Цена чемпионата мира – € 3 500 000 000. Столько ЮАР потратила из казны на турнир?
06 июля 00:04
автор: Иван Тарасенко

Цена чемпионата мира – € 3 500 000 000. Столько ЮАР потратила из казны на турнир?

За ответом корреспондент «Советского спорта» отправился на встречу министра финансов ЮАР с журналистами, работающими на турнире...

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько стоит провести чемпионат мира? За ответом корреспондент «Советского спорта» отправился на встречу министра финансов ЮАР с журналистами, работающими на турнире. Правин Гордхан рассказал, сколько государство потратило на организацию ЧМ и сколько планирует заработать.

«ЛИДЕРЫ ГОСУДАРСТВ В ВОСТОРГЕ ОТ ВУВУЗЕЛ»

Министр финансов ЮАР Правин Гордхан перед началом разговора о деньгах сделал большое вступление о том, насколько важно было для Южной Африки провести чемпионат мира. Но между делом министр рассказал забавную историю о том, как популярен футбол среди мировых политиков.

— Я только на днях приехал с саммита «большой двадцатки» в Торонто. Там обсуждались вопросы мировой экономики, но разговор о футболе у нас занял не меньше времени, чем обсуждение финансовых проблем. Лидеры же двух государств в течение двух часов постоянно выходили из зала к телевизору – в то время их сборные играли между собой. Один из них был очень огорчен после игры, и мы посвятили еще несколько минут обсуждению судейства.

По-видимому, Гордхан имеет в виду премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и канцлера Германии Ангелу Меркель – их сборные играли между собой как раз во время саммита.

— И вы не представляете, как они были счастливы, когда мы подарили всем вувузелы! – улыбается Гордхан.

СТАДИОНЫ СТОИЛИ 1,2 МИЛЛИАРДА ЕВРО

Но пора было перейти к серьезным вопросам.

— На организацию чемпионата мира правительство потратило 33,6 миллиарда южноафриканских рандов (чуть меньше 3,5 миллиарда евро. – Прим. ред.). Но эта цифра, признаю, не совсем полная. Сумма может возрасти, поскольку турнир еще не закончился, возможно, потребуются новые вложения. К тому же здесь учитываются только суммы, выделенные из государственной казны. Не учтены траты из городских бюджетов, а также расходы частного сектора.

Министр отказался назвать эти суммы, сославшись на то, что они пока не подсчитаны, но речь идет о цифре, возможно, даже большей, чем те 3,5 миллиарда евро, что потратило на турнир государство.

Корреспонденту «Советского спорта» удалось заполучить табличку – отчет о расходах правительства ЮАР на турнир (смотрите таблицу ниже). Самой большой статьей расходов прогнозируемо оказались стадионы. На их строительство и модернизацию правительство ЮАР потратило около 1,2 миллиарда евро. Стадионов всего десять, так что в среднем на каждый было потрачено по 120 миллионов евро.

Удивительно, но второй по величине статьей расходов стал железнодорожный транспорт (1,16 миллиарда евро), которым в ЮАР во время чемпионата мира практически никто не пользовался, так как он считается самым небезопасным способом передвижения.

Интересно, что строительством тренировочных баз и полей занимались городские власти, а строительством отелей – частные предприниматели. Поэтому в отчет правительства эти расходы (а они, очевидно, огромные) не вошли.

«ФИФА ЖИВЕТ ЗА СЧЕТ ЧЕМПИОНАТА МИРА»

Прибыльное ли это дело для государства – проводить чемпионат мира? Таким вопросом задаются все журналисты, работающие в ЮАР. Проблема в том, что огромную часть доходов забирает себе ФИФА, а оставшуюся подсчитать практически невозможно.

— Дело в том, что никто не может сказать наверняка, сколько именно мы заработаем на турнире. Это в основном доходы с налогов, а они зависят от слишком многих факторов. Все доходы — от коммерции, спонсоров, телетрансляций — идут в казну ФИФА.

— ФИФА также потратилась на помощь в организации турнира – мы выделили из нашего бюджета миллиард долларов. А доход с этого турнира составил 3,2 миллиарда долларов, — объяснил присутствующий в зале пресс-атташе ФИФА Николя Мейнгот.

— На что идут эти деньги? – спросили Мейнгота.

— Поймите, что доход от чемпионата мира составляет 90процентов всего бюджета ФИФА за последующие четыре года. То есть фактически можно сказать, что ФИФА живет за счет чемпионата мира. Мы проводим другие турниры – чемпионаты среди женщин, по пляжному футболу, юношеские и молодежные турниры как раз на эти деньги. Плюс все программы помощи национальным федерациям, программы развития футбола в бедных странах – все они оплачиваются именно за счет этих средств.

«В ЮАР ПРИЕХАЛИ 500 ТЫСЯЧ ТУРИСТОВ»

— Наши доходы можно условно разделить на «прямые» и «косвенные», — говорит министр. – «Прямые» доходы – это те деньги, что оставляют у нас гости страны во время турнира. Они платят в гостиницах, ресторанах, магазинах, а государство получает с этого налог. Могу сказать, что «прямые» доходы будут намного больше, чем мы ожидали. Мы прогнозировали, что в ЮАР приедут 200—300 тысяч туристов. Но сейчас речь идет о цифре в 500 тысяч!

— «Косвенные» доходы подсчитать куда сложнее, — продолжает Гордхан. – Чемпионат мира – это инвестиция в будущее. Инфраструктура, которую мы создали, никуда не денется. Например, дороги, которые мы построили, не будут разрушены после турнира, а будут и дальше служить нам.

В целом же мы прогнозируем, что в этом году получим доход в размере 38 миллиардов рандов (3,9 миллиарда евро). Это уже больше, чем государство выделило на подготовку к чемпионату.

РАСХОДЫ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010 ПРАВИТЕЛЬСТВА ЮАР

Отрасль
Сумма в рандах
Сумма в евро

Стадионы

11 704 500 000

1 209 044 000

Железнодорожный транспорт

11 246 849 000

1 161 770 000

Пригородный железнодорожный транспорт

1 119 758 000

115 668 000

Строительство/модернизация шоссе

436 559 000

45 095 000

Автобусный транспорт

500 000 000

51 649 000

Базы для команд и тренировочные поля

городской бюджет

Фан-зоны

городской бюджет

Аварийное энергоснабжение и коммунальные услуги

136 000 000

14 048 000

Организация телетрансляций,телекоммуникации

1 500 000 000

154 946 000

Размещение гостей турнира

частный сектор

Пропаганда туризма

частный сектор

Облагораживание территории стадионов

городской бюджет

Здравоохранение на турнире

825 582 000

85 280 000

Управление турниром (включая Кубок конфедераций-2009)

717 000 000

74 065 000

Безопасность турнира

1 305 634 000

134 869 000

Волонтеры

25 000 000

2 582 000

Восстановление окружающей среды

городской бюджет

Уничтожение отходов

городской бюджет

Страхование

городской бюджет

Дополнительные международные соглашения, таможенная инфраструктура

3 000 000 000

309 892 000

Информационные технологии

630 156 000

65 093 000

Информация о турнире, стратегия страны-хозяйки, культурные мероприятия

504 000 000

52 063 000

Всего

33 651 038 000

3 476 064 000

ТРИ ВОПРОСА ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЮАР

Южноафриканские СМИ критикуют оргкомитет чемпионата мира и ФИФА. Министр финансов ЮАР ответил на три острых вопроса, связанных с влиянием чемпионата мира на экономику ЮАР. Но ответил, кажется, не слишком убедительно.

Почему местный частный бизнес не сумел обогатиться на чемпионате мира?

ФИФА запрещает использование бренда турнира в рекламных целях, вокруг стадиона можно найти только товары, которые производят спонсоры ФИФА. Например, можно купить прохладительный напиток, пиво, мороженое только одного производителя. Не смогли обогатиться и новые отели, поскольку только гостиницы, выбранные ФИФА, были популярны среди болельщиков. Таксисты тоже жалуются на то, что у них немного работы, так как болельщиков в основном возят специальные автобусы.

– Не согласен, что частные предприятия не вовлечены в процесс. Туристы все равно оставляют деньги в магазинах, ресторанах, – сказал Гордхан, но развить свою мысль не смог.

Что станет с созданной в ЮАР инфраструктурой?

Будут ли отели так же популярны, как сейчас? Начнут ли после этого турнира в эту страну ездить туристы, на что очень рассчитывает государство? И наконец, что будет со стадионами, которые обошлись государству в 1,2 миллиарда евро?

– Я уверен, что болельщики, приехавшие в ЮАР на турнир, обязательно вернутся сюда еще раз. Посмотрите, сколько к нам приехало южноамериканцев. А ведь они исторически никогда не путешествовали в нашу страну. Теперь для них открыто наше направление в туризме.

– Стадионы же не принадлежат государству, – продолжает министр. – Большинство из них принадлежат городским властям. Они вольны делать с ними, что хотят. Могут сдать в аренду какой-нибудь футбольной команде. А вот, например, «Эллис Парком» в Йоханнесбурге управляет команда по регби. Не волнуйтесь, стадионы не будут закрыты. В ЮАР проводится много спортивных соревнований.

Как быть с рабочими местами?

Государство хвалится тем, что за время подготовки к турниру создало много рабочих мест, что особенно важно для ЮАР, где большие проблемы с безработицей. Но преимущественно эта работа носит временный характер…

– Благодаря чемпионату мира мы создали 130 тысяч новых рабочих мест, – заявил Гордхан. – Не все они постоянные, не спорю. И все же количество тех, кто благодаря турниру нашел работу, очень велико.