Настоящей сенсацией группового этапа стала провальная игра сборных Украины и Белоруссии, не вышедших из своих групп в четвертьфинал, хотя изначально эти команды считались фаворитами: белорусам спортивные специалисты пророчили место в полуфинале, а финал прогнозировали с участием украинцев.

Тренерский персонал и руководство обеих сборных в шоке, подобном тому, который был у наставников сборной Франции на чемпионате мира. Как могли футболисты сборной Белоруссии проиграть со счетом 0:2 сборной Туркмении, где развитие спорта, и в частности футбола, находится на весьма невысоком уровне? И как футболисты сборной Украины, являясь фаворитом группы (что показал и первый матч, в котором подопечные Владимира Луценко уверенно победили довольно сильную команду Южного федерального округа), умудрились в решающей встрече с Северо-Западным федеральным округом, в котором их устраивала ничья, расслабиться настолько, что пропустить три безответных мяча? Перед этим матчем расклад в группе С был такой: Украина – 3 очка (1 игра), Юг – 3 (2), Северо-Запад – 0 (1), причем в личной встрече Северо-Запад потерпел поражение от Юга (1:3).

Да, кстати, в этой группе было только три команды. Дело в том, что организаторы соревнований предполагали, что в футбольном турнире примут участие 23 команды (14 команд выставят республики бывшего СССР, 7 команд будут представлять федеральные округа России, а Москва и Санкт-Петербург будут выступать отдельными командами), которые будут разбиты на 6 групп, и три сборных будет только в группе F. Но буквально за несколько часов до начала соревнований выяснилось, что Узбекистан и Таджикистан так и не прислали своих представителей, мотивировав это тем, что у этих стран просто-напросто нет денег на отправку в Москву своих футбольных делегаций. Поэтому по три команды оказалось сразу в трех группах – C, E, F.

Из интересных событий группового турнира журналисты, работники главного пресс-центра, спортивные специалисты и все те, кто внимательно следит за развитием событий на футбольном турнире в рамках Международных юношеских игр, отмечают «тактический ход» с выбором замен тренера эстонской команды Иво Лехметса в стартовом матче группы А Москва – Эстония. Вероятно, пытаясь оживить игру, наставник сборной Эстонии производит три замены, в которых русских футболистов своей команды меняет на «коренных» эстонцев (вместо Сарыча, Мазуркевича и Афанасьева на поле вышли Вольтейн, Касеметс и Тиидеберг). Игра команды Эстонии расклеилась окончательно, и в итоге поражение с самым крупным счетом на турнире – 0:8.

Ну а что же будущие звезды? Наиболее уверенно, на высоких скоростях и тактически грамотно играет команда Москвы, руководимая опытным специалистом Владимиром Матюниным. Неудивительно, что к этой команде повышенное внимание журналистов. Правда, ее наставник пока не особо словоохотлив и на все вопросы журналистов отвечает что-то вроде «я сейчас не готов, давайте дождемся «Лужников» (мол, когда команда дойдет до «Лужников» – там состоится финал, – вот тогда и спрашивайте о чем угодно). Однако на вопросы корреспондента «Советского спорта» Матюнин ответить согласился.

– Владимир Михайлович, ваша команда – это фактически сборная Москвы, а какие столичные спортшколы представляют ваши подопечные?

– Так как я сам являюсь тренером ЦСКА, большинство футболистов команды Москвы – армейцы, 11 человек. Трое спартаковцев, один парень представляет спортивную школу «Торпедо-Лужники» и еще один – «Чертаново».

– Как известно, Юношеские игры 1998 года зажгли таких звезд, как Руслан Пименов и Марат Измайлов, а кого «зажгут» нынешние Игры?

– А вы посмотрите, у кого берут больше всего автографов. Ведь звезд выбирают не тренеры, а зрители. И вот учитывая и уровень спортивного мастерства, и «народную любовь», Измайловым и Пименовым нынешних Игр, мне кажется, должны стать Иннокентий Баранов и Сергей Самодин, забившие на групповой стадии по четыре мяча. И Иван Санин из команды Санкт-Петербурга, он, кстати, лучший бомбардир группового этапа, на его счету шесть голов.

Заключительный, третий, матч группового этапа команда Москвы проводила на стадионе «Москвич», что в Текстильщиках. На игре присутствовали около 5000 зрителей, экипированных в форму разных цветов, представляющих префектуры Юго-Восточного административного округа. Как рассказали мне работники стадиона «Москвич», всего было изготовлено 15 000 комплектов формы с надписью «ЮВАО».

Несмотря на то что игру на «Москвиче» футболисты Москвы проводили с командой Уральского федерального округа, на трибунах было очень много российских триколоров и слышались заряды: «Русские, вперед!», хотя Урал – это часть России. В связи с этим двое динамовских фанатов, проживающих в этом округе столицы и пришедших посмотреть матч Москва – Урал, высказали предложение, что если на следующих Юношеских играх Россия не будет выступать объединенной командой, то правильнее и интереснее было, чтобы играли не команды регионов, а команды автономий. Вместо 7 федеральных округов свои сборные выставили Осетия, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Татарстан, Башкирия, Адыгея и Дагестан.

ФУТБОЛ. ЮНОШИ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3-й игровой день

Группа «А». Москва – Урал – 4:2, Армения – Эстония – 1:0. Положение команд: Москва – 9, Армения – 4, Урал – 2, Эстония –1.

Группа «В». Грузия – Центр – 3:0, Литва – Казахстан – 1:1. Положение команд: Литва – 7, Грузия – 6, Центр – 3, Казахстан –1.

Группа «С». Украина – Северо-Запад – 0:3. Положение команд: Северо-Запад – 3 (разница мячей 4-3), Юг – 3 (3-2), Украина – 3 (1-3). По финансовым причинам от выступлений отказалась сборная Узбекистана, поэтому в группе «С» было только три команды.

Группа «D». Белоруссия – Дальний Восток – 3:1, Санкт-Петербург – Туркмения – 2:2. Положение команд: Санкт-Петербург – 7, Туркмения – 5, Белоруссия – 3, Дальний Восток – 1.

Группа «E». Азербайджан – Поволжье – 4:1. Положение команд: Азербайджан – 6, Поволжье – 3, Молдова – 0. По финансовым причинам от выступлений отказалась сборная Таджикистана.

Группа «F». Латвия – Киргизия – 5:4. Положение команд: Сибирь – 6, Латвия – 3, Киргизия – 0.

1/4 финала. Москва – Сибирь – 4:0, Литва – Азербайджан – 3:2, Санкт-Петербург – Северо-Запад – 3:2, Грузия – Туркменистан – 3:0.