«Неукротимые львы» – это, как известно, прозвище камерунской сборной. Сенегальская команда – это просто «Львы». Или «Львы Теранги», как их иногда называют на родине. Но сейчас нет-нет да и приходится слышать, как их по ошибке «обзывают» камерунской кличкой. Оно и понятно: пока не находится здесь, на чемпионате, дрессировщика, способного «Львов Теранги» укротить. Завтра за это нелегкое дело попробует взяться Турция. Но каким бы ни был исход этого четвертьфинального матча, уже ясно: Сенегал стал ярким открытием ЧМ-2002.

На старте турнира команду Брюно Метсю, все игроки которой (за исключением двух резервных вратарей) выступают за французские клубы, называли «второй сборной Франции». Но по ходу, особенно на фоне провала «Трехцветных», выяснилось, что не грех бы внести коррективы в это определение: может быть, не вторая, а первая?

Уже после первого матча – триумфальной победы над Францией (1:0) президент Сенегала Абдулай Ваде распорядился переименовать одну из площадей Дакара в площадь Львов. На ней сооружена бронзовая статуя футболиста.

А население Сенегала, вдохновленное и поглощенное победным шествием своих «Львов» на турнире, совершенно махнуло рукой на некоторые насущные дела. Например, на огромную мусорную кучу, которая скопилась на центральном пляже Дакара. Убирать ее некому: у всех в голове только футбол и чемпионат мира. Даже департамент защиты окружающей среды не возмущается: ладно, дескать, подождем до окончания баталий – тогда и примемся за уборку.

ЭЛЬ-ХАДЖ ДЬЮФ: ЭНЕРГИЮ – В НУЖНОЕ РУСЛО

К моменту начала чемпионата самым «раскрученным» футболистом сборной Сенегала был 21-летний «Серийный убийца» Эль-Хадж Дьюф, награжденный титулом лучшего игрока Африки прошлого года.

После матча с Францией вся Африка вознесла его до небес, но не всегда этот вундеркинд чувствовал себя столь обожаемым. Новый год он начал довольно неудачно. Несмотря на серебряную медаль, полученную на Кубке Африки в Мали, выступление Дьюфа там вряд ли можно было назвать удачным. В серии пенальти с Камеруном в финале вовсе смазал свой удар.

Решив, что высшие силы от него отвернулись, «Серийный убийца» сразу после Кубка Африки задержался в Сенегале, чтобы проконсультироваться с колдунами, как можно исправить ситуацию. При этом его не смутил конфликт с «Лансом», который оштрафовал его за недельное опоздание.

Выкрасивший свою шевелюру в белый цвет перекисью водорода, форвард воспитывался бабушкой в соломенной хижине в обстановке крайней нужды. «К 14 годам я познал уже все ужасы жизни. В районе, где я жил, я слыл головорезом и все меня боялись», – рассказывает Дьюф.

Переселившись в благополучную Францию, он и там не обезопасил себя от приключений. Пару лет назад, управляя машиной без лицензии, он стал виновником автомобильной аварии, в результате которой мотоциклист, оказавшийся у него на пути, получил увечья. На поле он поначалу никак не мог усмирить свой буйный нрав, который влек за собой череду красных карточек. И только в сезоне-2001/02 в его поведении произошли наконец положительные сдвиги: в играх за «Ланс» Дьюф стал вести себя куда корректнее, не утратив при этом чисто игровых качеств, которые едва не сделали его клуб чемпионом Франции. Со следующего сезона «Серийный убийца» будет выступать за «Ливерпуль».

ХАЛИЛУ ФАДИГА: С ПОДЛОЖЕННОЙ СВИНЬЕЙ – НА КРЫЛЬЯХ УДАЧИ

Если в матче против Франции в рядах «Львов» выделялся Дьюф, получивший награду как лучший игрок матча, то в поединке с Данией (1:1) ее по праву удостоился 27-летний полузащитник Халилу Фадига.

За 4 дня до начала чемпионата Фадига попался на воровстве. Он украл золотое ожерелье весом в 18 карат стоимостью в 300 тысяч вон (245 долларов) из ювелирного магазина в Тэгу. Фадига втихаря припрятал его в тот момент, когда хозяин магазина отвлекся на разговоры с другими посетителями. Но кража была все же обнаружена: ее зафиксировали установленные в магазине камеры. Хозяин заявил в полицию. На вторые сутки вор был опознан и задержан. Фадига сознался в преступлении и вернул ожерелье. Санкция ареста к нему применена не была, и от участия в чемпионате его не отстранили.

В свое оправдание Фадига сказал, что это была всего лишь глупая шутка: воровал вещь он на спор, заключенный с товарищами по команде. Президент сенегальской федерации Малик Си и тренер Брюно Метсю заняли в этом скандале целиком и полностью сторону Фадига.

А накануне матча с Францией продавец магазина Ли Сюн Юр направил полузащитнику Сенегала письмо с пожеланиями удачи. «Мне было так жаль Фадига, что я не мог всю ночь сомкнуть глаз. Мне очень хотелось, чтобы этот эпизод не вылился в что-то серьезное», – сказал Ли Сюн Юр. К письму было приложено ювелирное изделие. Не похищенное им ожерелье, правда, а позолоченная свинья. По корейским поверьям это животное приносит счастье.

АНРИ КАМАРА: «НАШ ГВИНЕЙСКИЙ ДРУГ»

В матче 1/8 финала со Швецией лидером «Львов Теранги» стал Анри Камара, прежде находившийся в тени партнеров. Он забил оба гола (2:1), в том числе и «золотой».

Еще во встрече с Уругваем (3:3), последним в группе, поразил необычный вид Анри Камара – забинтованные средний палец и обе мочки ушей. Против шведов он предстал еще более «изрезанным». И не только он – у всех без исключения сенегальцев на запястьях, пальцах, ушах были бинты. Накануне команда провела ритуал кровного братания: каждый «лев» передал другим по капле своей крови.

Семья Камара родом из Киссидугу – города на юге Гвинеи. Его дядя Максим Камара был знаменитым по африканским меркам футболистом, трижды в 70-х годах победив с гвинейской «Хафией» в Кубке чемпионов, и выступая за сборную Гвинеи. Анри тоже едва не стал выступать за нее: когда в 1997 году он приехал на родину, тренер штаб сборной Гвинеи взял его на заметку. Но, в конце концов, отказался от него. Оно и к лучшему: с Гвинеей Камара даже теоретически не мог бы попасть на чемпионат мира в Японии и Корее: она была снята с отборочного турнира решением ФИФА за то, что правительство разогнало весь штат футбольной федерации после того, как сборная не смогла обыграть дома слабого соперника – Малави.

А вот со «Львами Теранги» Камара не только стал участником этого турнира, но и забил гол, который всеми признается как самый великий в истории сенегальского футбола. Надо оговориться: пока самый великий. Потому что вполне может быть, что выходом в четвертьфинал сенегальская сенсация не ограничится.

ЛЮБОПЫТНО

 НА ЧЕМПИОНАТ – В МОДНЫХ ПРИКИДАХ

Специально для чемпионата мира для «Львов» были сшиты костюмы стоимостью 2 тысячи долларов. Заказ на их изготовление выполнила фирма известного парижского кутюрье сенегальского происхождения Эль Хаджа Пап Ибрагима Ндиая.