Эдуарду Маркарову — 60 лет. Бомбардир от бога

null
news
 

20 июня заслуженному мастеру спорта Эдуарду Артемовичу Маркарову исполнилось 60 лет. На протяжении пятнадцати лет он был одним из самых ярких форвардов отечественного футбола – выступая за «Нефтчи» и «Арарат», он забил 129 мячей в 370 матчах.

У заслуженного мастера спорта, экс-форварда сборной СССР, в общем, немало медалей — золотая, серебряная, бронзовая, завоеванные им в чемпионатах страны, а также бронзовая награда, полученная за успешное выступление в чемпионате мира в Англии. Свою пятую медаль — за 3-е место в юниорском чемпионате мира летом 1991 года в Португалии — он отдал вратарю Андрею Новосадову, травмированному в первой же встрече чемпионата. «Новосадов не сыграл полностью и один матч, но в этом не было его вины, — вспоминает Эдуард Маркаров. — После травмы и последующей операции он играть, естественно, не мог. Представьте себе состояние Андрея, когда медали получили все игроки и тренеры, а он остался без награды. Когда я увидел слезы в глазах Новосадова, то чуть сам не расплакался».

В этом благородном поступке — весь Эдуард Маркаров. Справедливость и порядочность — вот за что всегда ценили этого скромного человека. После распада СССР Маркаров редко бывает в Москве, но рядом с ВВЦ живет его родственник и партнер по «Нефтчи» и «Арарату» Александр Мирзоян, который с удовольствием рассказал о своем близком друге.

— Александр Багратович, вы поиграли вместе с Маркаровым и в «Нефтчи», и в «Арарате». Что, на ваш взгляд, отличало его как игрока?

—129 мячей, забитых Маркаровым в чемпионатах СССР, говорят сами за себя. Это был бомбардир от бога. Он принадлежал к тому типу форвардов, которые сами себе создают такие возможности. При этом Эдуард Маркаров отличался виртуозным обращением с мячом.

— Это у него, надо полагать, врожденное качество?

— Безусловно, сказались гены отца — известного в Баку игрока, а потом и тренера. Повезло Эдуарду Артемовичу и с наставниками. Первым тренером, повторяю, у него был родной отец, а в юношеском возрасте его приметил и пригласил в «Нефтчи» знаменитый специалист Борис Андреевич Аркадьев, два сезона работавший в Баку. После перехода в «Арарат» Маркаров играл и у Никиты Павловича Симоняна, и у Виктора Александровича Маслова.

— В 1966 году ваш друг завоевал бронзовую медаль в чемпионате мира, и его приглашение в сборную СССР тогда вряд ли кого удивило. Однако после этого в национальной команде он больше не играл. Чем вы это объясните?

— Человеческой глупостью. Почему-то некоторые тренеры зациклились на 164 сантиметрах роста Маркарова, будто он должен играть не ногами, а головой. Но объяснение этому мне видится в том, что у Эдика было очень тонкое чувство игры и не все партнеры на поле могли его понять: одно дело — «Нефтчи» или «Арарат», в которых одноклубники могли сыграть на Маркарова, и другое — сборная СССР, в которой были свои лидеры. Словом, остается только сожалеть, что своей песни этот яркий бомбардир до конца не допел.

НАША СПРАВКА

 Заслуженный мастер спорта Эдуард Артемович Маркаров родился 20 июня 1942 года в Баку. В футбол начал играть в родном городе в 12 лет в команде «Локомотив». В 17-летнем возрасте переехал в Армавир, в 1961 году вернулся в Баку и 10 лет провел в «Нефтчи», за который сыграл 251 матч и забил 88 мячей. С 1971 по 1975 год выступал в ереванском «Арарате», где провел еще 119 матчей и забил 41 мяч. В составе «Арарата» Маркаров завоевал золотую и серебряную медали, два раза выиграл Кубок СССР. В «Нефтчи» получил бронзовую медаль. В сборной СССР сыграл только три матча, тем не менее, как участник чемпионата мира 1966 года в Англии, награжден бронзовой медалью. Входит в символический «Клуб Григория Федотова» — на его счету 159 мячей. По окончании игровой карьеры работал тренером в «Арарате», «Оменмена», ереванской ФШМ, в Алжире, в сборной Армении, в юношеской и юниорской сборных СССР, которые победили в юношеском чемпионате Европы и заняли 3-е место в юниорском чемпионате мира.