Испанской сборной не помог даже Касильяс - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол24 июня 2002 00:00Автор: Фесуненко Игорь

    Испанской сборной не помог даже Касильяс

    null

    Все мы, кто пишет в Корее о матчах хозяев этой страны, уже устали искать новые краски для характеристики атмосферы всеобщего психоза, истерии и патриотического восторга, которая охватывает страну в день очередного матча национальной команды.

    В этот день были отменены занятия в школах, с раннего утра сотни тысяч детей (а может быть, и миллионы, разве их сосчитаешь?) в красных майках с надписью по-английски «Будь красным!» высыпали на улицы корейских городов и селений. Красные футболки надели, сняв стандартную униформу, лифтеры и дворники, портье и официанты, регулировщицы уличного движения и продавцы магазинов, лавок и рынков.

    ЖАЖДАЛИ И РЕВЕЛИ

    Страна ждала начала матча с Испанией, чтобы, собравшись у десятков тысяч рассеянных по всей территории экранов и мониторов, а также в барах, ресторанах и кафе, бурным ревом ликования встречать каждое прикосновение своих кумиров к мячу. Не хочется и представлять себе, что произошло, если бы команда Кореи проиграла.

    Испанцы, естественно, особенно тщательно обдумывали план этой игры. Особенно с учетом отсутствия травмированного Рауля. «Видимо, это будет трудный матч, — сказал накануне встречи Морьентес. — Я не знаю имен корейских игроков, но мы просмотрели много видеозаписей и имеем представление о том, как они действуют. Бегают без остановки и дерутся за каждый мяч. Даже проигрывая, до последней минуты не сдаются, не выкидывают на ринг белое полотенце».

    Игра в первой половине первого тайма шла в основном в средней зоне поля. Острых ситуаций почти не возникало. Первый голевой момент у корейских ворот состоялся на 18-й минуте, когда опасно бил в падении через себя метров с двенадцати и послал мяч мимо Барахи, кстати, один из самых активных игроков испанской команды. Постепенно начало вырисовываться заметное позиционное преимущество испанцев. Они, видно, поняли, что ввязываться в единоборство с таким соперником опасно, и стали контролировать мяч, пользуясь длинными и средними передачами. Это привело к возникновению сразу нескольких голевых моментов у корейских ворот, в то время как Икер Касильяс подолгу оставался без работы. По корейским воротам в первом тайме было сделано шесть ударов (два — точных), по воротам Касильяса — только один и мимо. Впрочем, математика ударов в футболе не всегда соответствует количеству голов. Именно это стало понятно три тайма спустя.

    БУРНЫЕ АТАКИ ИСПАНЦЕВ

    Начало вторых 45 минут прошло в бурных атаках испанцев, опасно били по воротам Бараха и Де Педро. Бараха даже забил мяч в ворота, но египетский судья Гандур не засчитал его, сославшись на то, что испанец в борьбе с соперником нарушил правила. Потом игра выравнялась, а на 55-й минуте Пак Чжи Сун прорвался до угла вратарской и едва не открыл счет. На 67-й минуте только мастерство Касильяса спасло команду: он отбил на угловой опаснейший удар все того же Пак Чжи Суна, который был в этом матче одним из самых активных питомцев Хиддинка.

    Видимо, и в этой встрече корейцы смогли «перебегать» своих соперников. Поразительно, но во второй половине второго тайма они с успехом начали копировать испанскую модель игры: вдруг прекратили свою истеричную беготню и начали спокойно разыгрывать мяч в средней зоне, ожидая выгодной ситуации для быстрой передачи мяча к испанской штрафной.

    Потом были дополнительные полчаса, и чем ближе становился финальный свисток, тем больше ощущалась разница в «физике». Правда, на 10-й минуте «третьего тайма» лишь чудо спасло корейские ворота, когда Морьентес послал мяч в штангу. А перед этим он пробил точно в сетку, но арбитры вновь не засчитали гол, решив, что до голевой передачи мяч покинул пределы поля. А на 7-й же минуте «четвертого тайма» во вратарской площадке Кореи возникла суматоха после пробитого штрафного, однако хозяевам удалось вынести мяч на угловой.

    ЛОТЕРЕЯ НЕ ЗНАЕТ ЖАЛОСТИ

    А потом началась лотерея пенальти, и тут роль Касильяса сыграл Ли Вун Чже, сумевший отразить удар Барахи. Справедливости ради заметим, что испанский голкипер свой первый удар почти отразил, но мяч все же проскользнул под ним в сетку. Как говорится, почти не считается.

    Сразу же после последнего удара, у кромки поля, Камачо жаловался испанской журналистке на «безобразное судейство», а Хоакин рыдал чуть ли не в голос…

    Итак, загадка Кореи, отправившей домой трех претендентов на победу в чемпионате, остается пока неразгаданной. Разгадает ли ее Германия?

    90 МИНУТ+

    18

    Испанцы разыгрывают аут, мяч попадает к БАРАХЕ, который наносит красивый удар через себя — мимо.

    27

    МОРЬЕНТЕС бьет с близкого расстояния после навеса — Ли Вун Чже на месте.

    42

    МОРЬЕНТЕСУ не хватает считанных сантиметров, чтобы замкнуть опаснейший прострел с фланга.

    45

    В штрафной корейцев сутолока. Мяч отскакивает к ДЕ ПЕДРО, который наносит сильный удар — рядом со штангой.

    45+3

    ЙЕРРО бьет головой после навеса со штрафного — чуть неточно.

    67

    Ли Чун Су и Пак Чжи Сун поочередно наносят удары со средней дистанции — КАСИЛЬЯС спасает ворота.

    72

    ВАЛЕРОН пасует на ХОАКИНА. Тот бьет — чуть неточно.

    90

    В штрафной испанцев жесткая борьба. Мяч отскакивает к Ли Чун Су. Его удар проходит рядом со штангой.

    97

    Ли Чун Су пробивает штрафной — чуть выше ворот.

    100

    Испанцы разыгрывают аут, мяч попадает к МОРЬЕНТЕСУ. Тот бьет — штанга.