«Будь я Доменеком? Повесился бы…»

ЗОЛОТАЯ КНИГА ЧМ-2010 После провально-скандального чемпионата мира в ЮАР теперь уже экс-главный тренер сборной Франции Раймон Доменек не дал ни одного интервью. Хотя вопросов к нему накопилось множество. Корреспондент «ССФ» Максим Ляпин вышел из положен

ЗОЛОТАЯ КНИГА ЧМ-2010

После провально-скандального чемпионата мира в ЮАР теперь уже экс-главный тренер сборной Франции Раймон Доменек не дал ни одного интервью. Хотя вопросов к нему накопилось множество. Корреспондент «ССФ» Максим Ляпин вышел из положения: дозвонившись до французских коллег, попросил их… представить себя в роли Доменека и объясниться. В шкуре самого ненавистного во Франции человека побывали французский журналист World Soccer Маньян Мае (М.М.) и спортивный корреспондент радиостанции France Bleu Nord, а также самого авторитетного издания страны L’Equipe Бенуа Декововиль (Б.Д.).

– Представить себя на месте Доменека? – переспрашивает Маньян, которому спецкор «ССФ» рассказал о задумке. – Легче представить себя обезьяной! (Смеется.)

– Признаться, говорить об этом человеке и тем более играть его роль нет никакого желания, – примерно ту же вариацию слышу и от коллеги Бенуа. – То, что он сделал с французским футболом, иначе как преступлением не назовешь!

– Друзья, отнеситесь к этой затее как к игре. Ну что, попробуем? – продолжаю настаивать на своем.

– Ладно, давай!

– Итак, месье Доменек, если откровенно, это вы виноваты в провале французской сборной на ЧМ в ЮАР?

М.М.: Это не так! Я все делал правильно, а все, кто меня критикуют, не пожмут моей руки! Хо-хо! (Наигранно смеется.) Винить нужно не меня, а астрологов, которые из-за зависти к достигнутым результатам на предыдущем чемпионате мира в Германии специально меня дезинформировали. Вернувшись домой, я все перепроверил: оказывается, если верить гороскопу, нужно было играть другим составом, тактикой… И в другое время – когда соперник спит!

Б.Д.: Да. И сомнений тут быть не может! Я все делал не так. Абсолютно все!

– Можете уточнить, что конкретно?

Б.Д.: Все, за что бы я ни брался, нужно было делать иначе! Это касается и расстановки, и футболистов, которых вызвал на сбор. Почему же я не догадался взять Бен Арфа, Бензема, Насри и других молодых, голодных до больших побед парней?! Зачем я использовал Гуркюффа на том месте, где он изначально не мог принести команде пользу? И как я раньше не додумался, что не стоит брать в ЮАР зажравшегося Анелька? Он был моей громадной ошибкой. А в центре обороны нужно было ставить пару Скиллачи–Клиши…

Эх, я сейчас отниму у вас весь день, если буду перечислять все свои ляпы. Хотя… Самая большая моя ошибка в том, что после Евро-2008 я не прислушался к мнению общественности и не ушел сам. Как же я был глуп!

– Да, с Анелька у вас приключилась не самая веселая история. Так ли на самом деле прозвучала фраза, как ее потом напечатали во французских СМИ?

Б.Д.: Она прозвучала еще более жестко! Вообще Анелька – грязный типок, выходец из неблагополучного района. Представляете, у него даже нет образования! Он так общается не только со мной, но и со своими друзьями, родней. Для него это нормальный язык. В будущем я не хочу иметь с Анелька никаких дел. А в своих командах, прежде чем кого-то ставить в состав, буду проверять игрока на уровень IQ и звонить в его школу, чтобы расспросить о поведении.

– О каких командах речь, месье Доменек?! Кто вас позовет тренировать после такого провала?

Б.Д.: Я имел в виду в следующей жизни! В следующей! А пока я буду отдыхать от вас, журналистов, от футбола, от всего… С меня хватит!

– Только отдыхать?

М.М.: Нет, конечно, проанализирую ошибки федерации, футболистов, своих помощников, из-за которых мне теперь достается даже от российских журналистов.

Б.Д.: В моем положении было бы логичным повеситься или покончить жизнь каким-либо другим способом, но, так как у меня семья, делать этого не стану. Жена и дети, наверное, единственные люди, не смотрящие косо в мою сторону. Что буду делать? Куплю Playstation и буду тренироваться. Управлять футболистом с помощью джойстика куда проще, к тому же можно выключить звук, чтобы не слышать всякие гадости необразованных негодяев! А еще там не будет никакой прессы… Разве не красота? Надоело – выключил из розетки! Да-а… Хоть где-то мне дадут достаточно времени для достижения результатов!

– Что пожелаете вашему преемнику Лорану Блану?

М.М.: Взять меня к себе в штаб главным консультантом! Буду рекомендовать ему астрологов и другие полезные вещи, без которых Блану придется архисложно.

Б.Д.: Удачи! Хуже, чем со мной, быть уже не может, поэтому Блану в любом случае будет проще.

После беседы прошу коллег дать свой комментарий по поводу предложенной «ССФ» игры.

М.М.: Никогда раньше не участвовал в подобном, да и не встречал таких интервью. Затея оригинальная и веселая. «ССФ» придумал хорошую идею: кроме аналитики и серьезного чтива читателям иногда нужно расслабиться. Надеюсь, что Доменек когда-нибудь сам искренне ответит на все наши вопросы. Пока же то, что он делает, попахивает трусостью. А трусов нигде не любят.

Б.Д.: Задумка очень смешная! Для читателей это возможность посмеяться, посмотреть на Доменека с необычной стороны, а для нас, журналистов, – повод в очередной раз отвести душу. Если не сложно, пришлите, пожалуйста, мне этот материал. Хотя он будет на непонятном русском языке, оставлю себе на память. Ведь мне еще никогда не приходилось играть роль такого злодея! (Смеется.)

Тренеры, покинувшие свои посты после ЧМ-2010, и их преемники

Страна