Как Марадона у бригады Ирматова чаю просил

Бригада узбека Равшана Ирматова судит на чемпионате мира пока безупречно. Корреспондент «Советского спорта» пообщался с Равшаном и его помощниками и узнал, что даже арбитрам сон бывает в руку.
30 июня 2010 00:17
автор: Антон Лисин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Бригада узбека Равшана Ирматова судит на чемпионате мира пока безупречно. Корреспондент «Советского спорта» пообщался с Равшаном и его помощниками и узнал, что даже арбитрам сон бывает в руку.

«НАШЕ ДЕЛО СУДИТЬ. А ПРО ВИДЕОПОВТОРЫ – К ФИФА»

После того как бригада Ирматова без ошибок отработала в ЮАР уже три матча, а сам Равшан стал самым молодым судьей в истории матчей открытия чемпионата мира (в августе ему исполнится 33 года), на интервью к узбекскому арбитру выстроилась очередь. Но Ирматов терпеливо отвечал на все вопросы.

— Чем сегодня занимались? – первый вопрос Ирматову.

— Сегодня была практическая тренировка. Мальчишки из местной спортшколы имитировали разные сложные моменты, которые происходят во время игры на удаленной дистанции и на большой скорости. А мы старались принять верное решение – все как в игре.

— На чемпионате мира вы пока не ошибаетесь…

— Не могу сказать, что своей работой я доволен на сто процентов. Есть ошибки, есть над чем работать.

— А есть внутренний кодекс? Вы как-то наказываете друг друга за просчеты?

— Худшее, что может случиться, – бессонница после матча. Так бывает после серьезных ошибок.

— Был какой-то ляп, после которого не могли заснуть?

Таких моментов, чтобы не давали уснуть, слава богу, не было.

— Как ваш отец, который судил матчи еще чемпионата СССР, оценивает вашу работу здесь?

— Мы постоянно созваниваемся, обсуждаем. Но пока нареканий со стороны отца не было. Он оценивает мою работу положительно.

— Скажите, вы за видеоповторы в футболе?

— Это в компетенции ФИФА. Я судья – как мне скажут работать, так и буду.

«СКИДЫВАЙТЕСЬ ПО ДОЛЛАРУ НА ВЕЩИЙ СОН!»

— Вы уже второй раз занимаетесь под звук вувузел. Голова от них еще не раскалывается?

— Так мы еще задолго до чемпионата мира начали под них готовиться – несколько лет назад ФИФА нас предупредила о том, что здесь будет происходить. Даже до Кубка конфедераций. Поэтому мы привыкшие.

— Футболисты между матчами стараются развлечься поездками на сафари или игрой в гольф. Как с отдыхом у судей?

— Времени на поездки нет. До обеда тренировка, после – разбор матчей.

— А что у вас на обед?

— Местная кухня нам очень нравится. Но домашнего узбекского плова, конечно, не хватает.

— Что вам снится?

— Мы тут спим, как солдаты, крепким сном. Снов не видим.

Ирматов рассказал не всю правду – один сон все-таки был. И какой!

— Заходит ко мне как-то утром Рафа, — рассказывает ассистент Равшана Ирматова на бровке Бахадыр Кочкаров из Киргизии. – Спрашивает меня – как, мол, дела, как себя чувствуешь? Ну, я ему говорю: «Слушай, Раф, сон сегодня видел, будто к нам на базу приехал сам Марадона. А у меня, как всегда, с собой зеленый чай, курд (твердый соленый сыр, который обычно подают к пиву. – Прим. ред.). Диего увидел и говорит по-русски: «Слушай, угости чем-нибудь?! Ну, я и угостил». Рафа услышал про сон и обрадовался: «Хороший тебе сон приснился, Баха. В руку!». Утром мы как всегда пошли на ушу – очень полезно в качестве зарядки, здорово заряжает на позитивный лад! А вечером были назначения, и мы с Рафой получили матч Аргентина – Греция!

— Финал вам не снится?

— Да меня Рафа каждый день спрашивает теперь, что мне снилось. А мне, как назло, ничего не снится. Как солдат, сплю! Я их теперь даже шантажирую – говорю, давайте по доллару скидывайтесь, чтобы мне что-то приснилось! А если серьезно – то рассчитываем здесь еще как минимум на одно назначение. Очень уж хочется на чемпионате подольше поработать!