Как вырастить Ван Нистелроя в Африке? Спецкор «Советского спорта» провел один день в фарм-клубе голландского «Аякса» и познакомился с одним из самых удачливых молодежных тренеров в мире

Что такое профессиональный клуб по-африкански? Это европейская копирка плюс наложение местных законов и особенностей менталитета. Голландский «Аякс» в поиске молодых талантов открыл в Кейптауне собственную школу и фарм-клуб, который обрел профессиональный статус и далеко не последние позиции в чемпионате ЮАР. Спецкор «Советского спорта» побывал на базе команды и познакомился со знаменитым голландцем Фоппом де Ханом, сделавшим себе мировое имя в юношеском футболе.
Как вырастить Ван Нистелроя в Африке? Спецкор «Советского спорта» провел один день в фарм-клубе голландского «Аякса» и познакомился с одним из самых удачливых молодежных тренеров в мире
01 июля 2010 22:00
автор: Андрей Бодров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Что такое профессиональный клуб по-африкански? Это европейская копирка плюс наложение местных законов и особенностей менталитета. Голландский «Аякс» в поиске молодых талантов открыл в Кейптауне собственную школу и фарм-клуб, который обрел профессиональный статус и далеко не последние позиции в чемпионате ЮАР. Спецкор «Советского спорта» побывал на базе команды и познакомился со знаменитым голландцем Фоппом де Ханом, сделавшим себе мировое имя в юношеском футболе.

От словосочетания «база «Аякса» и неотвратимости посещения этого объекта мне сделалось тревожно: а вдруг там непрошибаемая охрана, надменные обитатели и неприветливый тренер? «Аякс» – это же имя, они там все вниманием избалованные и в то же время утомленные.

Успокаивала меня по телефону пресс-атташе клуба Габриэла (по маме – южноафриканка, по отцу – португалка): мол, охрана о моем визите предупреждена, главный тренер Фопп де Хан тоже в курсе, а Денис Иванов (интервью с русскоязычным защитником «Аякса» и сборной Латвии было опубликовано во вчерашнем номере. – Прим. ред.) ждет не дождется встречи с соотечественником (мы с ним родились в одной стране – СССР. – Прим. авт.).

Некоторое время я плутал по дорогам в сельской местности, силясь найти хотя бы один указатель. Дважды проехал мимо стареньких ворот базы, думал, какой-то запасный выход. Чернокожий садовник настойчиво, с помощью жестов, предлагал мне поставить машину на миниатюрной площадке. Поначалу я не признал в нем секьюрити «Аякса», подумав, что это очередной лжепарковщик.

Словом, я обманулся в ожиданиях – «база «Аякса» оказалась весьма скромной.

НА БИЛЕТАХ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ

В конце девяностых акционеры амстердамского «Аякса» обратили внимание на южноафриканский рынок и местную футбольную молодежь. Они размышляли так: в ЮАР – кладезь неограненных алмазов; их нужно собрать, просеять, а затем выставить на продажу или забрать в Амстердам. Так на свет появился «Аякс» (Кейптаун) – филиал великого голландского клуба. Он был образован в результате слияния двух городских команд, у которых не было особых перспектив. Силами голландских менеджеров была организована футбольная школа, рассчитанная на 500 человек, а для основной команды отстроена база с пятью футбольными полями. Во главе школы, разумеется, встали голландцы. Впрочем, за амстердамским «Аяксом» остался 51 процент акций, остальные – у привлеченных к проекту бизнесменов. Главным спонсором клуба является крупнейший в стране оператор сотовой связи.

Ежегодно «Аякс» выделяет на свой филиал порядка пяти миллионов евро. Бюджет пополняется за счет средств, привлекаемых самими кейптаунцами, но эти поступления не столь значительны. По сведениям южноафриканской прессы, потолок зарплат в клубе составляет 150 тысяч долларов в год, что весьма недурно по меркам страны. На продаже билетов особо не заработаешь – за каждый домашний матч выручка составляет от 15 тысяч евро (самый дорогой билет стоит 3 евро), что едва покрывает расходы на аренду стадиона. В минувшем сезоне «Аякс» ютился у регбистов, но, начиная с нового, переедет на «Грин Пойнт», на котором сейчас проводятся матчи чемпионата мира.

Самый доходный матч сезона – с «Сантосом». Эта команда также дислоцируется в Кейптауне и ставит аналогичную задачу – быть в тройке. Прошлый сезон «Аякс» завершил на восьмом месте, а «Сантос» – на четвертом. Аудитория дерби составляет от 40 тысяч человек.

ФИЛИАЛ ПОСТАВЛЯЕТ КАДРЫ

Селекция по-аяксовски в ЮАР задалась. За 11 лет работы футбольного инкубатора из него вышла добрая сотня единиц товара. Вся эта масса растворилась в Европе, предварительно обогатив казну амстердамского «Аякса». Классический пример – известный полузащитник сборной ЮАР и английского «Эвертона» Стив Пиенар. Окончил школу в Кейптауне и отыграл два сезона в чемпионате ЮАР, затем его перевели в Амстердам, где он помог команде выиграть два чемпионских титула и вырос в звезду европейского уровня. Впрочем, заработать на своем лучшем воспитаннике южноафриканского филиала «Аякс» не сумел – игрок схитрил, отказавшись продлевать контракт, а затем ушел в дортмундскую «Боруссию» в статусе свободного агента.

Можно привести другой пример – 24-летний полузащитник сборной Камеруна Эно Эйонг. Мальчика нашли в какой-то деревне и научили играть в футбол. Он стал одним из лучших в выпуске школы 2003 года. А голландскому «Аяксу» он достался уже в статусе лучшего игрока чемпионата ЮАР. Остается дождаться скорого расцвета Эйонга и продать его, скажем, в «Барселону».

Каждый год Кейптаун поставляет в Амстердам от пяти игроков и более в возрасте до 22 лет.

Впрочем, «Аякс» работает не только с молодыми игроками. Сложившийся и опытный на тот момент 25-летний защитник сборной Латвии Денис Иванов был приобретен у «Металлурга» (Лиепая) за 225 тысяч евро. «Аякс» рассчитывает «наварить» с последующей продажи футболиста, который настроился на продолжение карьеры в Европе.

НИ КВАРТИРЫ, НИ МАШИНЫ

Экскурсию по базе «Аякса» для меня проводит Фопп де Хан – известный голландский тренер, который воспитал многих талантливых футболистов, в том числе Руда ван Нистелроя, открыв в нем талант бомбардира. Де Хан дважды выигрывал молодежный чемпионат Европы. Нам он интересен и тем, что, будучи тренером «Херенвена», пригласил в команду Игоря Корнеева, у которого не заладилось в «Барселоне». Голландцу уже 67. Он всю жизнь проработал в своей стране и в прошлом году всерьез задумался о завершении карьеры. Но – «и на старуху бывает проруха» – он шокировал родственников, объявив им о переезде в ЮАР.

– Если вы думаете, что я приехал сюда ради денег, то глубоко заблуждаетесь! – упреждает мои расспросы де Хан. – Мне уже столько лет, что на деньги наплевать. Мне просто понравился город, климат, здешняя молодежь, и я решил продолжить занятие любимым делом. Повторяю: деньги не стимул. Очень рад, что стремление зарабатывать еще сохранилось у моих коллег – Хиддинка и Адвоката. Они ездят туда, где деньги. Молодцы, парни!

– В чем вы видите свою задачу здесь?

– Воспитать еще одного ван Нистелроя. Ни больше ни меньше! – смеется де Хан. – Руд попал ко мне в «Херенвен» 19-летним мальчишкой. Он играл в полузащите, и получалось вполне прилично. Но я увидел, что он не отрабатывает сзади, просто способности к другому. Убедил его перейти в нападение, и парень раскрылся по-новому.

Об успешных коллегах и воспитанниках мы с де Ханом еще поговорим. А пока он водит меня по территории базы команды. «База» в понимании российского футболиста – это место, где не только тренируются, но и едят и спят. Где живут.

В Пэроу отсутствуют жилые помещения, и здесь на ночь остается лишь охранник (он же парковщик). Здесь не принято сидеть на сборах, исключение – гостевые матчи, когда команда добирается до пункта назначения и заезжает в гостиницу.

В обычные дни заведено так: после утренней тренировки на базе игроков ожидает легкий ланч, а затем, если на вечер намечено еще одно занятие, отдых в креслах и диванах. Денис Иванов признался мне, что при столь насыщенном графике не прочь подремать после приема пищи (так было заведено в его прежней команде «Металлург» из Лиепаи), но приходится отгонять сон игрой на бильярде или в дартс.

И автобуса у «Аякса», представьте себе, нет. На выездные матчи команда добирается только на самолетах: в аэропорт игроки подъезжают на своих машинах и оставляют их на платной парковке до возвращения.

Звезды российской премьер-лиги немало удивятся, если узнают, что «Аякс» не снимает и не покупает квартиры для футболистов, а также не предоставляет транспорт. Непорядок! Я спросил у де Хана, как его подопечные мирятся с таким бедственным положением.

– Мы не риэлторы – это раз. У нас нет разрешения на сдачу в аренду автомобилей – это два, – отчеканил голландец. – Футболисты сами в состоянии о себе позаботиться.

Какой правильный клуб. Здесь никто никому ничем не обязан.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Фопп де ХАН

Тренер.

Родился 26 июня 1943 г.

Тренерскую карьеру начал в 1974 г. Работал в юношеских командах. С 1985 по 2004 г. – в системе «Херенвена», в том числе главный тренер. С 2004 по 2009 г. – главный тренер молодежной сборной Голландии, с которой дважды (2006, 2007) выиграл чемпионат Европы. С 2009 г. – главный тренер клуба «Аякс» Кейптаун, ЮАР.