Аналитика от Константина Бескова, заслуженного тренера СССР

До завершения чемпионата мира осталось меньше недели, но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что он останется в нашей памяти чемпионатом сенсаций. Это вполне благоприятная тенденция, которая говорит о развитии мирового футбола. 

Что и говорить, нынешнее первенство принесло немало неожиданностей. В полуфинал пробились команды, доселе не снискавшие лавров на международной арене. Корея, Турция… Диву даешься, как быстро меняется расстановка сил! Те же корейцы начали постигать футбол лет десять назад, а сегодня уже входят в мировую элиту. Считаю, что хозяева первенства ни в чем не превзошли итальянцев и испанцев. Налицо откровенное везение и поддержка со стороны судей в пользу Кореи: непоследовательность решений при вынесении наказаний, очевидные ошибки при определении положений вне игры… Но нельзя не отметить тактическую выучку подопечных Хиддинка, их сумасшедшую работоспособность.

Примерно то же самое могу сказать и о сборной США. В бытность тренером, не раз посещал эту страну. Местное население вообще не представляло себе, что такое футбол. Полей там много, но ни одного с необходимой разметкой. Для проведения тренировок и игр мы сами наносили разметку… Но приглашение таких звезд, как Пеле и Эйсебио не прошло даром для развития футбола в этой стране. Прошло время, и американцы играют на чемпионате мира, минуют предфинальные стадии…

Не остаются в стороне африканские команды. Им традиционно не хватает познаний в футбольной теории, но при этом посланцы Черного континента сильны в «физике». Привить навыки, поработать над мастерством – вот вам и звезда. Сенегальцы наглядно продемонстрировали, что многого добились за долгие годы работы, что потенциал их сборной велик и постоянно растет. Успехи африканцев обусловлены и вполне логичны. Практически все футболисты играют в ведущих командах Франции и соответствуют уровню чемпионата этой страны.    

Что это, начало новой эпохи в мировом футболе? Время покажет. Команды, выстрелившие на этом мундиале, должны будут подтвердить свои амбиции новыми достижениями в последующих международных турнирах. Во многом возможность успехов новоявленных фаворитов будет зависеть от развития футбола в странах, познавших вкус больших побед, от уровня подготовки национальных сборных в данный момент времени. Ведь было очевидно, что чемпионы мира французы приехали в Корею с недостаточной степенью готовности к матчам высокого уровня. Аргентинцы и итальянцы — тоже. Кто знает, быть может, через несколько лет все вернется на круги своя. Сегодня же любители прогнозов в большинстве своем проиграли. Многие ведь ставили на признанных фаворитов, а те взяли и провалили турнир.

Футбол постоянно меняется, поэтому я и не люблю делать прогнозы. Помню, лишь раз был уверен в себе на все сто. В 1958 году на мировом первенстве в Швеции бразильцы в своем стартовом матче переиграли сборную Австрии. Мне, да и всем остальным тогда стало ясно, кто станет чемпионом, настолько здорово смотрелись латиноамериканцы. Равных им не было. Прошло много лет, но и сегодня наследники Пеле являются основными претендентами на титул лучшей команды планеты.