Защитник «Динамо» Денис Колодин: Я не парикмахер!

В субботу «Динамо» сыграет в центральном матче тура в гостях против «Рубина». Перед вылетом в Казань защитник бело-голубых и сборной России Денис Колодин, забивший в игре с «Ростовом» чудо-гол «ножницами», рассказал «Советскому спорту» о дружбе с Овечкин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 21.00 (мск). ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й ТУР. «РУБИН» – «ДИНАМО»

В субботу «Динамо» сыграет в центральном матче тура в гостях против «Рубина». Перед вылетом в Казань защитник бело-голубых и сборной России Денис Колодин, забивший в игре с «Ростовом» чудо-гол «ножницами», рассказал «Советскому спорту» о дружбе с Овечкиным, лидерских качествах Воронина и своих ожиданиях от нового главного тренера сборной Дика Адвоката.

«ПРИДУМАЮ АЛАВЕРДЫ ОВЕЧКИНУ»

Разговор с Колодиным состоялся на следующее утро после дня рождения Андрея Воронина, которому в среду исполнился 31 год. Первый вопрос Денису, сдружившемуся с именинником за те полгода, что форвард в «Динамо», напрашивался сам собой.

– Вечеринка по случаю дня рождения Воронина вышла шумной?

– А я не ходил, – огорошил Денис. – У Божовича сейчас очень интенсивные тренировки. В такое пекло нагрузки переносятся еще тяжелее, так что сил на веселье просто не осталось. Тем более что впереди такая важная игра с «Рубином».

Но подарок-то Андрею подарили?

– Персональный – пока нет. А вот со всей командой поздравили Воронина на тренировке. Да и пакет с неким содержимым от клуба Андрей тоже получил. Так что без подарка именинник не остался.

– Со стороны кажется, что Воронин уже стал в «Динамо» своим…

– Так и есть. Просто Андрей такой человек – быстро находит общий язык и на поле, и за его пределами. Не знаю, в чем тут дело. Может быть, потому что он одессит. А может, из-за того, что рано уехал за границу и с раннего возраста впитывал западный менталитет. Воронин знает много языков – немецкий, английский, – поэтому он и с легионерами тоже общается свободно. Наверное, тут вообще все взаимосвязано.

– Воронин и с хоккейным суперстаром Овечкиным теперь на короткой ноге. Вы тоже?

– Можно так сказать. В последнее время, когда Саша в Москве, мы часто общаемся. Можем где-нибудь вместе пообедать.

– А еще Овечкин вас с Ворониным пригласил на студию, где хоккеист записывался вместе с рэпером Джиганом…

– Да это мы так, можно сказать, заскочили на пять минут, расписались на память всем желающим. И все дела.

«БОЖОВИЧ СТРОЧИТ ШУТКАМИ, КАК ИЗ ПУЛЕМЕТА»

– Выходит, неспроста обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев назвал ваш гол в ворота «Ростова» рэперским?

– Я вообще-то рэп не очень часто слушаю. И не очень, если честно, понимаю, что Ловчев имел в виду.

– Евгений Серафимович объяснил это так – вы повели себя очень нестандартно, неформально для защитника, не став лезть в верховую борьбу, а подкараулив отскок, как заправский форвард положили корпус и пробили «ножницами».

– Получилось и вправду стильно, как будто я такие мячи кладу, как семечки щелкаю. Теперь, если в следующий раз после такого удара промахнусь, меня, наверное, засмеют.

– Не пришлось, кстати, постфактум оправдываться перед Овечкиным за то, что забыли выполнить его наказ и отметить гол хоккейным щелчком, как это сделал Воронин?

– Было немного. Но Саша понял, что я сам немного растерялся после такого гола, и из головы все выпало. Остается надеяться, что следующий мой гол не за горами и я верну Овечкину должок.

– А вы не думали про алаверды – попросить Овечкина после следующего гола за «Кэпиталс» отметить гол, например, изобразив футболиста?

– Такая идея уже витает в воздухе. Но до конкретики мы пока не дошли. Время еще есть – у Саши пока даже предсезонка не началась. Думаю, к тому моменту, когда в Америке начнется регулярный сезон, мы с Ворониным что-нибудь придумаем.

– А на приглашение Овечкина приехать к нему в Вашингтон как ответили?

– Очень хочется приехать. Но пока впереди полгода очень важного для «Динамо» сезона. А потом можно и в Вашингтон.

Миодраг Божович, кстати, уже считает дни, когда Овечкин улетит за океан.

– Намекает, что мы слишком много свободного времени проводим с этим отвязным парнем? Не стоит воспринимать это всерьез – это очередная шутка Миодрага. Божович ими как из пулемета строчит. Да и мы же уже не 15-летние мальчишки, своя голова на плечах есть. Профессионалы, все понимаем, режим блюдем.

– Кроме шуток, что еще изменилось в «Динамо» с приходом Божовича?

– Стало больше работы с мячом. При Кобелеве мы очень много и часто бегали кроссы, а теперь все через мяч. Правда, несмотря на то, что Миодраг в «Динамо» уже почти три месяца, мы провели всего 31 тренировку – из-за перерывов и праздников. Так что со сравнениями я бы пока повременил.

Еще одно новое лицо в команде – Кевин Кураньи. Как вам звезда международного футбола?

– По Кевину сразу видно, что он классный футболист и что «Динамо» он поможет. Я с ним, правда, почти не общался, потому что немецкого не знаю. За проводника у Кураньи Воронин – он ему все переводит, общаются много. Но, я думаю, Кевин быстро вольется в команду.

«В СБОРНОЙ КНУТОМ ОСОБО НЕ ПОМАШЕШЬ»

В пятницу будет объявлен состав на товарищеский матч сборной с болгарами.

– Ух ты, а я и забыл совсем, представляете? Мы так усиленно сейчас готовимся к игре с «Рубином», что в голове, кроме этой игры, ничего и нет.

– А стоило бы помнить, потому что вас на этот матч наверняка вызовут, – Адвокат сказал, что изменений в составе практически не будет.

– Мне, конечно, и самому интересно, какой будет сборная при новом тренере. Чего ждать, не знаю – может, меня и вовсе сейчас не вызовут!

– С чего? Это год назад можно было бы понять – после травмы в матче с «Крыльями» вы только набирали форму и не могли помочь сборной в игре с Германией. Сейчас ведь все иначе?

– В полную силу все равно пока играть не могу – задняя поверхность бедра потягивает, но врачи колдуют, позволяя выходить мне на поле.

– Больше всего опасений при смене тренера сборной с Хиддинка на Адвоката у футболистов должно вызывать реноме Дика – по сравнению с пряником-Гусом, он тренер-кнут.

– Об этом лучше спросить у зенитовцев. Понимаю, что сравнения Адвоката с Хиддинком будут неизбежны, и сборникам еще не раз зададут этот вопрос. Но я честно не представляю, каким будет микроклимат при Дике. Тем более сборная – не клуб. Тут игроки не сидят на базе с тренером неделями: приехал, потренировался пару дней, сыграл матч – и разъехались. Поэтому и кнутом тут особо не помашешь. Да я и не думаю, что Адвокат будет слишком жесток, если не давать повода.

– Многие считают, что Хиддинк был слишком мягок со сборной.

Но это не мешало работе и результатам. Все ведь было хорошо до последней игры со Словенией. А сейчас то и дело слышишь: «Давайте вообще не смеяться!». Какой в этом смысл?

«ОСЕНЬ–ВЕСНА»? НИ ГОРЯЧО НИ ХОЛОДНО»

– Удалось посмотреть чемпионат мира в ЮАР?

– Да, практически все игры смотрел.

– Мнение о сборной Словакии по итогам турнира у вас не изменилось?

С одной стороны, впечатляет, что словаки выбили итальянцев. Они очень удачно для себя провели первенство в ЮАР. Но чемпионат мира – это одно, а отборочный турнир – другое. На выездные матчи ты настраиваешься по-другому, в уме всегда невольно держишь ответную встречу. Так что я надеюсь, что словаки будут в Москве не те, что в Южной Африке.

– Адвокату сейчас предстоит решать ребус, который не осилил Хиддинк, – где брать молодую кровь для сборной. Если вас с Жирковым еще можно представить на ЧМ-2014 в Бразилии, то Игнашевич с Семаком уже будут не в том возрасте. Не пугает?

– Нет. В каждой сборной происходит такая ситуация – сначала есть костяк, а потом все резко меняется. Аршавин тоже был молодым, и на него не смотрели как на капитана сборной. Сейчас то же самое – может быть, мы сейчас их, будущих сборников, не видим. А потом они неожиданно выскочат откуда-нибудь. В том же «Динамо» много талантливых ребят, которые могут дорасти до сборной. Не стоит паниковать.

Как относитесь к инициативе РФС перевести календарь на систему «осень–весна»?

Если сделают – придется играть. У нас климат такой, что уже все равно. Едешь в Томск – холодно, приезжаешь на Кавказ – жарко. Поля от этого перехода лучше не станут.

«БУДЕТ ЗДОРОВО ПРОСТО ПОБЕДИТЬ «РУБИН»

– «Динамо» при Божовиче стало показывать «концертный» футбол. С «Рубином» такие команды обычно обжигаются…

– Да уж, если дадим «Рубину» столько шансов, сколько предоставили «Ростову» и «Сибири», казанцы используют половину – и такой счет уже не отыграть. Поэтому танцевать надо будет от обороны.

– Болельщики теперь, понятное дело, ждут от вас очередного гола «ножницами».

– Если я начну забивать такие голы в каждом матче, они быстро привыкнут. Но я не парикмахер, «ножницы» – не мой конек. Так что будет здорово, если мы просто победим.