Подходит к концу чемпионат, приковавший на этот месяц внимание всей планеты. Осталось выяснить самое главное: кто увезет домой со стадиона в Иокогаме заветный Кубок? Мы подробно рассказываем вам, уважаемые читатели, о ведущих командах мира, о новых футбольных идеях (которых оказалось, к сожалению, мало), о тренерских поисках, находках и потерях.

В этой колонке я уже размышлял о том, приживется ли футбол в Китае, о будущем этого вида спорта в США, о проблемах в Бразилии. Думаю, пришло время поговорить и о футболе отечественном, так расстроившем нас здесь, в Японии.

Не берусь рассуждать о тренерских просчетах в подготовительный период и в ходе самого чемпионата, не стану анализировать удачные (Сычев, например) или неудачные (их было, увы, слишком много) индивидуальные показатели наших футболистов. Хочу задаться вопросом об общих причинах спада нашего футбола и о возможности его возрождения. Все мы хорошо понимаем, что успех большого футбола на уровне премьер-лиг и сборных команд зависит от массовости, от популярности футбола в той или иной стране. Я уже приводил мнение уругвайца Кристиана Гарридо, с ностальгией вспоминавшего собственное детство, когда в одном только трехмиллионном Уругвае полмиллиона детей каждый день гоняли мяч, не имея других радостей и занятий.

И тут же возникает вопрос: а в чем причина столь ошеломляющих успехов Японии, и особенно Кореи -- стран, где никакие миллионы детей футбольный мяч пока не гоняют? Тут сказалась, разумеется, роль тренера. Так, может быть, и нам выделить отдельной строкой в госбюджете определенную сумму, позвать к нам на пару-тройку лет специалиста из Франции или того же Труссье, который уже распрощался с Японией и пожинает плоды?

Думаю, это было бы не совсем верно: нужно поднимать не только сборную, но весь наш футбол. Начиная, хочу подчеркнуть это, с детского! Только тогда, на фундаменте массовости, можно будет пытаться возродить все то, что мы так бесхозяйственно растеряли за последние три десятка лет. И начинать нужно с вопроса, обращенного к президенту и правительству: уважаемые господа, видимо, вы согласны с тем, что в нашей стране футбол является главным, самым любимым видом спорта? Что от его успехов или провалов зависит не только количество призов в кабинетах РФС, но и психологическое здоровье нации, рост или падение производительности труда, состояние общественного порядка (вспомним события в Москве после поражения нашей команды от сборной Японии)? Выражаясь более широко, можно сказать, что футбол определяет, хорошо стране всей нашей, людям нашим или плохо. И если это так, то не пришло ли время и высшим властным структурам задуматься о том, как вытащить этот важнейший вид спорта из ямы, в которой он оказался?

Прежде всего тут нужно думать о мерах, которые способствовали бы развитию массового детского и подросткового футбола. Именно здесь нужна роль правительства. Потому что решение этой задачи требует не только вдохновения отдельных энтузиастов и энергии нескольких спонсоров. Нет, тут речь должна идти о государственной политике, о выделении крупных сумм из госбюджета на строительство школьных и дворовых футбольных полей, на зарплаты тренерам и преподавателям физкультуры. Нужно позаботиться о приобретении инвентаря, о внесении изменений в школьные программы с целью преобразования безликих и, как правило, скучных, формальных «уроков физры», как говорят дети, в уроки футбола для мальчиков и, может быть, гимнастики (или чего-нибудь еще) для девочек. Об организации детских футбольных школ и специализированных летних лагерей, о проведении массовых, всероссийских детских футбольных турниров, чемпионатов и так далее.

Страна наша велика, многолюдна и потенциально богата талантливыми людьми. Нужно уметь находить и воспитывать эти таланты с раннего детского возраста, как это давно делается в гимнастике или фигурном катании. А таланты лучше всего плодятся и совершенствуются в «бульоне» массового увлечения любимым делом, то есть в атмосфере здорового соперничества, хорошей спортивной конкуренции, словом, максимально массового охвата населения. Поймем мы это – будет у нас и большой футбол, придут к нам, точнее, вернутся, успехи, победы и почетные звания. Не поймем – нас будут ждать все новые и новые разочарования, обиды и боли.

А разве у нас их мало и без футбола?