МЕСТЬ

АН ЧЖУН ХВАН БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ 5 ЦЕНТОВ

Итальянская «Перуджа» разорвала контракт с южнокорейским футболистом Ан Чжун Хваном, забившим «золотой гол» в ворота «скуадры адзурры» в матче 1/8 финала ЧМ-2002, из-за которого сборная Италии выбыла из борьбы. Об этом заявил в среду президент «Перуджи» Лучано Гауччи. «Этот синьор больше никогда не будет играть за «Перуджу», — подчеркнул он в интервью газете «Коррьере делло спорт». Хотя в Южной Корее Ан стал национальным героем, в Центральной Италии азиатского футболиста считали «середнячком». «Он хорошо сыграл только в матче против команды Италии. Я болею за свою нацию и рассматриваю такое поведение не только как афронт итальянской гордости, но и как оскорбление стране, которая два года давала ему приют. Я не намерен платить жалованье никому, кто наносит вред итальянскому футболу. Пусть возвращается в Корею и получает по 100 лир (5 центов) в месяц», — сказал Гауччи.

Ан, тем не менее, полагает, что должен быть благодарен Италии за проведенные там два года. «Я немного играл, но многому научился и думаю, что это помогло мне хорошо выступить на чемпионате мира», — сказал южнокорейский футболист. Ан вошел в состав «Перуджи» летом 2000 года, перейдя в нее из южнокорейского клуба «Пусан». За два года он забил 29 мячей.

ЗАМЕНЫ

ТРЕНЕРОМ ЯПОНЦЕВ БУДЕТ ЯПОНЕЦ

В Японии активно идет поиск кандидатов на пост главного наставника национальной сборной. Напомним, что контракт с нынешним тренером Филиппом Труссье закончился, и еще давно было ясно, что француз оставит работу в команде (ему, кстати, уже поступили предложения от нескольких японских клубов). По всей видимости, имя нового наставника будет названо в конце июля, после того как состоятся выборы президента Японского футбольного союза. Большинство спортивных чиновников Страны восходящего солнца высказывается в пользу идеи о назначении на пост тренера японского специалиста. Больше всего шансов сейчас имеет 45-летний Такэси Окада, который уже руководил сборной несколько лет, но после ее неудачного выступления на мировом первенстве во Франции 4 года назад был заменен на Труссье.

Вместе с тем Японский футбольный союз уже сформулировал основную задачу, которую предстоит выполнить новому наставнику национальной команды: выход Японии в четвертьфинал чемпионата мира-2006 в Германии.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

ФИФА ЗАЩИЩАЕТ СУДЕЙ

ФИФА выступила в защиту арбитров на проходящем в Японии и Южной Корее чемпионате мира. Они неоднократно становились объектами обвинений в некомпетентности и предвзятости. «Я много раз говорил, что арбитры могут допускать ошибки, равно как и тренеры, игроки и журналисты, — заявил директор ФИФА по связям с общественностью Киф Купер. — Это будет случаться всегда». По его мнению, погрешности судейства «сведены к минимуму». 

СОСЕДИ

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ВЕРНА СЕБЕ

Руководство КНДР не собирается докладывать своему населению об успехах, достигнутых футболистами Южной Кореи на чемпионате мира. Напомним, что северокорейская политика автаркии не приветствует контакты с зарубежными странами и тем более со своим южным соседом. Государство находится в изоляции от остального мира и старается опираться только на свои силы. Телевидение КНДР избегает показа новостей из Южной Кореи и, естественно, не транслирует матчи с участием национальной сборной этой страны, так что многие жители до сих пор пребывают в неведении о том, что подопечные Гуса Хиддинка вышли в 1/4 финала турнира.

В общей сложности северокорейским телезрителям уже показали и покажут около трети всех матчей мирового футбольного форума. Забавно, но телекомментаторы даже не говорят, где проходит турнир, называя его просто «17-й чемпионат мира по футболу».

ПРИМЕТЫ

ЗАПАСНАЯ ФОРМА — СЧАСТЛИВАЯ

Успех сборной Южной Кореи по футболу, вышедшей в четвертьфинал чемпионата мира, зависит от... цвета футболок и трусов? По крайней мере, на такой фактор из области суеверий указывает недавняя история ее выступлений. В это трудно поверить, но запасная красно-белая форма игроков южнокорейской сборной вновь принесла им удачу в играх ЧМ-2002 — именно в ней она одержала историческую победу над командой Италии. Хозяева поля обычно выступают в своей основной форме. В матче против «скуадры адзурры» южнокорейцы технически считались хозяевами и могли выйти в варианте «красный верх и синий низ». Однако тренерский совет принял решение одеть команду в запасной вариант. Как признал главный тренер Гус Хиддинк, определенную роль сыграло то, что «белые футболки оказались счастливыми». К тому же он считает запасной бело-красный вариант более стильным, чем традиционный красно-синий.

СЛУХИ

ВЕРОН И СИМЕОНЕ ПОДРАЛИСЬ?

Капитан аргентинской футбольной сборной Роберто Айяла решительно опроверг слухи о том, что основной диспетчер команды Хуан Себастьян Верон и полузащитник Диего Симеоне подрались в раздевалке после проигрыша Англии на ЧМ-2002. Чемпион Испании в составе клуба «Валенсия» Айяла заявил, что «клянется своими детьми в том, что не было никакой драки между игроками сборной в Японии». Ряд аргентинских СМИ, в том числе некоторые телеканалы, сообщили накануне, что столкновение между футболистами якобы произошло после того, как опытнейший Симеоне, проведший за сборную к началу чемпионата 104 матча, обвинил Верона, выступающего за английский клуб «Манчестер Юнайтед», в том, что тот «продался британцам» и завалил всю игру команды в первой половине встречи с ними.

ФАНТАСТИКА, ДА И ТОЛЬКО

СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ РОБОТОВ!

Пользующийся всемирной известностью робот-гуманоид производства компании «Хонда» по имени Асино провозгласил в четверг в японском городе Фукуока открытие необычного первенства – чемпионата мира по футболу среди роботов.

Хотя официальная церемония открытия чемпионата состоялась в четверг, на самом деле соревнования полным ходом идут уже два дня. Если использовать термины из «человеческого футбола», сейчас проходит отборочный тур чемпионата, победители которого получат путевку в финальный этап. Наиболее интересные сражения ожидаются 22 июня, когда состоятся игры между командами в новой для «Робо-Кубка» группе – среди роботов-гуманоидов. Полуфинал и финал будут проведены в один день – 23 июня, когда померяться силами предстоит лучшим командам, состоящим из «игроков» всех известных в мире систем роботов, которые могут играть в футбол. Первый чемпионат мира по футболу среди роботов «Робо-Кубок» был проведен в 1997 году.

ВСТРЕЧА

ИТАЛЬЯНЦЫ ВСЕ ВЫСКАЗАЛИ СУДЬЕ

В сеульском аэропорту возвращавшиеся на родину после проигрыша команде Южной Кореи футболисты сборной Италии встретились с главным арбитром встречи Италия – Южная Корея Бироном Мореной.

Игроки «скуадры адзурры», как и подавляющее число итальянцев, считают, что основной причиной их поражения от Южной Кореи было нечестное судейство Морены (итальянская пресса подозревает его даже в подкупе). Итальянцы воспользовались случаем, чтобы высказать Морене все, что они о нем думают. Однако эквадорский судья провел эту последнюю встречу с футболистами итальянской сборной в свойственной ему манере – в ответ на оскорбительные выкрики и свистки Морена с каменным лицом проследовал на посадку, всем своим видом показывая, что он итальянских футболистов не знает.

ФАНАТЫ

ИРЛАДСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ – ЛУЧШИЕ НА КУБКЕ МИРА

Болельщики сборной Ирландии были признаны японским оргкомитетом лучшими на чемпионате мира.

«На меня их поведение оказало очень хорошее впечатление», – говорит глава JAWOC Джюнджи Огура. Он также выразил предположение, что именно ирландцы научили японских зрителей по-настоящему поддерживать свою команду. «Очень жалко, что этой команды уже нет среди соискателей главного трофея!»