Год от года футбольные звезды чувствуют себя все в меньшей безопасности. Последние месяцы принесли целую серию сообщений о налетах грабителей на известных футболистов и их дома. Так звезды расплачиваются за свои растущие гонорары, все более отрывающиеся от доходов средних обывателей.

ВОРЫ ХОЗЯЙНИЧАЛИ В ДОМЕ АНРИ

Воры знают, когда грабить футболистов. В тот вечер, когда лондонский «Арсенал» в блестящем стиле обыгрывал «Ювентус» (3:1) в декабрьском матче Лиги чемпионов, в квартиру одного из творцов славной победы — Тьерри Анри — нагло и цинично вломился вор. Он не рассчитывал застать там никого, но наткнулся на уборщицу. Нейтрализовав «препятствие» серией ударов кулаком, преступник собрал в мешок ценные вещи, какие подвернулись ему под руку: часы, драгоценности, компакт-диски, дубленки — и удалился. В общей сложности награбленное потянуло на 25 тысяч фунтов стерлингов (36 тысяч долларов).

Газета «Стандард» по этому поводу писала: «Нет сомнений, что грабитель знал, в чей дом влез. У партнеров Анри — Сильвена Вильторда, Патрика Вьейра, Робера Пиреса, Жиля Гриманди — дома находятся по соседству с его домом, поэтому каждый из них может стать следующей жертвой. Это может произойти в любой из дней, когда «Арсенал» будет проводить календарный матч. Им следует принять повышенные меры безопасности». 

И следующий случай действительно не заставил себя ждать. Правда, жертвой стала звезда «Арсенала» не настоящего, а недалекого прошлого — Иан Райт, рекордсмен «канониров» по числу забитых мячей. Точнее, не он сам, а его семья. Пока его 33-летняя жена Дебора расплачивалась на бензозаправочной станции за топливо, злоумышленник вломился в ее роскошный, 70000-фунтовый «Порше». Оглянувшись, она увидела, как ее семилетнего сына Стэйси выталкивают из салона, а машина стартует и стремительно удаляется. Райт, получив сообщение по мобильнику, вынужден был на другом автомобиле подскочить к месту происшествия и забрать перепуганных жену и ребенка. Полиция вскоре обнаружила украденный «Порше» и арестовала 23-летнего человека, подозреваемого в этом преступлении.

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ДЛЯ ЭФФЕ

Дом Штефана Эффенберга под Новый год тоже не обошелся без посещения «Санта-Клауса». Никто его не звал, но он пришел сам. Пришел с отмычкой и мешком. Правда, пустым — чтобы положить туда все, что понравится. Никого во взломанном особняке не было, поэтому чувствовало себя это существо вполне вольготно. Оно могло бы даже набраться наглости и пожить там несколько дней, благо Штефан со своей семьей находился в тот момент очень далеко — во Флориде, где проводил рождественские каникулы. Возвращался в Германию игрок «Баварии» 4 января, уже зная о случившемся. Соседи заподозрили неладное и уведомили полицию. Он уже третий представитель «Баварии», подвергшийся разбойному нападению менее чем за год. Ранее жертвами воров стали Бишенте Лизаразю и Оттмар Хитцфельд.

ЭТА РЭКЕТИРУЕТ ЛИЗАРАЗЮ

Что касается Лизаразю, то он, пожалуй, самый преследуемый. На него ведет охоту целая террористическая организация – баскская ЭТА. «Эускади Ирратия» — радиостанция Страны Басков — сделала заявление о том, что ЭТА вымогает у него деньги. И не только у него. Радиостанция сослалась на попавший в ее руки документ ЭТА, в котором осуждаются баскские спортсмены, представляющие Францию и Испанию — страны, «ответственные за оккупацию Эускаль Эррия» (баскской земли).

Впрочем, это сообщение не стало откровением. Моральный террор в отношении Лизы его сородичи-экстремисты ведут довольно давно. В сентябре прошлого года, например, родители Бишенте, проживающие во французском баскском городе Сен-Жан-де-Люс, получили письмо, в котором их сын обвинялся в «получении больших денег за то, что защищает цвета стран-оккупантов».

РОНАЛДО ТОЖЕ НЕ ЗАСТРАХОВАН

Роналдо, когда залечивал травму и находился в Бразилии, стал жертвой наглого нападения пятерых злоумышленников. Они тормознули его BMW, когда он направлялся в свой дом в Сан-Паулу. Преступники экспроприировали его средство передвижения, не причинили Зубастику никакого вреда. Но не учли, что в машину встроено устройство, позволяющее обнаружить ее в любой точке земного шара. Полицейским не составило труда вернуть ее владельцу. Единственное, что потерял Роналдо — бумажник. Наивный, он обратился по телевидению к грабителям с просьбой вернуть его. Как бы ни был талантлив Зубастик, но до того уважения, какое его соотечественники оказывают Пеле, ему пока далеко. С Пеле тоже — и примерно в том же месте, близ Сан-Паулу, — за год до этого стряслась подобная история. Но грабители, признав в нем Короля футбола, отказались посягать на его собственность и отпустили с миром.