Фактурные черти - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол21 июня 2002 00:00

    Фактурные черти

    null

    ВИКТОР ПАПАЕВ, ПОЛУЗАЩИТНИК «СПАРТАКА» 60–70-х

    Сегодня и завтра футбольному миру станут известны имена четырех сборных, которые продолжат сражаться за звание лучшей на планете. По мнению известного в прошлом игрока «Спартака» Виктора Папаева, когда-то конец сенсациям и неожиданностям должен наступить. Скорее всего в полуфинал выйдут действительно сильнейшие команды.

    Каждая из четырех четвертьфинальных пар таит в себе определенную интригу. Да, вылетело из турнира много команд со звездными футболистами, но чемпионат мира продолжается. Первым в списке значится матч Бразилия — Англия. С ходу определить фаворита очень сложно, даже жалко, что кто-то из двух хороших команд сойдет на этой стадии. И все-таки, полагаю, в полуфинале окажутся южноамериканцы. На первый взгляд у этой команды существуют проблемы в оборонительной линии, в чем наглядно мы могли убедиться в матче с бельгийцами. Я не беру в расчет первую встречу с турками, поскольку дебют — это не ориентир. С Коста-Рикой Сколари пусть и не с сильнейшим составом, но два гола пропустил. Еще неизвестно чем бы все закончилось, засчитай судья гол Вилмотса. И все же передняя линия не может не вызывать восхищения: Ривалдо и Роналдо забивают в каждом матче. Поэтому английской команде будет крайне тяжело сдержать техничных бразильцев. Шведский тренер Эрикссон, без сомнения, много дал английской сборной. Один тот факт, что аргентинцы так и не смогли подобрать ключи к воротам Симэна, говорит о многом. Рискну предположить, что первым полуфиналистом станет Бразилия.

    Германия — США. На первый взгляд все ясно, но есть одно «но». У американцев будет преимущество в таком компоненте, как психология. Они свою задачу уже выполнили, если не перевыполнили, поэтому на них не будет давить результат. В целом команда США оставила очень хорошее впечатление. Чувствуется, футболисты играют в футбол, держа в уме, что защищают честь своей страны. Для них это не пустой звук. Но в полуфинал пройдут прагматичные немцы. За ними история, традиции, стабильность, опыт. Не исключаю возможности, что немецкая машина доберется и до финального матча. Клозе оставляет хорошее впечатление, ему по силам стать лучшим бомбардиром.

    Испания — Корея, пожалуй, самый непредсказуемый четвертьфинал. После того, что корейцы сделали с итальянцами, от них можно ожидать что угодно. Хозяева могут взять свое за счет скорости, единоборств, в которых они не уступают европейским командам. Ну и поддержка зрителей тоже играет огромную роль, хотя японцам она не помогла. Лично мне хочется, чтобы победили испанцы. Помешать им может только их тренер Камачо, если сделает очередную глупость. Зачем он заменил с ирландцами Морьентеса и Рауля — непонятно. Это едва не сгубило команду. Лишь серия пенальти их спасла. Самая слабая линия у Испании — полузащита. Если не удастся в ней прибавить, то серьезные проблемы с выходом в полуфинал непременно возникнут.

    Наконец, в паре Сенегал — Турция победить может любой. У каждой из них есть достоинства. Мне же кажется, что удача будет на стороне африканцев: фактурные черти играют в этой команде. Все как на подбор. Видите, какую сборную можно сделать при грамотном тренере и обкатанных в Европе африканских игроках.