксировал в германских воротах мяч, который увидели там практически все, кроме него.

Если бы Германия выиграла с минимальной разницей, то расплату Англии по кредиту, выданному ей из рук Бахрамова 44 года назад, можно было бы поставить во главу угла. Но эта Германия слишком самодостаточна, убедительна и перспективна, чтобы питаться подачками истории. И она вчера недвусмысленно выбраковала Англию из ряда футбольных ценностей. Вдумайтесь, возьмите в толк: ведь у Йоахима Лева команда – это на две трети мальчишки не больно-то еще искушенные. И она, эта команда, перед самым чемпионатом вынужденно поменяла состав едва ли не наполовину. А против нее вчера работали знатные, матерые, прожженные мужики. Про таких только кино снимать под названием «Крутые».

Но мальчишки не пустили в себя ни грана застенчивости или неуверенности – и выдали футбол блистательно-ослепительный. Во всяком случае вчерашний германский переход в атаку я готов занести в лучшие исторические образцы. Он сверкал тактически – поистине инженерной детализацией, и технически – поистине ювелирной доводкой. И расслабилась-растерялась Германия на совсем короткий отрезок игры – потому что 2:0 против Англии слишком уж круто для мальчишек. И они сразу не сообразили, как это правильно понимать и что с этим делать. Но когда Лев в перерыве все что нужно им втолковал, дальше они уже ни единого сбоя не допустили.

Скажу больше: вчера я открыл в Леве незаурядного программиста, редкостного даже среди больших тренеров. Потому что Германия в четырех своих матчах на чемпионате проследовала буквально шаг в шаг по своему алгоритму, заданному на Евро-2008: верх – низ – низ – верх. Пишу комментарий, еще не зная, преодолела ли Аргентина Мексику – но уже сердце замирает в предвкушении четвертьфинальной феерии от соприкосновения гениальной инженерии с божественным импульсом. О, это будет (если будет) величайшее из воплощений закона единства и борьбы противоположностей!

Меж тем знатные мужики с туманной родины футбола, которых ни один тренер в мире не способен, как видно, впрячь в слаженную упряжь, не выдали вчера ни единого признака футбольного качества, как их ни пытали игровые обстоятельства. Ну да, кроме достоинств, характерных для ломовых лошадей.

Англия не нужна этому чемпионату дальше – с тем расчетом она и была сразу направлена на Германию. Германия футбол пестует, глубоко о нем думает, выращивает его и совершенствует. Англия по футболу нездорово сходит с ума и гоняет по нему туда-сюда бешеные деньги. Но на этом чемпионате «деловые люди» не котируются – здесь ценятся люди дела.

Знаете, с каждым игровым днем я все больше проникаюсь трепетным ощущением, что это – чемпионат всех времен. И ни в коем случае он не позволит себе чемпиона спорного-скособоченного, как Италия-2006. Смотрите, даже пропуском в четвертьфинал он награждает за особые перед футболом заслуги. И не случайно уже там, в четвертьфинале, Уругвай – позавчерашние изумительные голы Суареса вполне соответствовали полузабытому чемпионскому статусу его маленькой родины – 60- и 80-летней давности. И не случайно Гана – ее игроки запрятали буйное анархическое «я» так глубоко, как никакие другие африканцы до сих пор не сумели.