Немецкий или английский путь?

Вас удивляет фиаско Франции и Италии, беспомощность Англии? Меня – нет. Более того, в ниспровержении былых грандов я вижу закономерность. И предостережение всем нам.
Немецкий или английский путь?
28 июня 2010 23:50
автор: Виталий Славин

ФУТБОЛ. ЧМ-2010
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Вас удивляет фиаско Франции и Италии, беспомощность Англии? Меня – нет. Более того, в ниспровержении былых грандов я вижу закономерность. И предостережение всем нам.

ВОСКРЕМЕНЬЕ. БЛУМФОНТЕЙН. НЕМЦЫ ПРАЗДНУЮТ ВЫХОД ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Очевидно, что в Англии и Италии, в меньшей степени – во Франции, интересы клубов вошли в противоречие с заботами национальной федерации и сборной. Владельцам команд нужен в первую очередь результат. Как его быстрее всего достичь? Массовой закупкой легионеров! Неудивительно, что в итальянском «Интере», выигравшем в этом сезоне все титулы, включая Лигу чемпионов, сплошь иностранцы. Похожая картина в ведущих английских клубах. Не случайно тренер «Трех львов» Фабио Капелло перед ЧМ-2010 жаловался, что сборную ему приходится комплектовать лишь из 60 игроков, а среди вратарей выбора вовсе нет.

Я, честно сказать, радуюсь провалу трех этих сборных. Тем самым выбит один из главных козырей сторонников отмены лимита на легионеров в российской премьер-лиге. Они утверждают, что упразднение квот обострит конкуренцию за место в основе, позволит снизить неоправданно завышенные зарплаты россиян. При этом кивают на тот же «Интер» и «Арсенал». Там, мол, сплошь иноземцы, и ничего – никто не умер.

Но почему мы должны идти по этому заведомо тупиковому пути? Почему не обратиться к опыту Германии и Голландии, четвертьфиналистов ЧМ-2010? О том, как в Германии работают с резервом, как пестуют молодые таланты, «Советский спорт» подробно писал на прошлой неделе (см. номер от 23 июня). Если коротко – в 2002 году федерация запустила общенациональную «Программу поощрения талантов», которая давно успешно функционирует в Голландии. Было построено 390 тренировочных баз по всей Германии, где занимаются 22 тысячи детей в возрасте от 11 до 17 лет. Уже через несколько лет программа дала результат. Немцы выиграли молодежный чемпионат Европы. А сейчас привезли в ЮАР команду со средним возрастом 25 лет – младше только у Ганы и КНДР.

Приведу другой пример из более близкого мне хоккея. В КХЛ тоже масса противников лимита: мол, в НХЛ его нет и нам не нужен. Однако за океаном не так все просто. В Канаде, как и в Голландии с Германией, великолепно отлажена индустрия молодежных лиг. За главный трофей – Мемориальный кубок там сражаются, как за Кубок Стэнли. К 18–20 годам местные юниоры ментально и физически полностью готовы к мясорубке НХЛ, чего никак не скажешь о европейцах. Не стоит забывать, что в юниорских клубах есть и лимит легионеров и он крайне жесткий – не более двух варягов. Существует там и негласный лимит: в юниорские лиги, а тем более в НХЛ дорога иностранным тренерам заказана. Так североамериканцы блюдут чистоту стиля. И все это при том, что в Канаде почти полмиллиона лицензированных хоккеистов, в США – 400 тысяч. Сравните с 80 тысячами игроков в России. Да если открыть границы, лавина дешевых иноземцев попросту сметет наших неоперившихся юнцов!

Но в хоккее мы пока еще одни из законодателей мод. Что же тогда говорить о многострадальном отечественном футболе! Отменой лимита, убежден, мы его просто похороним. Потому что молодой россиянин априори слабее едва ли не любого аргентинца или бразильца.

У юных россиян завышенные финансовые запросы? Вот здесь и должен вмешаться РФС. Реформы назрели кардинальные. Мало ограничить регламентом, как это сделано в КХЛ, максимальную зарплату в премьер-лиге выпускника ДЮСШ. Должен быть механизм их распределения по клубам, иначе олигархи скупят все таланты еще в 15-летнем возрасте. И здесь без драфта новичков, принятого в НХЛ и КХЛ, не обойтись. Равно как не обойтись без раскрытия бюджетов клубов и многих других вещей, давно принятых в цивилизованном мире. Готовы ли к этому российские клубы и РФС?