Бразилия, остро сыграв в атаке, без особых проблем одолела сборную Чили и вышла в четвертьфинал

Впрочем, сборная Чили сейчас сильна как никогда. Сам Йохан Кройф в своей колонке для «De Telegraaf» сравнил команду Бьельсы с той сборной Голландии, которая удивила весь мир тотальным футболом: «Чилийцы – вот настоящие «оранжевые», – заявил голландский мэтр.
29 июня 2010 00:46

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
БРАЗИЛИЯ – ЧИЛИ – 3:0

ВЧЕРА. ЙОХАННЕСБУРГ. КАКА (СЛЕВА) БЫЛО ТЯЖЕЛО ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ОПЕКИ ЧИЛИЙЦА КАРЛОСА КАРМОНЫ

Впрочем, сборная Чили сейчас сильна как никогда. Сам Йохан Кройф в своей колонке для «De Telegraaf» сравнил команду Бьельсы с той сборной Голландии, которая удивила весь мир тотальным футболом: «Чилийцы – вот настоящие «оранжевые», – заявил голландский мэтр.

Действительно, сборная Чили, показавшая яркий атакующий футбол, пленила сердца многих. Главный тренер Марсело Бьельса этот факт объяснил просто:

– В современном футболе осторожность стала главной добродетелью. Немногие команды способны на дерзость. Поэтому мы так и выделяемся на фоне остальных.

Смогут ли чилийцы столь же эффектно сыграть против Бразилии – вопрос, который был интересен перед игрой больше всего.

ДЖАГГЕР ПРИНОСИТ НЕУДАЧУ?

В последний момент у Бразилии все же появляется повод поволноваться. По лентам мировых информагентств прошли сообщения о том, что на игру собирается Мик Джаггер. Легенда рока, солист группы «Роллинг Стоунз» будет поддерживать на стадионе «Эллис Парк» Бразилию.

Что в этом такого? А то, что Джаггер на этом чемпионате пользуется дурной славой и приносит командам, за которые болеет, неудачу. На днях он побывал на игре США – Гана, где переживал за американцев. Итог: победа Ганы со счетом 2:1 в дополнительное время. Следом музыкант отправился в Блумфонтейн на игру Германия – Англия, где, разумеется, болел за соотечественников. Результат всем известен.

Бразилия – тоже не чужая Мику страна. У Джаггера есть сын от бразильской модели Лусианы Хименес. Именно она и сообщила прессе о том, что Джаггер отправится на «Эллис Парк».

Бразильские фанаты до последнего надеялись на то, что английская звезда передумает. Но Джаггер появляется на трибунах за несколько минут до стартового свистка. Неужели Мик сможет «навредить» еще одной своей любимой команде?

Игроки тем временем появляются на поле. В составе чилийцев вновь Марк Гонсалес. Армеец на старте чемпионата проигрывал конкуренцию Жану Босежуру, но после того как чилиец, родившийся в ЮАР, выйдя на замену, забил победный мяч в ворота Швейцарии, Марсело Бьельса нашел им обоим место на поле.

В этот раз оппонент на бровке у Гонсалеса «матерый» – сам бразильский громила Майкон. Юркий Марк ищет, как обойти защитника «Интера», но обходных путей не находит.

Чилийцы действительно не стесняются грозного оппонента и ведут свою игру. До «тотального футбола», за который их хвалил Кройф, конечно, далеко, но мало-помалу оборону соперника Гонсалес и компания растягивают.

Бразильцев, похоже, это устраивает: от обороны команда Дунги играть умеет. Вот за что этого тренера так не любят в Бразилии! Сам Дунга еле заметно улыбается у бровки – он всем доволен.

Тем более что первые голевые моменты создают именно его подопечные: Луис Фабиано пристреливается с линии штрафной, а Жилберто Силва наносит уже по-настоящему опасный удар с 30 метров. Браво вратарю чилийцев Браво, который, вытянувшись в струнку, достает мяч из угла.

ДУНГА УСПОКОИЛСЯ

Чудит Кака. На этом чемпионате его словно обуял дьявол – после удаления в игре с Кот-д’Ивуаром он почти сразу получает желтую карточку за жесткий фол в центре поля. Непростительно ведет себя и Майкон, симулируя в борьбе с Гонсалесом и Видалем. Но Хоуард Уэбб прощает бразильцу его прегрешения.

Майкон исправляется скоро. Защитник идеально подает угловой, и Жуан выигрывает борьбу в воздухе. Вот уже и 1:0! Тренерский штаб со всех сторон окружает Дунгу – главный тренер радуется, как ребенок. Напряжение ушло. А Марсело Бьельса задумывается. Наверное, с жалостью вспоминает, что его команда из-за дисквалификации лишилась защитника Понсе, превосходно играющего в воздухе…

Не успели чилийцы опомниться, как Бразилия удваивает счет: у Кака наконец получается то, что от него требуется: он выводит к воротам Луиса Фабиано. Форвард легко обыгрывает вратаря и закатывает мяч в пустые ворота. На этот раз без помощи рук!

2:0, и бразильские фанаты уже празднуют победу. Какой-то чудак бегает по трибуне и трясет огромным самодельным Кубком мира. До которого, впрочем, бразильцам еще далеко.

ГОНСАЛЕСА ЗАМЕНИЛИ В ПЕРЕРЫВЕ

Со свистком на перерыв заканчивается матч для Марка Гонсалеса. Во втором тайме армеец на поле не выходит, что удивления не вызывает. Марку так и не дал пробраться к воротам вездесущий Майкон, и Гонсалес запомнился разве что мощным толчком в спину Лусио. При этом сам армеец, столкнувшись с таким «быком», едва не получил травму.

Дунга выходит на второй тайм и на секунду поворачивает лицо к трибуне с журналистами. Словно говорит: вот так, парни, у меня, как видите, все идет по плану! Чилийцы же, сникшие в конце первого тайма, во втором выглядят посвежее. Но пройти мощный редут бразильцев все никак не могут. Играющий на острие Суасо постоянно упирается в Жуана и Лусио. План Бьельсы явно не работает.

А вот бразильцы чувствуют себя раскрепощенно. И вскоре забивают третий. Полузащитник Рамирес подбирает мяч после выноса вратаря в центре поля, разогнавшись, обыгрывает на ходу двух чилийцев и, не жадничая, выкатывает мяч под удар Робиньо. Обводящий удар последнего – безукоризненный. 3:0.

Бьельса бросает в бой последних имеющихся в распоряжении форвардов, но все тщетно. Вальдивия, заменивший Гонсалеса, близок к успеху, но мяч проходит чуть выше перекладины. Это день Бразилии. И день Дунги. Тренер больше не расхаживает по технической зоне, а с гордостью смотрит на действия своей команды. Он выиграл у бразильской прессы очередной бой. Но до победы в войне еще далеко.

И Мик Джаггер наконец-то счастлив – его проклятие на этом чемпионате снято.

В оставшееся до финального свистка время скорее бразильцы были ближе к тому, чтобы увеличить счет, чем чилийцы к голу престижа. Матч так и завершился крупной победой команды Дунги. Которая в четвертьфинале встретится с голландцами. И это будет первый матч на стадии плей-офф, когда на узенькой дорожке встретятся европейцы и южноамериканцы. Вот и посмотрим, кто сильнее в этом споре, вокруг которого на ЧМ в ЮАР так много разговоров.