1/4 ФИНАЛА АНГЛИЯ - БРАЗИЛИЯ 1:2

Чудо-гол бразильца Роналдиньо в дебюте второго тайма заставил англичан смириться с тем, что окончание турнира им придется смотреть по телевизору.

Разодетая в желтые цвета бразильская торсида, уступавшая по численности британским фанатам, облаченным в белые футболки национальной сборной Англии, призвали себе на подмогу местных любителей футбола, в результате чего паритет более или менее сохранялся.

Англичане, совершившие пару наскоков в штрафную соперника в дебюте матча, решили, что рано раскрывать карты. Они предоставили бразильцам возможность быть «первым номером» с явным расчетом на ошибку в обороне команды Сколари, благо стабильной игрой та на турнире не отличается. И подобный случай не заставил себя долго ждать. Причем оплошность Лусио, который буквально выложил мяч под удар Оуэну в своей штрафной, была настолько нелепой, что за голову главному тренеру «тетракампеонов» пришлось держаться около минуты.

Кстати, в этот момент на ум пришли воспоминания известного английского форварда, лучшего снайпера мирового первенства 1986 года Гари Линекера, поведанные им накануне. Дело в том, что, играя товарищеский матч против бразильцев в 1990 году, он непосредственно перед началом игры порвал одну из бутс, а нужного размера не нашлось. Пришлось нападающему одалживать их у главного тренера Бобби Робсона. Итог – забитый мяч, и победа со счетом 1:0 – последняя, которой удалось добиться представителям туманного Альбиона над командой Бразилии. «Почему бы не воспользоваться таким трюком и Майклу Оуэну и не позаимствовать обувь у Эрикссона?» – задавался вопросом Линекер. Так что вполне возможно, что забивший свой второй гол на турнире Оуэн внял совету старшего товарища.

Вот только партнеры не поддержали Майкла. Стоило Бекхэму в добавленное время первого тайма на чужой половине поля в одном из единоборств с двумя игроками бразильской команды подпрыгнуть и поджать ноги во избежание возможного столкновения (Дэвид вообще в пятницу не смог стать лидером команды), а следом Скоулзу не включиться в борьбу, как расплата наступила мгновенно. Подхвативший мяч Роналдиньо оставил не у дел пару соперников и выдал идеальный пас Ривалдо, удар которого для Симэна оказался неберущимся. Так на 346-й минуте прервалась рекордная сухая серия голкипера на этом турнире. Знал бы Дэвид, какой удар готовит ему судьба после перерыва!

Штрафной, назначенный арбитром в 30 метрах от ворот Симэна, да еще возле правой бровки, не таил в себе практически никакой опасности. Однако над вратарем, видимо, витает дух сумасшедшего по своему исполнению гола Найима с середины поля в финале Кубка кубков 1995 года между английским «Арсеналом» и испанской «Сарагосой». Тогда Симэн пропустил самый курьезный гол в карьере. До вчерашнего дня. В пятницу воспоминания Дэвида оживил Роналдиньо, закрутивший мяч по немыслимой дуге в дальний верхний угол ворот.

Жаль лишь, что подобного от Роналдиньо на этом чемпионате нам уже не суждено дождаться, так как нелепое удаление форварда спустя семь минут, когда он слишком грубо, по мнению арбитра, врезался в Миллза, поставило крест на надеждах бразильца сыграть в финале. ФИФА не оставляет такие случаи безнаказанными, и форварду светит минимум две встречи дисквалификации.

90 МИНУТ+

19

Роналдо играет в стенку с Ривалдо и бьет из-под защитника — СИМЭН забирает мяч.

23

ХЕСКИ делает длинную передачу в прорыв на ОУЭНА. В борьбе за мяч Лусио грубо ошибается, и ОУЭН переигрывает Маркоса — 1:0.

27

Роналдо обыгрывает Э. КОУЛА и бьет с острого угла. СИМЭН отбивает мяч.

33

Роберто Карлос наносит сильнейший удар с 30 метров — рядом со штангой.

45+2

Роналдиньо проходит по центру и пасует вправо на Ривалдо. Последний поражает дальний угол — 1:1.

50

Роналдиньо пробивает штрафной с 36 метров. Мяч по немыслимой траектории залетает за шиворот СИМЭНУ — 1:2.

54

ХЕСКИ простреливает вдоль ворот. Лусио, пытаясь прервать прострел, едва не переправляет мяч в сетку собственных ворот.

57

Роналдиньо идет прямой ногой на МИЛЛЗА и получает красную карточку.

90

Подобие штурма бразильских ворот. БЕКХЭМ навешивает с углового на БАТТА. Тот бьет головой — выше ворот.