ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Чувство гордости читалось в словах главного тренера бразильской сборной после финального свистка. Англичане же были настолько разочарованы результатом, что у многих в глазах стояли слезы.

ЛУИС ФЕЛИПЕ  СКОЛАРИ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР  СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ:

— Это великое счастье, что мы довели матч до победы. Я чувствую, что проделанная огромная работа начинает приносить плоды. Быть там, где мы оказались после этой встречи, а именно в полуфинале, великое профессиональное наслаждение. Мы выходили на игру с одной мыслью – остаться живыми и не умереть. Именно об этом шли разговоры в нашей команде накануне матча.

Что касается удаления Роналдиньо, то решение арбитра совершенно нелепое. Мгновением раньше, когда наш игрок вступил в единоборство, как раз соперник ударил его. Этот момент стал единственным в матче, который не хочется видеть в повторе. Однако что случилось, того не изменить. Кстати, мы неоднократно практиковали игру вдесятером, и журналисты, особенно бразильские, не понимали, что мы делаем. В пятницу мы открыли им глаза.

Напоследок хотелось бы сказать слова в адрес бразильского народа. Верьте в нас и еще раз верьте, потому что мы способны на большее. При этом я имею в виду не только футболистов, но и всю нацию.

СВЕН-ЕРАН  ЭРИКССОН, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР  СБОРНОЙ АНГЛИИ:

— Мы имели отличную возможность достичь финала. По крайней мере, вплоть до добавленного времени в первом тайме мы выглядели великолепно. Однако две ошибки перечеркнули все наши усилия. К тому же наши игроки слишком быстро устали и подрастеряли форму. Вдобавок при игре в большинстве мы начали зачем-то закидывать мячи в центр штрафной соперника, где постоянно начеку было три центральных защитника, вместо того чтобы чуточку набраться терпения и сыграть по флангам.

К несчастью, мы должны покинуть турнир, однако мы уезжаем с высоко

поднятыми головами. Попав в тяжелую группу вместе с Аргентиной, Швецией и Нигерией, мы смогли выстоять и даже занять первое место, что само по себе уже немало. Мы же еще крупно выиграли у Дании. Словом, через четыре года наша молодая команда будет претендовать на большее.

Должен также поздравить бразильцев. Надеюсь, они достигнут финала, а может, и выиграют чемпионат.

ЭКСПЕРТИЗА

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер олимпийской сборной СССР и национальной сборной России:

— Матч вполне соответствовал своему рангу. Напряжение чувствовалось на протяжении всей встречи. Классных игроков в составе обеих сборных было достаточно, но все они работали прежде всего на команду. На мой взгляд, англичане не сумели развить свой успех. А бразильцы действовали очень грамотно: они не бросились сразу же после гола Оуэна отыгрываться, а постепенно прибрали к рукам инициативу и извлекли из этого максимальную выгоду, склонив чашу весов в свою пользу.

Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник ЦСКА:

— Матч получился очень напряженным. Но, откровенно говоря, от англичан я ожидал большего. В атаке они действовали не слишком созидательно, да и функциональное состояние команды оказалось далеко не оптимальным. А вот бразильцы выглядели здорово. Они сыграли довольно рационально, все футболисты здорово помогали друг другу. Даже оставшись в меньшинстве, бразильская команда не позволила сопернику завладеть инициативой, продолжая созидать на чужой половине поля. И результат матча вполне справедлив.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета РФС:

На этом чемпионате мира мексиканец Рамос Риссо завоевал репутацию безжалостного арбитра. На его счету три удаления. Было заметно, как уважительно относятся к нему футболисты с самого начала игры. Правда, был момент, когда бразильцы могли предъявить ему претензии на 13-й минуте. Кто-то из англичан раньше времени выскочил из «стенки» в момент пробития Роберто Карлосом штрафного удара. Что касается удаления, то оно было обоснованным. Нога Роналдиньо шла не в мяч, не стелилась по земле, а была направлена в голень.

АВТОРЫ ГОЛОВ

МАЙКЛ ОУЭН Англия (1:0)

Дата рождения: 14 декабря 1979 г.

Амплуа: нападающий.

Клуб: «Ливерпуль», Англия.

— На ЧМ-1998 забил потрясающий гол аргентинцам, мгновенно став одной из ярчайших звезд европейского футбола.

— Несмотря на возраст, провел уже 40-й матч за сборную, забив уже свой 18-й гол.

— На нынешнее первенство приехал в ранге лучшего футболиста Европы.

РИВАЛДО Бразилия (1:1)

Дата рождения: 19 апреля 1972 г.

Амплуа: нападающий.

Клуб: «Барселона», Испания.

— Первый матч за национальную команду провел еще в 1993 г.

— Один из лидеров «Барселоны» и бразильской сборной.

— Уже в пятый раз огорчил соперников на ЧМ-2002, благодаря чему сравнялся по забитым голам с лучшими бомбардирами турнира Роналдо и Клозе.

РОНАЛДИНЬО Бразилия (1:2)

Дата рождения:  21 марта 1980 г.

Амплуа:  полузащитник.

Клуб: «ПСЖ», Франция.

— Забил свой второй гол на чемпионате, и снова со стандартного положения (первый мяч провел с пенальти во встрече с Китаем).

— Автор 150-го гола ЧМ-2002.