1/4 ФИНАЛА СЕНЕГАЛ – ТУРЦИЯ 0:1 (В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ)

 Вот и закончилась сказка под названием «Сенегал» на чемпионате мира. Так же, как сами африканцы в 1/8 финала выбили из турнира шведов благодаря «золотому голу» Камара, так и сборная Турции сделала это с ними, забив победный мяч на четвертой добавленной минуте.

При этом искренне жаль, что мы не увидим больше на полях Кореи и Японии этой самобытной сборной, которая благодаря своей игре приобрела миллионы поклонников во всем мире, напомнив о лихом и беззаботном футболе в исполнении камерунской команды на мировом первенстве в Италии в 1990 году.

Однако чувствовалось: сенегальцы, забравшись так высоко, уже сознавали, что их миссия на турнире выполнена, и многие футболисты попросту устали психологически, в каждой игре выжимая из себя все, что можно. «Пока мы играем на пределе, мы в состоянии конкурировать со всеми, но как только мы спадем до своего уровня, мы превратимся в обычного середнячка, — признался накануне игры главный тренер сенегальцев Брюно Метсю. — И я чувствую, что этот предел уже наступил».

Соперник сенегальцев по четвертьфиналу — Турция, хоть и попавшая так же, как африканская команда, впервые в своей истории в восьмерку лучших сборных мира, другой результат для себя, кроме победы, расценила бы как неудачу, и даже более того, как провал. Кто знает турецкий менталитет, тот поймет, что болельщики не простили бы своим футболистам поражение от Сенегала, после того как они на равных боролись с самими бразильцами.

А потому, выдержав пятиминутный наскок в дебюте встречи со стороны «Львов из Теранги», команда с берегов Босфора перешла сама к активным действиям, имея возможность уже в первом тайме решить исход. И пусть вас не смущает тот факт, что турки, равно как и сенегальцы, нанесли лишь один удар в створ ворот противника. Моменты были отличные, но здесь надо сделать небольшое уточнение.

Накануне игры главный тренер турок Шенол Гюнеш, отвечая на вопрос, когда же капитан команды Хакан Шукюр начнет показывать привычную игру, ответил, что матч с Сенегалом — его последний шанс и что если он и на этот раз не сможет себя проявить, то об основном составе может преспокойно забыть. И Босфорский Бык, как называют Хакана Шукюра, проявил себя, но с другой стороны.

Футбольный мяч словно в кошки-мышки играл с турецким нападающим, всякий раз убегая от него, как только возникал опасный момент в штрафной сборной Сенегала. На 27-й минуте Хакан Шукюр был один перед практически пустыми воротами, но мяч прошел у него под ногой, спустя две минуты сам форвард непозволительно долго вспоминал, какой же ногой он бьет обычно по мячу, и тот снова «ушел» от него. Наконец на 38-й минуте Хакан Шукюр не сумел успеть к передаче партнера, и защитник сенегальцев выбил мяч на угловой.

Терпение Гюнеша долго продолжаться просто не могло. В середине второй половины игры он сменил своего незадачливого капитана на Ильхана и словно в воду глядел. Именно этот нападающий стамбульского «Бешикташа» и принес победу европейцам.

Любопытно, что большая заслуга в том, что турки забили «золотой гол», принадлежит и колумбийскому арбитру матча Оскару Руису, который просчитал ситуацию и не стал давать свистка в пользу провинившейся стороны, когда турецкого игрока сбили в центре поля. В итоге комбинация Юмит Давала — Ильхан Маншиз привела к тому, что сенегальцы, совсем не удрученные поражением (после матча на их лицах читалась только улыбка), едут домой принимать почести за сенсационный результат, показанный на турнире, а турецкие футболисты со всей серьезностью готовятся взять в полуфинале реванш у бразильцев за поражение со счетом 1:2 в групповом турнире, когда лишь спорные решения корейского судьи не позволили состояться сенсации.

В целом результат полностью закономерен. «Львы из Теранги» начиная примерно с 75-й минуты вообще забыли о воротах противника и целиком сосредоточились на обороне собственных. И все равно мы должны сказать спасибо дебютантам мирового первенства за то, что они доставили нам столько приятных минут.

90 МИНУТ+

17

КАМАРА принимает мяч на фланге, смещается к центру и бьет — Рюштю на месте.

19

После серии рикошетов мяч попадает к ФАДИГА. Тот бьет и попадает в КАМАРА, который находится в очевидном офсайде.

23

ФАДИГА врывается в штрафную, переигрывает Бюлента Коркмаза и бьет — мяч попадает во внешнюю сторону сетки.

27

Хакан Унсал играет на Хакана Шукюра. Тот, находясь в непосредственной близости от ворот, не может обработать мяч и момент упускает.

38

Эргюн Пенбе проходит по флангу и делает классную передачу на Хакана Шукюра, но тот не в состоянии воспользоваться выгодным моментом.

44

Хакан Шукюр бьет головой — ДАФ выносит мяч из пустых ворот.

45+1

КАМАРА угрожает воротам турок, но Алпай бросается под мяч и ликвидирует опасность.

53

ДЬЮФ опасно бьет со штрафного — чуть неточно.

71

Хакан Шукюр получает мяч от Ильхана и делает попытку перекинуть мяч через СИЛЬВУ — неточно.

94

Юмит Давала с фланга пасует на Ильхана Маншиза. Тот в касание переправляет мяч в ворота — 0:1.