Арбитр ФИФА Хоуард Уэбб: В полиции следил за законом, а не придумывал его

Сборная Англии потерпела сокрушительное поражение от Германии (1:4), но у Британских островов теперь новый герой. Английский арбитр Хоуард Уэбб, по мнению букмекеров и специалистов, — главный претендент среди судей на финал чемпионата мира. С вылетом сбо

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ

Сборная Англии потерпела сокрушительное поражение от Германии (1:4), но у Британских островов теперь новый герой. Английский арбитр Хоуард Уэбб, по мнению букмекеров и специалистов, — главный претендент среди судей на финал чемпионата мира. С вылетом сборной Англии его шансы на назначение даже повысились!

«ОБСУЖДАЛ ИГРУ С ЛАРРИОНДОЙ»

Отставной полицейский Хоуард Уэбб пока отлично следит за соблюдением футбольных законов на южноафриканских полях. Особенно много лестных слов от экспертов заслужила его работа на матче 1/8 финала Бразилия – Чили (3:0). Бригада Уэбба правильно засчитала второй гол в матче. Хотя момент был очень динамичный — Луис Фабиано в момент паса Кака был на одной линии с чилийскими защитниками.

С этого эпизода мы и начали беседу с английским арбитром:

— Да, это блестящее решение, — светится Уэбб. – Но я тут вообще ни при чем. Все сделал мой помощник Даррен Канн. Он занял прекрасную позицию, поэтому увидел все. Мне вообще повезло с ассистентами. Я не могу заметить на поле все, но в таких случаях они всегда подскажут мне.

— Вы, наверное, единственный среди всех англичан, кто обрадовался вылету команды Фабио Капелло в 1/8 финала. Теперь у вас все шансы на финал!

— Зря вы так. Я, как и любой цивилизованный гражданин своей страны, очень расстроен. Мой сынишка Джек, который всегда играет в футбол в майке сборной, вообще не находил себе места после игры с Германией. А к финалу я, конечно, стремлюсь, как и другие арбитры здесь.

— Вы уже обсудили с Ларриондой его ошибку в эпизоде с голом Лэмпарда?

— Да, я разговаривал с Хорхе об этой игре. Но не хочу вдаваться в подробности. Могу сказать, что если он посмотрит повтор еще раз, будет очень расстроен, просто убит.

«МЫ ГОТОВЫ К ВИДЕОПОВТОРАМ»

— Скажите, Хоуард, готовы ли судьи к тому, что ФИФА рано или поздно введет видеоповторы?

— Да. Я вообще очень либерально отношусь ко всем нововведениям, связанным с судейством. Сейчас уже все забыли, что совсем недавно главные арбитры и их помощники могли быть из разных стран. Между ними могло вообще не быть никакой коммуникации. А всего несколько лет назад ввели наушники, при помощи которых главный арбитр получает подсказки от ассистентов. Сейчас уже невозможно представить, как без них обходиться. А тогда это было в новинку и не всем нравилось.

— То есть видеоповторы тоже скоро станут таким же привычным явлением?

— Сложно сказать. Я остаюсь большим поклонником современного футбола во всех его проявлениях. Пусть судьи иногда ошибаются, но именно сейчас игра находится, на мой взгляд, на пике популярности. Современный футбол – настоящее зрелище. Я не хочу, чтобы какие-то нововведения повлияли на темп игры, на суть футбола.

— Вы намекаете, что видеоповторы замедлят игру?

— Да, и это будет неправильно. Я судил матчи, когда голевая атака одной из команд от своих ворот продолжалась всего восемь секунд. Это же потрясающе! Если игра будет все время останавливаться, такие скорости мы скорее всего не увидим. Так что ФИФА надо не торопиться и тщательно все обдумывать.

— Что бы вы посоветовали ФИФА?

— В начале моей судейской карьеры я работал полицейским. Следил за тем, чтобы люди соблюдали законы на улицах города, но я никогда не придумывал их. То же и в судействе – лучше сосредоточусь на своих прямых обязанностях.

ОНИ ПРЕТЕНДУЮТ НА ФИНАЛ

В понедельник вечером ФИФА обнародовала список судей, которые останутся в ЮАР до конца турнира. Именно эти арбитры будут претендовать на работу на решающих стадиях плей-офф.

Европа: Олегарио Бенкеренса (Португалия), Франк де Блекере (Бельгия), Виктор Кашшаи (Венгрия), Вольфганг Штарк (Германия), Альберто Ундиано Мальенко (Испания), Хоуард Уэбб (Англия).

Южная Америка: Эктор Бальдасси (Аргентина), Пабло Посо (Чили), Оскар Руис Акоста (Колумбия), Карлос Симон (Бразилия).

Северная и Центральная Америка: Бенито Арчундия, Марко Родригес Морено (оба – Мексика), Карлос Батрес (Гватемала).

Азия: Халил Аль-Гамди (Саудовская Аравия), Равшан Ирматов (Узбекистан), Юити Нисимура (Япония).

Африка: Джером Дэймон (ЮАР), Эдди Майе (Сейшельские Острова).

Океания: Майкл Хестер (Новая Зеландия).